最新更新日:2024/03/05
本日:count up5
昨日:46
総数:435596

10月16日の給食

画像1 画像1
さぬきの夢2000パン
牛乳
大豆とえびのかきあげ
ゆでブロッコリー
野菜スープ
型抜きチーズ



「さぬきの夢2000」について
香川県のさぬきうどんは、実はうどんの原料である小麦粉の9割がオーストラリアからの輸入に頼っています。そんな中、純粋なさぬきうどんを作るために、地元香川県で9年間かけて開発した新種の小麦が「さぬきの夢2000」です。
近年では県内各地で「さぬきの夢2000」の小麦を栽培する農家が増え、収穫量も年々増加しています。そして、さぬきうどんと結びつけて香川の知名度とイメージアップを図ろうという試みが盛んに行われています。このように、香川県民の香川県への愛情から、小麦「さぬきの夢2000」が生まれました。
今日のパンには、その「さぬきの夢2000」の小麦が含まれています。
みなさんと同じ香川出身のこのパンを、残さず食べてあげてくださいね。

給食訪問がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の時間に,給食センターの栄養士さんがいらっしゃいました。
配ぜんや,食事の様子を見て頂いた後,朝ごはんや歯磨きについてお話をして頂きました。
朝ごはんを食べると脳が働くことや,歯は奥の方から磨くことなどをかわいい掲示物を使って教えていただきました。
短い時間でしたが,ためになるお話を聞いたり,一緒に給食を食べたりして,子どもたちも楽しかったようです。

さつまいもの収穫

 3年生は,春から育ててきたさつまいもを収穫しました。土の中から大きなさつまいもが顔を出した時は,歓声の声が上がりました。ネズミの形に似たさつまいもやなすびの形に似たさつまいもなど,いろいろな形のさつまいもが出てきました。さつまいもを使って,どんなお料理をしましょうか。お楽しみに!
画像1 画像1 画像2 画像2

初めての「よっといで大作戦」を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一度は雨に阻まれた「よっといで大作戦」。今日は無事できました。「みんな来てくれるかなあ。」「楽しんでくれるかなあ。」「わああ,ドキドキするわあ。」「自分もちょっとやりたいなあ。」いろいろな思いを胸に全校生と「いろいろドッジ」をしました。思いの外,普通のドッジボールより柔らかいドッジボールの方に人気があって,狭いコートいっぱいに友だちが集まりました。大きなけがをする友だちもなく,みんな仲良く遊べました。

11月15日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さばの七味焼き
いそか和え
いもたこ煮
みかん



さばについて
 さばなどの背中の青い魚には、エイコサペンタエン酸や、ドコサヘキサエン酸などの、おもしろい名前の油が多く含まれています。エイコサペンタエン酸という油は、けがをして血が出たときに血を固めて傷口をふさぐ血小板をコントロールしてくれましす。そして、いらないコレストロールを取り除く力もあり、血管の病気を予防してくれます。ドコサヘキサエン酸は、脳によい油です。脳の細胞には、長い手のようなものがついていて、いろいろな情報を脳細胞から脳細胞へ伝えていますが、ドコサヘキサエン酸は、この手をもっと遠くへ伸ばして、情報が伝わりやすいようにしてくれます。体や脳によい魚を、しっかり食べましょう。

ゴム版画の下絵スタンバイ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は今年初めて彫刻刀を使って版画をするので、新しいもの好きな3年生はどきどき、わくわく楽しみにしています。今日は紙に描いた下絵をゴム板に転写する作業をしました。
 まず、下絵を6B鉛筆でなどり黒鉛をしっかりつけます。それから、下絵にゴム板を重ねてエッチングプレス機に通すと、あら不思議、くっきりと転写されているではありませんか。こすれて消えないようにマジックで仕上げて完成!あとは彫るばかりになりました。
注文した彫刻刀がまだ届かないので、楽しみは、もう少しおあずけです。

掘ったどー。さて、焼き芋?チップス?スイートポテト?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 畑のさつまいもを10月の半ばにためし掘りしてみたところ、夏の少雨のせいでマジックペンぐらいのイモしか入っていませんでした。そこで、太るまでしばらく様子を見ていました。待つこと一月、とうとう、がまんできなくなって掘りました。
 まず、イモ蔓を地面近くで切り離し、くるくると巻いていると、蔓について上がってきた小さなイモを見て「うわーイモや!」早く掘りたいという子どもたちの強力な念を背中に感じながら蔓上げを終わらせ、畝の3分の1くらいのところに線を入れて“3組の陣地”内だけを“丁寧に、かつ徹底的に”掘るように指示して“宝探し”開始!“陣地”が狭いので、3分チェンジ!十分に土に触れなかった子をチェンジしながら“宝物”を探しました。掘ること20分、大小はあるものの一人1個は掘り出せたようでした。
 掘り出した芋は、1.2.3組を合わせて調理したいと思っています。子どもたちは、焼き芋!チップス!スイートポテト!などリクエストしていますが、さて、何にしようかなあ。

おもちゃまつりのコマーシャル♪

画像1 画像1
1年生を招待しておもちゃまつりを開きます。
1年生におもちゃの作り方や遊び方を分かり易く説明しながら,一緒に作って遊びます。
今日は,1年生に「作りたいおもちゃ」を決めてもらうために,おもちゃの宣伝をしに行きました。
おもちゃのおもしろさが伝わったかなあ。早く一緒に作りたいな。
本番は来週!1年生が楽しんでくれるといいな。

栄養士の先生の給食訪問 2年

画像1 画像1
いつもおいしい給食を作って下さっている栄養士の先生が給食の時間に来て下さいました。
はじめに,朝ご飯を食べると体が元気になることや虫歯にならない歯の磨き方について教えてくれました。
そして,「給食は何時から作っているんですか?」「どのような思いで給食を作っているのですか?」などたくさんの質問に答えて下さり,とても楽しい給食の時間になりました。
教えてもらったことを守って元気な体をつくりましょう!
おいしい給食を作ってくれているたくさんの方に感謝の気持ちをもって,これからも給食を残さず食べよう!

11月12日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
えのき佃煮
牛乳
煮豆の天ぷら
もやし甘酢あえ
つみれ汁



豆について
 今日の天ぷらには、インゲン豆の仲間の金時豆を使っています。インゲン豆は、およそ150か国で作られるくらい、世界的に知られている豆です。日本へは、隠元禅師という、偉いお坊さんが、中国から伝えたといわれています。豆にはたんぱく質も含まれていますが、ビタミンB1も含まれています。このビタミンB1が不足すると、やたら眠くなったり、イライラしたり、落ち着きがなくなったりします。だから給食では、豆がたくさん食べられるように献立をいろいろと考えています。そして今日の天ぷらは、甘く味付けした金時豆に、衣をつけて揚げています。おいしくいただきましょう。

もののかさと温度

画像1 画像1 画像2 画像2
理科で「もののかさと力」の学習を終え,「もののかさと温度」の学習が始まりました。「空気や水に力を加えるとどうなるか」の学習と比べながら「温度を変えるとどうなるか」の学習を行います。まず,空気はどうなるかの予想を立て,実験を行いました。実験結果にどのグループからも歓声があがり,「実験おもしろい。」「次は何をするのかな。」と興奮していました。理科好きな子どもたちが増えて欲しいです。

初めての「よっといで大作戦」に向けてパート3

画像1 画像1
いよいよ明日になりました。放送係はノリノリで全校生に「よっといで大作戦」についてお知らせしました。案内状係は工夫してプリントを作りました。運動場で自分たちの立つ位置も確認しました。企画・運営のクラスがよく分かるように学級のみんながネコ耳を付けます。全校生のみんなが喜んでくれるといいな。

11月11日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
ぞうすい
ゆで野菜
いがぐり揚げ




季節の食べ物について
 だんだん寒くなり、秋がやってきたと感じられるようになってきましたね。今日は、そんな肌寒い日にはうれしい、ぞうすいです。そして、デザートには、いがぐり揚げがついています。いがぐりのような形のこのおかしは、秋の味覚のさつまいもをすりつぶし、栗といっしょに丸めて、揚げた料理です。外側についている、いがのように見えるものは、そうめんをくだいたものです。調理員さんたちの手作りで、力作です。旬のもので、愛情たっぷりの、いがぐり揚げをおいしくいただきましょう。

マット運動(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育でマット運動に挑戦しました。マットに背中や腹などをつけていろいろな方向へ転がっていったり、手や背中で支持しての逆立ちなどをしたりしました。ひざをかかえて前後に揺れる「ゆりかご」や「前転がり」などは、とても上手でしたが、腰を両手で支えて両足をぐっと持ち上げる「首倒立」は難しいようでした。しかし、班で協力してマットを運んだり、順番を守って活動したりすることができていました。次は、この基本の形を合体させた種目に挑戦していきたいと思います。

初めての「よっといで大作戦」に向けてパート2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は役割分担をしました。一人一役です。それから、役割ごとに集まって相談や準備をしました。「・・・の方がいいよ。」「〜〜の準備もいるね。」まだ、準備が途中の役割グループは、あとひと踏ん張りです。「早くやりた〜い。」いろいろなところから聞こえていました。

みんな揃って楽しかったな!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月5日(金)2年生は,遠足で,満濃公園とぜいたく堂見学に行きました。行きのバスの中では,城西ライブで発表した「ともだちや」を再現しながら,賑やかに出発しました。満濃公園では,始めに,キーホルダー作りをしました。服,鍵,ハートの形から1つ選び,押し花を入れて,世界に1つの自分だけのキーホルダーを作りました。職員の方から,「挨拶や聞く態度がとても上手で,手際よく作れていたので,感心しました。」と褒めて頂きました。次は,ふわふわドラ夢で思いっきり遊びました。跳び上がった時,空に手が届きそうでとても気持ちよさそうでした。私たちもしたかったのですが,大人は禁止で残念・・・。それから,待ちにまったお弁当の時間。お家の方の心のこもったお弁当を食べている時の子どもたちのうれしそうな笑顔が印象的でした。もう1つの楽しみは,ぜいたく堂のパン作り見学です。ぜいたく堂の専務さんたちに大変親切に教えて頂き,子どもたちは,給食のパンの生地は,自分の拳より小さいことやイースト菌は生きていて,パンを膨らますのに大切なことなどをはじめて知り,驚きでいっぱいでした。そして,給食のパンは残さず食べなければという気持ちが高まってきたように思いました。見学の後,おいしいパンも頂き,また,素敵な仲間たちと楽しく過ごした1日は,素晴らしい思い出になったことでしょう。

11月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
味付けのり
牛乳
鮭のゆうあん焼き
ほうれん草のごま和え
とうふ汁



料理の方法について
給食では、焼く、煮る、揚げる、和える、など色々な調理方法で作られた料理を出しています。それは、その食材にあった方法で、そのものの味や食感をいろいろなおいしさとして感じてもらうためです。たとえば、焼き物では、こんがりした焼き色を楽しみ、香ばしい香りと中につまったうま味を一緒に食べられます。煮物は、材料が柔らかくなって味がしみこみ、固いものも食べやすくなります。揚げ物は、サクサクした食感がおいしいですね。このように、様々な食材のおいしさを知るために、給食では色々な調理方法を使っているのです。今日は、焼き物、和え物、汁物です。それぞれの調理方法の食材の食感や味を味わいながらいただきましょう。

総合学習「高齢者とともに」の学習がスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は,「高齢者社会」について調べてきたことを発表しました。「丸亀市の敬老会について」と「高齢者の人口について」の2つのグループが発表しました。そして,これから自分たちが「高齢者」や「お年寄りとともに」のテーマで,学習したり調べたりしたいことをお互いに話し合いました。

初めての「よっといで大作戦」に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校生で遊びを楽しむ「よっといで大作戦」。上級生がクラス単位で企画・運営し、全校生に外遊びを奨励します。6年生そして5年生もよっといで大作戦を成功させ、いよいよ4年生です。初めてなので、とても、わくわく・どきどきしながら考えています。「1年生ができるのは・・・」「6年生も楽しめるのは・・・」。全校生が喜んでくれるのはどんな遊びかみんなで話し合いました。次回は、役割分担です。

クラスマッチ

画像1 画像1
ソフトバレーボールのクラスマッチを行いました。2クラス6チームずつ2試合、計12試合の勝敗を競いました。
「いける、いける。」「ドンマイ。」「まかせて。」など、友だちを信じ、励ます声や応援の声が響いて接戦が繰り広げられました。今回はわずかな差で、2組が優勝しました。
次は持久走大会です。また、新しい目標に挑戦です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 登校指導
学校安全日
教室移動4321年予定
3/23 給食終了
3/24 修了式 離任式
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269