最新更新日:2024/03/05 | |
本日:30
昨日:46 総数:435621 |
体力テスト日頃から,外でしっかり遊んだり,体をしっかり使ったりする生活を心がけることが,体力向上の第一歩ですね。 4月21日の給食牛乳 ポークビーンズ アスパラサラダ フライドポテト アスパラについて 今日のサラダに使われている野菜の名前がわかりますか。キャベツ、アスパラガス、にんじん、コーンです。キャベツは葉を食べる野菜、にんじんは実を食べる野菜です。それでは、アスパラガスはどこを食べる野菜でしょう。 1 茎 2 葉 3 根 正解は 1番の 茎です。 アスパラガスは「たけのこ」のように、頭の上の土をはじき飛ばしながら土の中から茎が伸びて出てきます。色の濃い野菜で緑黄色野菜の仲間です。ビタミンCやカロテンが多く、疲れをとり、体の調子を整え、元気にしてくれるはたらきがあります。野菜もしっかり食べましょうね。 4月20日の給食牛乳 いわしのつみれ揚げ おかか和え とうふ汁 魚の栄養について 肉も魚もたんぱく質を多く含んでいますが、魚には肉にないすごい力があります。そのすごい力の秘密は、魚の油にあります。魚の油には、2つの不思議な力があるといわれています。1つめは、血液をかたまりにくくし、血管を広げる働きがあることです。また、血液中のいらないコレステロールを取り除いてくれます。2つめは、記憶力をよくすることです。魚を食べると、勉強したことを忘れにくくなります。今日のつみれあげのいわしも、食べるとこのような良いことがあるので、残さず食べましょう。 クロッキーに挑戦!
図工の時間,クロッキーをしました。お題は,『靴』。自分の靴をよく観察しながら,じっくりと1本の線で描き上げました。本物そっくりの,お気にいりの靴が完成しました。みんなで,見せ合い,友だちの上手いところも話し合いました。
4月19日の給食牛乳 シーフードスパゲティ 海藻サラダ ココア豆 水産物について 今日の献立には、海の生き物がたくさん入っていて、スパゲティにはあさり、いか、えび、サラダには海藻が入っています。 海の生き物には、それぞれにいろいろな栄養が含まれています。あさりには、鉄分が多くあり、貧血予防の効果があります。いかや、えびには質の良いたんぱく質が含まれているので、血、骨、肉を作ってくれるよい食品です。また、海藻にはカルシウム、食物繊維が多くあり、骨や歯を丈夫にし、お通じをよくしておなかの掃除をしてくれます。これらは、同じところに住んでいる生き物でも、それぞれ違う働きをしてくれます。どの食材も残さずいただきましょう。 4月18日の給食牛乳 のりの佃煮 豚肉のごまだれかけ 若竹煮 飛鳥汁 奈良県の料理について 今日のお汁は、少し違っています。このお汁は、「飛鳥汁」といって奈良県の郷土料理です。具だくさんの味噌汁に、牛乳を入れたもので、牛乳の風味がよくきいています。 飛鳥汁は、飛鳥時代に宮廷に出されていた牛乳を入れて作られた料理です。その後、牛乳を使うことがなくなり、廃れていったと言われています。しかし、牛乳を使うようになって復活し、奈良県の郷土料理になりました。 奈良県の学校では、よく給食でも出されるそうです。こちらではあまり食べられない飛鳥汁を味わって食べましょう。 委員会活動開始委員会に参加することで,高学年としての意識が一気に高まったようです。自分の希望通りの委員会に入れた人,残念ながら入れなかった人。思いは様々ですが,学校のため,そして自分のために一生懸命活動に取り組みます。 写真は栽培委員会の活動です。月に一度の委員会よりも,日常的に活動することが多いです。「自分たちが責任を持って仕事をするんだ。」 子どもたちの顔はやる気がみなぎっています。 ものが燃え続けるためには…6月11日(土)・12日(日)の大会に向けて
6月11日(土)と12日(日)の2日間,丸亀競技場で陸上大会が開催されます。この大会は4年生から6年生に希望者全員が出場できる大会です。大会の詳細は18日(月)に配付されるプリントをご覧下さい。昨年は,城西小学校から90名近くの子どもたちが出場しました。たくさんの子どもたちが出場してくれるのを待っています。
新体力テストスタート春の花を観察して!過去最高人数が参加春を満喫しよう身体計測が始まりました線対称・点対称って?4月15日の給食牛乳 高野豆腐の卵とじ もやし甘酢 大豆と小煮干しの揚げ煮 お祝いデザート 入学お祝いについて 今日は少し遅くなりましたが、新1年生のみなさんの入学とその他の学年のみなさんの進級のお祝いとして、お祝いゼリーをつけています。友達や先生と楽しくおいしく食べてお祝いしましょう。 給食は、給食センターの調理員さんがみなさんが健康で勉強や運動にがんばれるように心をこめて作ります。食事のマナーを守って、しっかりよくかんで食べてください。みなさんの健康を考えて給食は作られているので、きらいな食べ物が時々出るかもしれません。食べ物にはそれぞれ働きがあって、いろいろな食べものを食べることが大切です。食べやすく工夫して給食に出したいと思っています。感想などを聞かせてくださいね。 4月14日の給食牛乳 マーシャルビーンズ ほたてのチーズ焼き パインサラダ いんげん豆のスープ 豆について 今日のいんげん豆のスープは、ベーコンと鶏肉とたまねぎなどの野菜を炒め、それに豆を入れ、トマトやコンソメを入れて煮込んだ豆料理のことです。日本の豆料理といえば煮豆ですが、世界にはいろいろ豆を使った料理があります。今日のような豆入りスープ、豆のサラダ、豆のポタージュなど家庭でもよく食べられているようです。アメリカなどのスーパーマーケットをみてみると缶詰や袋詰めなどカラフルな豆がたくさん売られています。豆は保存がきき、いつでも食べられるし、もやしにすることでビタミンの多い野菜として食べることもできます。また、たんぱく質やミネラルの鉄分やカルシウムも多く、食物せんいも豊富です。豆ってすばらしい食品ですね。豆はきらいといわないで、いろいろな豆をたくさん食べてください。 4月13日の給食牛乳 フレンチサラダ キウイ 食事のマナーについて 毎日、友だちや先生と楽しく食事ができていますか。みんなで楽しく食事をするためには、一人ひとりがマナーに気をつけて食べることが大切です。自分の食事のマナーをチェックしてみましょう。 正しい姿勢で食べていますか。足を組んだり、ひじをついたりして食べていませんか。口の中に食べ物を入れたまま、話をしていませんか。口の中のものが見えたり、食べ物が口の中から飛び出したりして感じが悪い食べ方をしていませんか。食事の時の話題はどうですか。楽しくみんなで話せるような話題がいいですね。楽しい雰囲気で食事をすると、消化吸収もよくなり、食欲も高まります。マナーに気をつけて、楽しく食事をしましょう。 4月12日の給食牛乳 ポテトスープ 小魚アーモンド いちご パンについて 給食のパンは、お店で売られているものよりも砂糖や塩の量が少なくなっています。これは、おかずと一緒においしく食べてほしいからです。パンは、働く力のもとになる食べ物です。よくかんで食べると、パン本来のおいしさがでてきます。パンを食べる時に水分が少ないので、飲み込みにくいという人もいるようですが、牛乳やおかずと一緒によくかんで食べるようにすると、飲み込みやすくなります。今日は、セルフドックなので、キャベツや、ウインナーと一緒に、よくかんで食べましょう。 4月11日の給食牛乳 ちくわの磯辺揚げ 味噌汁 山菜について 山菜は、「わらび」や「ぜんまい」など春の野山でとれる野草の仲間を指します。山菜はあくが強いので、あく抜きをしてから料理します。昔の人は、春に育つ自然の恵みの山菜を干して乾燥させたり、塩漬けにしたりして、野菜の少ない冬の保存食としていました。昔の人の食生活に対する知恵や健康に生きるための努力を考えながら食べましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |