最新更新日:2024/03/05
本日:count up25
昨日:47
総数:435525

4月22日の給食

画像1 画像1
赤飯
牛乳
えびの天ぷら
紅白だんごのすまし
桜デザート




赤飯について
今日は少し遅くなりましたが、入学・進級のお祝い献立になっています。お祝いに欠かせないのが「赤飯」です。この赤飯は、米に赤い色をつけるため小豆と一緒に炊いています。
赤という色は、日本人にとって生命力を意味すると考えられていました。赤いものを食べるということは、体の中に強い生命力を宿し、悪魔を追い払う力がつくとして、お祝い事などの儀式には赤飯が欠かせないものとなりました。みなさんも赤飯を食べて、強い生命力をつけましょう。

わくわくドレミ

 4月22日,今年度初めてのわくわくドレミがありました。新しい5年生のメンバーを加えて,音楽委員会ははりきって音楽ゲームを考え,計画を練って今日の日を迎えました。初めてだったけれど元気いっぱいの歌声で,手拍子やステップもしっかり決まっていました。1年生も「トトロジャンケン」ではにこにこしながら,音楽委員とジャンケンしていました。きっと楽しんでくれたと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体力テスト

画像1 画像1
 晴天の下で,今年度初めての学年体育を行いました。内容は体力テストでした。今回行ったのは,50M走と,ソフトボール投げです。「去年より記録が上がった。」とか「ほとんど変わらなかった。」など結果について色々な声が飛び交います。
 日頃から,外でしっかり遊んだり,体をしっかり使ったりする生活を心がけることが,体力向上の第一歩ですね。

4月21日の給食

画像1 画像1
さぬきの夢2000パン
牛乳
ポークビーンズ
アスパラサラダ
フライドポテト




アスパラについて
 今日のサラダに使われている野菜の名前がわかりますか。キャベツ、アスパラガス、にんじん、コーンです。キャベツは葉を食べる野菜、にんじんは実を食べる野菜です。それでは、アスパラガスはどこを食べる野菜でしょう。
1  茎     2  葉      3  根
正解は 1番の 茎です。
 アスパラガスは「たけのこ」のように、頭の上の土をはじき飛ばしながら土の中から茎が伸びて出てきます。色の濃い野菜で緑黄色野菜の仲間です。ビタミンCやカロテンが多く、疲れをとり、体の調子を整え、元気にしてくれるはたらきがあります。野菜もしっかり食べましょうね。

4月20日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
いわしのつみれ揚げ
おかか和え
とうふ汁




魚の栄養について
 肉も魚もたんぱく質を多く含んでいますが、魚には肉にないすごい力があります。そのすごい力の秘密は、魚の油にあります。魚の油には、2つの不思議な力があるといわれています。1つめは、血液をかたまりにくくし、血管を広げる働きがあることです。また、血液中のいらないコレステロールを取り除いてくれます。2つめは、記憶力をよくすることです。魚を食べると、勉強したことを忘れにくくなります。今日のつみれあげのいわしも、食べるとこのような良いことがあるので、残さず食べましょう。

クロッキーに挑戦!

 図工の時間,クロッキーをしました。お題は,『靴』。自分の靴をよく観察しながら,じっくりと1本の線で描き上げました。本物そっくりの,お気にいりの靴が完成しました。みんなで,見せ合い,友だちの上手いところも話し合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月19日の給食

画像1 画像1
スイートロールパン
牛乳
シーフードスパゲティ
海藻サラダ
ココア豆




水産物について
今日の献立には、海の生き物がたくさん入っていて、スパゲティにはあさり、いか、えび、サラダには海藻が入っています。
海の生き物には、それぞれにいろいろな栄養が含まれています。あさりには、鉄分が多くあり、貧血予防の効果があります。いかや、えびには質の良いたんぱく質が含まれているので、血、骨、肉を作ってくれるよい食品です。また、海藻にはカルシウム、食物繊維が多くあり、骨や歯を丈夫にし、お通じをよくしておなかの掃除をしてくれます。これらは、同じところに住んでいる生き物でも、それぞれ違う働きをしてくれます。どの食材も残さずいただきましょう。

4月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
のりの佃煮
豚肉のごまだれかけ
若竹煮
飛鳥汁



奈良県の料理について
今日のお汁は、少し違っています。このお汁は、「飛鳥汁」といって奈良県の郷土料理です。具だくさんの味噌汁に、牛乳を入れたもので、牛乳の風味がよくきいています。
飛鳥汁は、飛鳥時代に宮廷に出されていた牛乳を入れて作られた料理です。その後、牛乳を使うことがなくなり、廃れていったと言われています。しかし、牛乳を使うようになって復活し、奈良県の郷土料理になりました。
奈良県の学校では、よく給食でも出されるそうです。こちらではあまり食べられない飛鳥汁を味わって食べましょう。

委員会活動開始

画像1 画像1
 昨日,5年生児童にとっては,初めての委員会活動がありました。城西小学校の根っことして,様々な活動を通して学校を支えます。
 委員会に参加することで,高学年としての意識が一気に高まったようです。自分の希望通りの委員会に入れた人,残念ながら入れなかった人。思いは様々ですが,学校のため,そして自分のために一生懸命活動に取り組みます。
 写真は栽培委員会の活動です。月に一度の委員会よりも,日常的に活動することが多いです。「自分たちが責任を持って仕事をするんだ。」
 子どもたちの顔はやる気がみなぎっています。

ものが燃え続けるためには…

画像1 画像1
 6年生の理科の実験で,ろうそくの火を燃やし続けるためにはどうすればよいかという実験をしました。ふたをしてしばらくするとだんだんと火が消えてしまいました。ふたを開けて,下も空気の取り入れ口をつくると燃え続けました。これをもとに,今後もさまざまな実験があります。子どもたちは実験を楽しみにしているようです。

6月11日(土)・12日(日)の大会に向けて

 6月11日(土)と12日(日)の2日間,丸亀競技場で陸上大会が開催されます。この大会は4年生から6年生に希望者全員が出場できる大会です。大会の詳細は18日(月)に配付されるプリントをご覧下さい。昨年は,城西小学校から90名近くの子どもたちが出場しました。たくさんの子どもたちが出場してくれるのを待っています。

新体力テストスタート

画像1 画像1
 今年も新体力テストの測定が各クラスで始まりました。握力や上体起こし,50m走などのさまざまな種目が行われます。1・2年生は20日(水)の合同測定会が実施されます。このテストの結果を子どもたちの体力向上のために役立てていきたいと思います。

春の花を観察して!

画像1 画像1
 チューリップなどの花を観察し,それをもとに作品を作っています。白と黒の調和を考えながら,一生懸命に取り組んでいます。春の花をスケッチして黒い線の美しさをイメージした作品です。授業参観では,教室や児童玄関横の通路に掲示を予定しています。22日(金)の授業参観を楽しみにお待ち下さい。

過去最高人数が参加

画像1 画像1
 今日の陸上練習は最高の天気のなかで行われました。今日の練習には,過去最高の130名の子どもが参加しました。全部員が180名近くいるなかで,習い事などで全員がそろうことはありません。そのような中でも,今日の盛り上がりは最高でした。広い運動場も,元気な子どもたちでいっぱいになりました。

春を満喫しよう

画像1 画像1
 4月6日から新学年がスタートして,各学級でさまざまな活動が進んでいます。春を感じるために各学級や学年で丸亀城に行ったり,校庭でお花見給食をしたりしました。どのクラスも,新しいクラスメイトと順調なスタートがきれたようです。

身体計測が始まりました

画像1 画像1
 4月も中旬となり,いろいろな検診が始まりました。視力検査に始まり,検尿や身体計測など子どもたちの健全な成長を支える検査を行いました。これからも養護教諭を中心に,さまざまな検診があります。今後,これらの検診結果をお知らせしていきます。治療が必要な場合は,早めに通院してください。ご協力お願いいたします。

線対称・点対称って?

画像1 画像1
 6年生になって最初の算数は,対称の勉強です。紙を切ったり,回したりしながら対応する点や直線を見つけています。実際に動かして考えると理解力もアップします。

4月15日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
もやし甘酢
大豆と小煮干しの揚げ煮
お祝いデザート



入学お祝いについて
今日は少し遅くなりましたが、新1年生のみなさんの入学とその他の学年のみなさんの進級のお祝いとして、お祝いゼリーをつけています。友達や先生と楽しくおいしく食べてお祝いしましょう。
給食は、給食センターの調理員さんがみなさんが健康で勉強や運動にがんばれるように心をこめて作ります。食事のマナーを守って、しっかりよくかんで食べてください。みなさんの健康を考えて給食は作られているので、きらいな食べ物が時々出るかもしれません。食べ物にはそれぞれ働きがあって、いろいろな食べものを食べることが大切です。食べやすく工夫して給食に出したいと思っています。感想などを聞かせてくださいね。

4月14日の給食

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
マーシャルビーンズ
ほたてのチーズ焼き
パインサラダ
いんげん豆のスープ



豆について
 今日のいんげん豆のスープは、ベーコンと鶏肉とたまねぎなどの野菜を炒め、それに豆を入れ、トマトやコンソメを入れて煮込んだ豆料理のことです。日本の豆料理といえば煮豆ですが、世界にはいろいろ豆を使った料理があります。今日のような豆入りスープ、豆のサラダ、豆のポタージュなど家庭でもよく食べられているようです。アメリカなどのスーパーマーケットをみてみると缶詰や袋詰めなどカラフルな豆がたくさん売られています。豆は保存がきき、いつでも食べられるし、もやしにすることでビタミンの多い野菜として食べることもできます。また、たんぱく質やミネラルの鉄分やカルシウムも多く、食物せんいも豊富です。豆ってすばらしい食品ですね。豆はきらいといわないで、いろいろな豆をたくさん食べてください。 

4月13日の給食

画像1 画像1
ビーフカレー
牛乳
フレンチサラダ
キウイ





食事のマナーについて
 毎日、友だちや先生と楽しく食事ができていますか。みんなで楽しく食事をするためには、一人ひとりがマナーに気をつけて食べることが大切です。自分の食事のマナーをチェックしてみましょう。
 正しい姿勢で食べていますか。足を組んだり、ひじをついたりして食べていませんか。口の中に食べ物を入れたまま、話をしていませんか。口の中のものが見えたり、食べ物が口の中から飛び出したりして感じが悪い食べ方をしていませんか。食事の時の話題はどうですか。楽しくみんなで話せるような話題がいいですね。楽しい雰囲気で食事をすると、消化吸収もよくなり、食欲も高まります。マナーに気をつけて、楽しく食事をしましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/25 視力聴力検査2年
4/26 体育館朝礼
視力検査1年
家庭訪問1日目
4/27 聴力検査1年
家庭訪問2日目
4/28 家庭訪問3日目
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269