犬山南部中学生との鼓笛交流会(6)
最後に、中学生の方がサプライズプレゼントをしてくれました。4年生が3学期から取り組む「ペコリナイト」という曲と、「ジングルベル」の曲を体育館で演奏してくれました。息のそろった音色や力強い響きにたくさんの子どもが感動していました。手拍子を使って演奏に参加することもでき、とてもうれしい体験をすることができました。
4年生の代表の子どもたちがお礼の言葉を伝え、楽しい交流会は無事終わりました。
子どもたちの書いた中学生へのお礼の手紙には、来ていただいたお礼だけではなく、「自分たちも負けないようにがんばります。」といった言葉も多く、今回の交流会を通して、鼓笛に対する前向きな気持ちをより強くすることができました。
【4年生のページ】 2011-12-14 08:35 up!
犬山南部中学生との鼓笛交流会(5)
3時間目は全員が体育館に集合し、マーチングの基本を教わりました。
まず中学生の方が毎回行っている準備体操をいっしょに行いました。次に、マークタイム(足ぶみ)や行進の方法を体を動かしながら練習して覚えました。となりの人と列をそろえて動くのは難しいようで、4年生の子どもたちは苦戦していました。しかし、上手にそろった時にはうれしそうに笑顔をこぼしていました。
【4年生のページ】 2011-12-14 08:35 up!
犬山南部中学生との鼓笛交流会(4)
フラッグ・バトンパートは、普段木管楽器を担当している中学生の方にステップの仕方や、マーチングの基本をしっかりと教えてもらいました。横一列、歩はばをそろえてうまく歩くのは難しいようです。でも、ゆっくりとねばり強くアドバイスをしてもらい、楽しそうに練習することができました。
指揮者の子は、中学生の指揮者の方にマンツーマンで指揮棒の扱い方を教えてもらうことが出来ました。手だけではなく、ひじや首を使った指揮棒の方法もあると知り、とてもびっくりしていました。「新しいやり方ができるようになった!先生!」とうれしそうに報告してくれました。
【4年生のページ】 2011-12-14 08:34 up!
犬山南部中学生との鼓笛交流会(3)
ユーフォニアムとチューバパートにもたくさんの中学生が来てくれました。中には北小学校には無い楽器をもった方もいたので、子どもたちは興味津々の様子でした。
力強い音色を出すにはどうしたらよいか教わりました。
自分たちで練習したかえるの歌を聴いてもらい、ほめてもらってとても喜んでいた姿が印象的でした。
打楽器パートにはいろいろな楽器をもって中学生が教えに来てくれました。バチを上手にたたくコツなどを教わりました。
【4年生のページ】 2011-12-14 08:34 up!
犬山南部中学生との鼓笛交流会(2)
トロンボーンパートでは、グリスをぬる手入れの仕方や、構え方、高い音を出すコツを教えてもらいました。一人一人ていねいに教えてもらうことが出来て、子どもたちはとてもうれしそうでした。
アルトホルンパートには、ホルンを吹く中学生の方が教えにきてくれました。形は違いますが、同じホルンの仲間です。きれいな音色に思わず聴きほれてしまう4年生です。
【4年生のページ】 2011-12-14 08:33 up!
犬山南部中学生との鼓笛交流会(1)
12月12日(月)の2・3時間目に、中学生との鼓笛交流会が行われました。
10月にはじめて中学生の演奏を聴いたときには、まだ何の楽器を担当するのかも決まっていなかった4年生の子どもたち。それから2か月の間に、鼓笛活動について学び、考え、自分たちで役割を決めて練習してきました。その成果を中学生の方に発表するとともに、基本的な演奏の仕方や構え方、歩き方などをもう一度くわしく教えていただきました。
中学生の息の合った動きや、心のそろったあいさつに4年生の子どもたちは改めておどろいていました。
まずはパートごとの合同練習です。
トランペットパートはドレミファソの音階を特にしっかりと教えていただきました。
吹けるようになったかえるの歌やチューリップの歌を演奏すると、中学生の方から拍手をしていただくことができました。
【4年生のページ】 2011-12-14 08:33 up!
トントン名人
3年生の廊下に図工「トントン名人」の作品が並べてありました。かなづちを使って作りました。動物園のようです。
【3年生のページ】 2011-12-14 08:33 up!
12月13日(火)
ホットドッグ
牛乳
パンプキンポタージュ
子どもたちは、ハンバーガーやホットドッグが大好きです。給食のホットドッグはドッグ用のパンにフランクフルトソーセージとボイルキャベツをはさみ、ケチャップをつけて食べます。給食のフランクフルトは、豚肉に塩・こしょう・香辛料を加えて作られたものです。食品添加物が無添加のものを使用していますので安心して食べられます。
【給食】 2011-12-13 14:16 up!
少人数授業
5年1組の算数の授業です。2学級に分かれて、少人数での授業を行っています。今日は平均の学習をしました。
【5年生のページ】 2011-12-13 10:38 up!
盛り上がりました
4年3組の国際理解(英語活動)の授業の様子です。ラファ先生がサンタになって、クリスマスに関した学習を行いました。英語を使ったゲームでは子どもたちはとても楽しんで行っていました。
【4年生のページ】 2011-12-13 10:38 up!
12月12日朝礼
12日の業前に朝礼を行いました。まず表彰伝達を行いました。税に関する習字、水道ふれあいコンクール、愛知県駅伝区間賞、愛知少年少女創意くふう展、子ども会低学年ドッジボール大会と多くの表彰を行いました。その後、校長先生のお話、運営委員の週目標連絡、先生方のお話と行いました。
【学校紹介】 2011-12-13 10:38 up!
てんびん
3年3組の理科の授業では、てんびんを作っていました。皆集中していました。
【3年生のページ】 2011-12-13 10:37 up!
干し柿
6組で作っていた干し柿です。おすそ分けでいただきました。甘くておいしかったです。
【学校紹介】 2011-12-13 10:37 up!
12月12日(月)
ご飯
牛乳
マーボー大根
わかさぎのから揚
みかん
みかんが甘くおいしい時期になってきました。今日のみかんは「佐賀県」で収穫されたものです。
みかんは成熟するにつけ、クエン酸を中心とする酸味が減り、糖分が増加します。みかんには、ビタミンCのほかビタミンAも多く含まれています。ビタミンCには発ガン性物質(ニトロソアミン)ができるのを防ぐ役目があります。また、みかんの袋には食物繊維やヘスペリジンというビタミンPを多く含み、毛細血管を丈夫にすると言われています。みかんがたくさん出回る時期です。毎日一個は食べたいですね。
【給食】 2011-12-12 13:05 up!
廊下にもリースが
1年生の廊下にもクリスマスリースがあります。先生の手作りです。
【学校紹介】 2011-12-12 10:42 up!
1の3クリスマスリース
1年3組のクリスマスリースです。いろいろな飾り方や色づかいがあるので,楽しめます。
【1年生のページ】 2011-12-12 10:41 up!
1の2クリスマスリース
1年2組のクリスマスリースです。一人一人の個性が出ている作品です。
【1年生のページ】 2011-12-12 10:41 up!
1の1クリスマスリース
1年1組の掲示板に並んだクリスマスリースです。1学期に育てたアサガオのつるを使いました。きれいにできあがっています。
【1年生のページ】 2011-12-12 10:41 up!
北っ子発表会に向けて
12月に入り,どの学年も北っ子発表会に向けた準備が始まっています。もう役割分担をオーディションなどで決めた学年もあります。9日の6時限目に,5年生が総合の時間を使って練習をしていました。写真は最後にまとめの話を聞いている様子です。
【5年生のページ】 2011-12-12 10:41 up!
使用済み切手
職員室廊下西の公衆電話機の横にエコキャップと使用済み切手の回収箱があります。切手が満杯になりましたので,日本赤十字社に送ります。ご協力ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。
【学校紹介】 2011-12-12 10:40 up!