最新更新日:2024/06/06 | |
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雪遊び
昨日から降った雪で,雪遊びをしました。
子ども達は寒さを気にせず,夢中になって,友達と楽しくあそびました。 雪遊び♪
5年1組は,1時間目の途中から雪遊びをしました。少し物足りない積雪量でしたが,雪をかき集めて砂混じりの雪玉で雪合戦や雪だるまを作りました。かいた汗で,風邪をひかないように注意が必要ですね。
一版多色版寒くても元気です図書館前に杉原千畝の思い杜子春こぐまのひみつ2月2日(木)牛乳 スパゲッティカルボナーラ チキンカツ コーンサラダ スパゲッティカルボナーラは大口中学校3年生のリクエスト給食です。卵とバター、生クリームを茹でたスパゲッティにさっとからめたものです。給食ではそれに近づけるよう工夫し、たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・ベーコンなどを入れ、カルボナーラソースに牛乳・生クリーム・チーズを入れて作りました。 北っ子発表会,会場準備☆
5年生全員で,北っ子発表会に向けて会場準備を行いました。進んで作業をする子ばかりで,大変スムーズに作業が進みました。ご苦労さまでした!
2年通し練習1年通し練習外国語活動トイレ掃除ボランティア2月1日(水)牛乳 大根と豚肉の煮物 さんが焼き いよかん 今日から2月。一年で一番寒い時期です。かぜなどひかないよう日頃から十分な栄養と睡眠をとり元気に過ごすことができるとよいですね。 さんが焼きは千葉県の寒川地方の漁師が始めた料理なので、寒川がいつしか「さんが」になったという説と、「さんがいち」とよばれる舟の漁師が作ったから「さんが」になったともいわれています。 漁師たちは浜辺で火をたき、いわし・あじ・さばなどの身を細かくたたき、みそやねぎ、生姜などを貝につめ、焼いて食べていました。給食のさんが焼きは、あじ・たらのすり身にたまねぎやごぼうなどの野菜にみそ・しょうゆ・生姜などが入ったものを焼き、甘辛いたれをかけて食べます。 1月31日(火)牛乳 茶わん蒸し わかさぎのから揚 ゆかり和え 五目ご飯の「五目」とは、いろいろなものを混ぜ合わせた材料に付ける名前で、「五」というのは、「五品」ではなく多いという意味です。今日の五目ご飯は、給食センターでアルファー化米を使い、鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、たけのこ、こんにゃく、干ししいたけを入れて炊飯しました。 放送朝礼寒い朝でした見て学ぶ…
5年1組は,1・2年生の北っ子発表会を鑑賞させていただきました。1・2年生の元気あふれる演技。楽しさが伝わってくる表情。教室に戻り,自分たちに足りないものは何かを話し合いました。
1月30日(月)牛乳 石狩汁 照り焼きチキン なばなのピーナッツ和え 牛乳添加物 春を告げる野菜の一つに「なばな」があります。「菜の花」ともよび、あぶら菜の若いつぼみや葉、茎、花など穂先を摘み取って食用にします。なばなは、緑黄色野菜の仲間で、かぜの予防に効果のあるカロテンやビタミンCを多く含んでいます。また、カルシウムや鉄分、食物繊維も多く含まれていて、現代の食生活に不足しがちな栄養素をたくさん含んでいます。 給食は、なばなとピーナッツを粉にしたものを和えました。 |
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