暖かい日でした
11月最後の日は、晴れて暖かくなりました。発電も多くなりました。
【学校紹介】 2011-11-30 19:47 up!
長縄練習
30日のきらきらタイムは、なわとび大会での長縄の練習をする学級が多かったです。
【学校紹介】 2011-11-30 19:46 up!
縄跳びチャレンジ
今日も縄跳びチャレンジにたくさんの北っ子が参加しました。体育委員が合図をしたり、記録をとったり活躍していました。
【学校紹介】 2011-11-30 19:46 up!
エプロン作り
【5年生のページ】 2011-11-30 19:46 up!
秋のフェスティバル
2年生では昨日から3日間にわたり、秋のフェスティバルを行っています。これは、2年生が生活科で作った遊び道具を、1年生を招待して遊ばせてあげるというものです。2年生は手作りの賞品も作って、1年生に渡せるように用意しています。1年生は2年生の指示を聞きながら、とても楽しく遊びました。
写真は2の3と2の4が、1の3を招待している場面です。
【2年生のページ】 2011-11-30 19:46 up!
11月30日(水)
わかめご飯
牛乳
かきたま汁
豚肉と大豆のみそからめ
変わり漬
大口町産の大豆「フクユタカ」で「豚肉と大豆のみそからめ」を作りました。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質や良質の脂質を多く含んでいるので、日々の食卓に取り入れたい食材です。
給食では、一晩大豆を水に浸して戻し、角切りにした豚肉と共にでんぷんをまぶして、揚げます。そして、甘みそでからめました。こうしてひと手間かけると子どもたちは大豆そのものを食べるより喜んで食べることができます。
【給食】 2011-11-30 13:49 up!
もち米をいただきました
28日に地域の方からもち米をいただきました。12月19日に5年生が餅つきを計画しています。これを耳にされた方からいただきました。ありがとうございました。
【学校紹介】 2011-11-30 08:30 up!
人権教室
4年生は29日の5時限目に人権教室を行いました。町の人権擁護委員の方に来ていただき,ビデオ視聴やゲームも取り入れた人権についてのお話を聞きました。
【4年生のページ】 2011-11-30 08:30 up!
冬の登校
朝晩は寒くなりました。29日の朝の北っ子の登校の様子です。
【学校紹介】 2011-11-30 08:29 up!
ただいま練習中
12月8日に長縄跳びでの縄跳び大会があります。写真は28日の5の3の練習の様子です。どの学級も練習に熱が入ってきています。
【5年生のページ】 2011-11-30 08:29 up!
救助袋で降りました
28日の午後,6年生は救助袋訓練を行いました。丹羽消防署から消防隊員の方に来ていただき,救助袋訓練の目的ややり方を教えていただきました。その後,実際に3階の6年教室のベランダから降下しました。児童が降りる前に,先生も試しで降りました。降りた後に「こわかった。」感想をもらす子もいました。
【6年生のページ】 2011-11-30 08:29 up!
なわとび週間
体育委員会主催のなわとび集会が始まりました。2時限後の放課に持久跳びと2重跳びの挑戦を学年ごとに希望者で行い,昼の放送で結果を放送します。参加人数の発表もします。たくさんの北っ子がジャンピング・ボードの前に並んで挑戦しています。
【学校紹介】 2011-11-30 08:28 up!
朝礼
11月最後の朝礼を行いました。写真は,校長先生のお話,体育委員会のなわとび週間の連絡,運営委員会の週目標の連絡の様子です。
【学校紹介】 2011-11-30 08:28 up!
平均
5の3で算数の平均の授業を行いました。少人数授業なので,半分の人数で授業をしています。今日は平均の求め方を皆で考えました。
【5年生のページ】 2011-11-30 08:28 up!
タワーをたてよう
5年生はアルミ針金でタワーを作り始めました。どんなタワーを作ろうか,いろいろなアイディアを考えました。これからペンチやラジオペンチの使い方にも慣れていきます。
【5年生のページ】 2011-11-30 08:27 up!
あいさつ運動
金曜日の朝は児童会のあいさつ運動を行っています。25日も運営委員会のメンバーがあいさつ運動に参加しました。
【学校紹介】 2011-11-30 08:27 up!
11月29日(火)
中華そば
牛乳鶏肉とレバーのりんごソースかけ
ブロッコリー中華
キャラメルチーズ
子どもたちは、から揚げが大好きです。今日は一口大にカットしてある鶏肉と血抜きし生臭みをとったレバーをりんごソースでからめました。レバーは肝臓で、肝臓は栄養を蓄えたり血液を貯蔵したりする器官で、たんぱく質や鉄分がとても豊富に含まれています。成長期には積極的に取り入れたい食材の一つです。また、貧血予防に役立つなど高学年の女子児童は積極的に食べたい食材です。
【給食】 2011-11-29 13:37 up!
11月28日(月)
麦ごはん
牛乳
みそおでん
豆腐ハンバーグのきのこソースかけ
みかん
寒くなりおでんや関東煮のような煮込み料理がおいしくなります。おでんの中に入っているだいこんは日本で一番多く作られている野菜です。だいこんはビタミンCを多く含み、かぜの予防に効果的です。また、でんぷんや油を分解する力があるため消化を助けます。だいこんは、生でも煮物にしてもおいしく、また、細長く切り干して乾燥させた「切り干しだいこん」や漬物にしてもおいしい野菜です。だいこんを色々な料理にして味わってみてはいかがでしょう。
【給食】 2011-11-28 13:03 up!
11月25日(金)
チキンカレー(麦ごはん)
牛乳
うずら串フライ
ごぼうサラダ
食事が終わったら「ごちそうさま」と言い、漢字で書くと「ご馳走さま」と書きます。これは、食事を作るために山へ走り、海へ走りして食材を集めに駆け回ってくださってありがとうございますという意味が込められています。たくさんの人たちに心を込めて「ごちそうさま」をしたいものです。
【給食】 2011-11-25 13:24 up!
11月24日(木)
ご飯
牛乳
五目汁
さんまの生姜煮
アーモンド和え
私たちは食事をする前に「いただきます」を言います。「いただきます」という言葉の中には、動物や植物の命をいただきますという感謝の気持ちが込められています。私たちは動物や植物の命をいただいて、自分の命を養っています。食べものを粗末にすることは、他の生き物の命を粗末にすることになります。いろいろな食べものに感謝していただきたいものです。
【給食】 2011-11-25 13:22 up!