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最新更新日:2024/06/13 |
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1月20日(金)![]() ![]() 牛乳 一口コロッケ じゃこサラダ 1982年(昭和57年)1月22日に全国学校栄養士協議会が、「この日の献立をカレーに統一しよう」と呼びかけ、全国各地の学校給食にカレーライスが出されました。日本のカレーは、本場インドとは違い、野菜をたくさん煮込み、ルーでとろみをつけたものです。日本独特のカレーは、「国民食」といわれるほど、子どもから大人まで人気があります。 1月19日(木)![]() ![]() 牛乳 呉汁 ニギスフライ 土佐和え 奈良漬 毎月19日は「食育の日」です。大口町では1月19日を「あいちを食べる学校給食の日」としています。そこで、今日は大口町産や愛知県産の食材を多く取り入れた献立にしました。 大口町産の食材は、「黒米入りご飯」「大豆」「キャベツ」「奈良漬」です。また、「ニギスフライ」のニギスは三河湾産で漁獲されたものです。呉汁に入っているにんじん、ねぎは愛知県産です。こういった、地元でとれる食材に愛着を持ち、食べ物を大切にする心を養いたいですね。 雨降り下校![]() ![]() ![]() ![]() 集合場所を忘れた児童もいました。 北っ子発表会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 北っ子発表会練習![]() ![]() ![]() ![]() 北っ子発表会に向けて![]() ![]() 氷がはりました![]() ![]() ![]() ![]() 身体測定![]() ![]() これは何でしょうか![]() ![]() 1月18日(水)![]() ![]() 牛乳 鶏肉のから揚げ 大根サラダ 「ラーメン、鶏肉のから揚げ」は、大口中学校3年生の皆さんが卒業する前にもう一度食べたい給食をリクエストした献立です。2月は「カルボナーラ、じゃがバター」3月は「カレー、れんこんチップス」実施していきます。 「ラーメン」は、たくさんの野菜とともに豚骨スープでだしをとってあります。また、「から揚げ」は一口大に切った鶏肉を、生姜じょうゆにつけ込み、でんぷんをつけて揚げました。 1月17日(火)![]() ![]() 牛乳 シーフードチャウダー ハンバーグのトマトソース クリーミーフルーツ 「チャウダー」は貝、魚肉、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎなどを煮込んだスープで、アメリカの料理の一つです。「チャウダー」は日本風にいうと「鍋」という意味です。給食では、いか、えび、ほたてと共にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどをホワイトルー、生クリーム、チーズを入れて煮込み、具だくさんのスープにしました。 5分間走![]() ![]() ![]() ![]() 1月の朝礼![]() ![]() 2分の1成人式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA常任委員会![]() ![]() 1月16日(月)![]() ![]() 牛乳 かきたま汁 生揚げのみそかけ ほうれん草のごま和え 大豆から作られる豆腐は、良質なたんぱく質や鉄・カルシウム・ビタミンB1などが豊富に含まれ、「畑の肉」といわれています。大豆は豆のままでは消化がよくないので、消化吸収をよくするために、いろいろな加工品が作られました。みそ・豆腐・がんもどき・油揚げ・きな粉もそうです。今日は絹ごし豆腐の生揚げに肉みそをかけて食べます。 1月13日(金)![]() ![]() 牛乳 みそおでん さばの塩焼き アーモンド和え 米を主食にして、魚や大豆・大豆製品を主菜に、野菜を副菜として食べる食事を「日本型食生活」と言います。このような食事は、栄養のバランスが自然にとりやすく、健康を維持できる料理だと見直されています。「肉料理が好き」という子どもたちが多いですが、給食では魚料理もたくさん取り入れています。今の時期はいろいろな魚が出回っています。ご家庭でも魚料理はいかがでしょう。 階段掃除ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() 池の氷![]() ![]() ![]() ![]() 冷えました![]() ![]() |
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