最新更新日:2024/10/31 | |
本日:16
昨日:160 総数:914608 |
ソーラー照明灯
LEDソーラー照明灯を寄贈していただきました。体育館前に設置しました。
修学旅行下見
27日(火)に修学旅行の下見に京都へ行ってきました。日中はぽかぽかと春らしい陽気で,平日にも関わらずたくさんの観光客でにぎわっていました。修学旅行当日も京都は,たくさんの観光客が予想されます。他の人の迷惑とならない行動ができるよう,今から注意して生活できるといいですね。
PTA会計監査
26日の午前にPTAの会計監査を行いました。
雨降り下校
修了式の日の下校は,雨のため一斉下校ではなく,通学班ごとの雨降り下校をしました。次に全校で登校する日は,4月6日の入学式の日です。6年生だけは入学式の準備で5日の午前中に登校します。短い春休みですが,安全に健康に過ごしてください。さようなら。
修了式の後で
修了式後,田口先生から春休みの生活についてお話がありました。その後,近藤先生の指導で入学式で歌う「はじめのいっぽ」の歌の練習を行いました。低学年の歌声がとても大きくよく歌えていました。
修了式
23日に平成23年度の修了式を行いました。5年生から1年生の代表児童が修了証を受領しました。校長先生からは今年成長したと思うこと,できるようになったと思うことを思い出し,どうしてできるようになったのかを考えると,次にできるようになりたいと願うことがでてきたときに,つながっていくというお話がありました。春休み中に次にできるようになりたいことをみつけてほしいというお話もありました。
3月21日(水)牛乳 オムレツ ツナサラダ もうすぐ春休みになります。休みになっても朝ご飯はしっかり食べ、規則正しい生活をしたいものです。 牛乳は、カルシウムやたんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。特に牛乳に含まれているカルシウムは、丈夫な歯や骨を作ってくれる働きがあります。牛乳や乳製品を食べ、太陽にあたり運動をすると丈夫な骨を作ることができます。お休みの日にも、牛乳を飲みましょう。 最後の給食
今年度最後の給食はマーボーカレーでした。おいしかったので、1年生はみんなよく食べていました。1の1ではスクールメイトの伊藤先生も、子どもたちと一緒に食べていました。
片づけ
教室で使っていた加湿器を片づけていました。インフルエンザはまだ完全に終息していません。春休み中も健康に留意して生活して下さい。
名札シールはがし
1の2では机やロッカーに貼ってあった名前のシールをはがしていました。新しい1年生がこの教室を使用するので、みんなできれいにしていました。
鼓笛中間発表会『5年1組,お別れ会』
3月22日(木)の3・4時間目に,5年1組のお別れ会をしました。
生クリームを泡立てることに始まり,自分だけのオリジナルクレープを作りました。生地をこがすことなく,誰もがきれいに焼くことができました。 試食には,1年間お世話になった兼松先生と児島先生をお招きして,感謝の気持ちを伝えました。 6年生になって,5年1組のみなさんがそれぞれのクラスで活躍することを楽しみにしています。 卒業生歓送
卒業式後の歓送を校舎前で行いました。6年生の学級担任の先生方もとてもうれしそうです。
卒業式卒業式練習サクラとセンダン
卒業式用の体育館壁面の飾りつけです。上からサクラの木、はと、センダンの木です。
6年修了式
16日の1時限目に、6年生の修了式を行いました。
3月16日(金)牛乳 かきたま汁 エビフライ 昆布和え デザートセレクト 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。今日の給食は、卒業をお祝いしての献立です。6年間をふりかえると学校給食の思い出もたくさんできたことと思います。1年生のときは苦手 で食べられなかった食べ物も食べられるようになったのではないでしょうか。いよいよ中学生です。 小学校高学年から中学生にかけては、一番体が大きく成長する時です。「自分の健康は自分で守る」 という気持ちで、食生活を送ってください。 図工の作品
5年生の学年最後の作品が図工室に並べてあります。
ぬのから生まれた形
5の1の図工の様子です。学年最後の作品制作に取り組んでいます。
|
|