最新更新日:2024/06/13 | |
本日:70
昨日:195 総数:893480 |
活躍しています11月8日(火)発酵乳 まぐろとキャベツのミンチカツ じゃこサラダ さつまいもと栗のタルト 今日はなかよし給食です。各自が持参したお弁当箱にご飯、おかず、発酵乳、それにデザートのタルトを入れ、屋外で食べます。 「食べる」という字は、漢字で「人」という字に「良い」と書きます。おなかがすくと正しく考える力もなくなり判断力も弱くなります。昔から「衣食足りて礼節を知る」と言われています。私たちは、満足に食べられてこそ心が和やかになり「食は人を良くする」のです。今日はみんなと楽しく食べることができました。 11月最初の朝礼ふれあいまつり11月7日(月)牛乳 がんもどきと大根の煮物 鮭の塩焼き みかん 給食で食べているお米は、「あいちのかおり」という品種で、JA愛知北農業協同組合管内(江南市・岩倉市・犬山市・大口町・扶桑町)で収穫されたものを使用しています。「あいちのかおり」は、病気に強く栽培しやすい特性をもっています。農薬を減らして栽培できるように、愛知県農業総合試験場が品種改良したものです。すでに10月下旬から新米になり、毎回おいしいお米を食べていることになります。子どもたちは、ご飯給食が大好きです。 秋の町探検参加していただいたボランティアの方々ありがとうございました。 11月のあいさつ運動11月4日(金)牛乳 栗コロッケ クリーミーフルーツ 「コロッケ」という名前はフランス語の「クロケット」(バリバリ・ガリガリという意味)がコロッケになまったものといわれています。コロッケには「コーンコロッケ、ミートコロッケ」等色々な種類のコロッケがありますが、今日は甘みのある栗が入ったコロッケです。 リンナイ工場大口工場 見学まずは、工場の方々に、工場で製造しているものや働く人の工夫についてレクチャーを受けました。「大切なことを聞き逃してなるもんか!」と書く所がなくなるほど、一生懸命にメモを取る姿勢が印象的でした。 次に、工場の中を案内してもらいました。コイルが、どのような工程を経てガスコンロになっていくのかを説明を聞きながら、順を追って見学しました。ロボットの数や動きの細かさに驚いていました。 最後に、授業の中でグループで相談し考えた質問をしました。多くの子が挙手するのを見て、うれしくなりました。学んだことをもとに、新聞作りに取り組んでいきたいと思います。 芸術鑑賞会のお知らせ子どもたちは学級費からの補助を出しますので,無料です。保護者の方で鑑賞を希望される場合には,お一人800円の参加費が必要になります。16日まで受け付けをしますので,よろしくお願いいたします。(写真はカラ―ですが,お子様にお渡ししたご案内は白黒印刷です。) PTA常任委員会11月2日(水)牛乳 さつまいものシチュー スコッチエッグ れんこんサラダ さつまいもは焼き芋、ふかし芋、大学芋、天ぷらとおやつや料理に食べたりします。さつまいもは甘みがあり、ビタミンCもたくさん含まれています。また、体内でビタミンAになるカロテンや食物繊維も含まれています。給食のシチューはさつまいもが入った甘みのあるシチューです。 トイレ掃除ありがとうございます週目標楽しく英語で持ち寄り資源回収2学期学校公開 その22学期学校公開11月1日(火)牛乳 筑前煮 さばの塩焼き 土佐和え 今日から11月です。朝晩冷え込むようになり、かぜをひきやすくなります。早寝・早起きをして、朝ご飯はしっかり食べて登校できたらよいと思います。 筑前煮の中にはごぼうやれんこん・にんじんなどが入っています。これらの野菜は体を温める働きがあります。一般的に土の中で育った野菜は、加熱して食べることが多いので、体を温めるといわれています。よく噛んで食べ、体の中から温まることができるとよいですね。 10月31日(月)牛乳 一口コロッケ コールスロサラダ キャラメルチーズ コールスローサラダはキャベツをせん切りにしドレッシングで和えたサラダをいいます。 「コールスロー」は古代ローマの時代から食べられてようで、英語の「コールスロー」という名前は、18世紀頃にオランダ語のキャベツサラダを短縮した「コールスラ」からから生まれたものです。 給食では、キャベツ・にんじん・きゅうり・コーンをドレッシングで和えました。 |
|