楽器の引き継ぎ
引き継ぎ式の後には,5年生が4年生ひとりひとりに楽器の持ちかたやしまい方を教えてくれました。初めて触れる楽器の感触や重たさに4年生はびっくりしていました。
あこがれの楽器にふれることができて笑顔がこぼれた子どもたちでした。
【4年生のページ】 2011-10-31 09:18 up!
鼓笛引き継ぎ式
10月28日(金)の5時間目に,4年生は鼓笛引き継ぎ式を行いました。
1年間の活動を終えた5年生から,伝統を引き継ぐという意識を改めて実感する式となりました。
先生からの話を聞いた後,5年生の代表児童がスピーチを行い,4年生へのエールを送ってくれました。
その後,楽器の引き継ぎ,4年生の代表児童がこれからの意気込みなどをスピーチしました。
先生からの話の中で,4年生は5年生から,1 やる気 2 元気 3 根気の3つのいいところに加え,楽器を吹く力,周りと協力して一つの目標を達成しようとする力を手に入れるためにこれから鼓笛活動に取り組んでいきます。
【4年生のページ】 2011-10-31 09:17 up!
入鹿池公演
10月27日(木)、4年生の郷土学習として、おはなしメリーゴーランドさんに「入鹿池公演」を行っていただきました。入鹿池が造られるまでのお話を、手作りのペープサート劇で表現されたもので、子どもたちはしっかりと耳を傾けていました。ありがとうございました。
【図書館】 2011-10-31 09:17 up!
10月28日(金)
わかめご飯
牛乳
関東煮
ししゃもフライ
青じそあえ
かぼちゃプリン
ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べられます。ししゃも一匹で約80mgのカルシウムがとることができます。特に頭の部分にたくさん含まれています。小学生の中・高学年では一日に600mgのカルシウムが必要です。給食を全部食べることでたくさんのカルシウムをとることができます。子どもたちの中には、頭が苦手な子もいますが頑張って食べている子も多くいました。
【給食】 2011-10-28 13:32 up!
10月27日(木)
あんかけうどん
牛乳
さつまいもと大豆のかりん糖
ブロッコリーのおかか和え
さつまいもは、やせた水分の少ない土地でも育つことから、飢饉のときの救荒作物として青木昆陽によって広められました。
さつまいもは、甘みがあり焼き芋や大学芋・天ぷらなど料理法はたくさんあります。今日は、大口町産大豆とさつまいもをから揚げし、黒砂糖でからめたかりんとうにしました。
【給食】 2011-10-28 09:23 up!
ティーボール
5年生のティーボールの授業です。今日はトスしたボールを打ったので,なかなかバットにボールが当たらない場面がありました。
【5年生のページ】 2011-10-27 20:06 up!
階段掃除ボランティア
【5年生のページ】 2011-10-27 20:06 up!
うまく回れたかな
4年生の体育の授業です。さか上がりのポイントを学習していました。
【4年生のページ】 2011-10-27 20:06 up!
ミシンを使って
6年生は今ミシンを使ってナップサックを作っています。毎回,ミシンボランティアの方にご指導していただいて作業を進めています。
【6年生のページ】 2011-10-27 20:05 up!
フラッグ・フットボール
6年1組体育のフラッグ・フットボールの授業です。腰に付けた布を取られたら,走れません。少人数のチームで作戦を立てて,試合を行っています。
【6年生のページ】 2011-10-27 20:05 up!
教育委員さんとの懇談会
26日に定例の教育委員会が本校会議室で行われました。その後,教職員との懇談会が行われました。困っていることや今取り組んでいることが話題になりました。
【学校紹介】 2011-10-27 20:05 up!
ミシンを使って
26日の5年1組の家庭科の授業です。ミシンを使う授業なので,ボランティアの方の協力もいただきました。
【5年生のページ】 2011-10-27 20:04 up!
英語学習
5年2組の英語の授業です。子どもたちは,楽しく英語での会話を練習していました。
【5年生のページ】 2011-10-27 20:04 up!
地球回廊
6年生は20日の遠足で地球回廊に行きました。昼食は瑞浪市民公園で食べました。
【6年生のページ】 2011-10-27 20:04 up!
杉原千畝記念館
6年生は先週20日の遠足で,杉原千畝記念館に行きました。事前学習をもとに,記念館で学習を深めました。
【6年生のページ】 2011-10-27 20:04 up!
10月26日(水)
ご飯
牛乳
ふだま汁
さんまの塩焼き
福神あえ
さんまは漢字で「秋刀魚」と書きます。ピカピカと光った細長い体はまさにその名通りの秋を代表する魚です。今日給食は内臓と頭を取り除き、1/2にしたものを塩焼きにしました。子どもたちの中には、骨と身を上手にはがすことができず、てこずっている子もいました。箸を上手に使いおいしく食べられたか、ご家庭で聞いてみてはいかがでしょうか。
【給食】 2011-10-26 17:00 up!
秋の遠足 その5
【3年生のページ】 2011-10-25 18:33 up!
秋の遠足 その4
【3年生のページ】 2011-10-25 18:33 up!
秋の遠足 その3
【3年生のページ】 2011-10-25 18:33 up!
秋の遠足 その2
水族館を満喫し、お腹がすきました。待ちに待ったお弁当です。朝から、たくさんのお子が弁当のおかずをうれしそうに紹介してくれました。「うらやましい!」と思いながら、おいしそうに頬張る笑顔を撮って回りました。
お腹がいっぱいになった後は、川遊びです。楽しみにしていたようで、着替えの準備万端の子が多く、中には水着で泳ぐ子もいました。自然に囲まれた中でのびのびと遊ぶことができ、心も晴れたようです。
遠足で学んだこと、新たに発見した仲間のよいところ、これからの学校生活をより有意義なものにしてくれると感じています。
【3年生のページ】 2011-10-25 18:32 up!