最新更新日:2024/05/20 | |
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7月13日の給食ですくずもちポンチには、でんぷんで作ったくずもちが入っていました。透明と、紅花とクチナシで色をつけたピンク色の2色があって、見た目も涼しげでした。 今日は「どれが一番好きだった?」と聞くと「全部!」と答える子がたくさんいました。 5年2組モロヘイヤうどん作り(7月12日)最初はどうやってやればいいのか分からないと言っていた子も、説明をしっかり聞いて上手にできたと満足そうにしていました。 その後、「今日学んだことを家でもやってみたい。」「私は料理が好きです。大人になったら酒向先生のように料理が上手になりたいです。」など感想が出ました。子どもたちの心に響いた体験になったようです。 7月12日の給食です十六ささげは、さやの中に豆が16個入る位長いので、この名前がつきました。愛知の伝統野菜のひとつです。今日は食べやすいように短く切ってありました。 5年2組はモロヘイヤうどん作りの講師の酒向(さこう)先生と会食しました。 5年1組モロヘイヤうどん作り(7月11日)小麦粉にモロヘイヤ粉と塩水を入れてこねて、伸ばして、切った後、ゆでました。予想以上においしいモロヘイヤうどんが完成して、「おいしい!」「コシがある」「モロヘイヤは苦手だけどこれは好き」等と言いながらあっという間に食べていました。 うどん作りだけでなく、お仕事についての話も聞かせていただいた講師さん、ボランティアの保護者の方々ありがとうございました。 生産者と2年生の会食(7月11日)育てている夏野菜について発表したり、育て方を質問したり楽しいひとときを過ごしました。 7月11日の給食です1年生や2年生は、「黄桃」を知らない子が多く、「これは何?」と何度か尋ねられました。 モロヘイヤの収穫(7月10日)1人1回ずつ、手で茎を折りました。子ども達は「もう終わり?」「もっとやりたい」と言っていました。モロヘイヤは、粉にしてうどんに練り込みます。うどん打ち体験も楽しみです! 7月10日の給食です今日も暑い1日でした。肉じゃががたっぷりできたので、食べきれるのか心配しましたが、どのクラスもほとんど食べ残しがなく、肉じゃがを作った調理員さんも笑顔になっていました。 5年3組の算数の授業から(7月10日)○その後、子どもたちは、定規・コンパス・分度器を使って、かき方の手順を守りながら三角形を書く練習に挑戦しました。 ○何回も練習した結果、コンパスや分度器を使うことの苦手な子も、三角形をかくことができるようになりました。これからも、むずかしい勉強が続きますが、がんばってください。 7月9日(月)ベルマーク委員からのお知らせ6年1組で外国語活動の授業(7月9日)○そして、ビンゴゲームでビンゴになった人から、ALTのマルコム先生のところへプリントを見せにいきました。 ゲームを通して、楽しそうにALTや友だちや先生方とコミュケーションをしていました。 7月9日(月)ボールの贈呈式7月9日の給食です4月の始めは4時間目の途中から給食の準備を始めていた1年生も、今ではチャイムが鳴ってから準備を始めても、40分前後に「いただきます」ができるようになっています。 今日は湿度が高いせいか、休みあけのためか、食欲が落ち気味の子が多かったようです。いつもはあっという間に売り切れになるゆかりごはんも、完食するのに苦労していました。 7月6日の給食です七夕献立でした。すまし汁には、天の川に見立てたそうめんや、大治町産のモロヘイヤと玉ねぎが入っていました。また、各クラスに2つだけ、星型にくり抜いたにんじんが入っていました。当たった人は「いいことがあるかも!」と喜んで食べていました。 7月6日集会委員会による「南の星の子集会」学校保健委員会(7月5日)養護教諭からの南小の子ども達の歯の実態について説明の後、家庭や学校での、歯みがきや食事の様子について意見交換をしました。 学校医の三木先生、学校歯科医の舟橋先生のお話しから、姿勢も歯の健康と大きな関係があることも教えていただきました。今日の内容は後日発行する保健だよりで紹介しますので、ご覧ください。 7月5日の給食です粉ふきいものじゃがいもと、ヘルシーバーグのソースとスープに入っていたたまねぎは、大治町産の物でした。 ヘルシーバーグのソースは、たまねぎとマッシュルーム、ケチャップなどで作りました。ソースも配膳できるように、トングとミニお玉を付けましたが、両手に持って配っている子や、ハンバーグ係とソース係に別れているクラスなど、配り方は様々でした。 7月4日の給食です今日はよい天気となり、給食室で働く調理員さんの白衣や帽子の中は、汗びっしょりでした。汗をかいていると、ついつい味付けが濃くなりがちです。暑い日は、普段より少しはっきりした味付けにしていますが、塩分の取りすぎになってもいけません。調理員さんはいつも味の微調節に神経を使っています。6年生に「今日の中華飯の味は濃かった?薄かった?」と尋ねてみたら、「おいしかった!」という答えが返ってきました。 7月3日の給食です子ども達は、赤しそジュースで作ったポンチの色を見てびっくりしていました。「ぶどうジュース?」「毒?」と尋ねてくる子もいましたが、もちろん給食に毒は出しません。「はるちゃんポンチだよ」と言うと「赤じそか〜」と納得し、食べてみると「おいしい」と言っていました。 はるちゃんポンチに目を奪われて、気づかない子も多かったですが、ドライカレーにも大治町産のモロヘイヤが入っていました。カレールウのとろみがあり、モロヘイヤのネバネバはあまり感じなかったので、苦手な人にも食べやすい料理でした。 7月3日 たんぽぽスペシャル3年子ども達のために素敵な時間をありがとうございました。 |
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