最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:155 総数:1262569 |
一斉下校今日の給食そして、愛知県産は、ほうれん草でした。 ところで、きのこのストロガノフを食べて「ビーフストロガノフか」と言っていた人がいました。残念ながらビーフは一切れも入っていませんでした。「きのこの」と書いてあるようにビーフの代わりにきのこが入っているわけです。それでは寂しいからかポークが少し入っていました。 また、ほうれん草のサラダに入っていたアーモンドが珍しいと思ったのですが、けっこう合っていました。 世界の言葉で「おはよう」毎朝、「おはよう」を違う国の言葉で、登校してくる人たちに呼びかけます。どんな国の言葉でも、恥ずかしがらずに交わせると良いですね。グローバルな世界に通用する子に育ってくれると良いと思います。大げさでしょうか。 言葉の授業4時間かけて、1クラスずつ行いました。 前半、「平林」の落語をしていただきました。 後半は、まず、口の開け方の練習、腹式呼吸で声の出し方の練習をしました。 次に、けんかをしたときの仲直りの言葉についてお話しいただきました。「や・ゆ・よ」の言葉がポイントです。「やさしい・やっぱりあなたならできる」「ゆうじん・ゆうじょう」「よかったね」・・・・などです。 最後にゼスチャーで表現です。班の中で発表し合い、代表者が前に出て、クラスのみんなに発表しました。 笑顔あふれる楽しい授業でした。 脱穀 5年今日もまたまた愛知県産今日のオムレツも、またまた愛知県産の卵で作られている、3日連続で愛知県産かと思ったら、それもそのはず、今週は「味わおう!秋においしい愛知の味覚」週間でした。明日は、どの食品が愛知県産なのでしょう?楽しみです。 PTA新聞打合せ今日の給食昨日同様、本日も愛知県産がありました。八丁味噌の原料、大豆が愛知県産です。この愛知県産大豆と塩を混ぜて何年も熟成させて作った八丁味噌も、愛知県独特の味噌です。 みなみかぜ残念ながら、本日は特別日課で、チャレンジタイムは20分しかなかったので、2冊で読み聞かせが終わってしまいました。 今日の給食炒め物に入っていたチンゲンサイは、愛知県産のものです。愛知県は、豊かな地形を生かして、農業、畜産業、水産業が盛んです。そこで、牛乳とお米はいつも愛知県産を使用しています。地産地消ですので体にもよいのではないかと思います。 授業公開2年生 秋まつり
2年生は、授業公開の5、6時間目で、秋まつりを行いました。全員で歌を歌ったり、クラスごとに作った自慢の御神輿で練り歩いたりしました。大きな声で元気よくできました。
後半は、クラスごとにお店を出しました。1年生を招待し、楽しんでもらえるよう、準備からみんなで力を合わせて頑張ってきました。今日はたくさんのお客さんに楽しんでもらえて本当にいい思い出になりました。 佐野有美さん講演会佐野さんは四肢欠損症という障害を乗り越えて、講演会講師、歌手、本の執筆等多方面で活躍されている方です。小学生にも大変分かりやすく、「夢をあきらめない」という演題で、お話をしていただきました。子どもたちからも、どんな困難に打ち勝ってきたのだろう、今どんな思いで生活しているのだろうとたくさんの質問が出されました。どんな些細な質問にも丁寧に優しく笑顔で、一人一人に「ありがとうございます」と言いながらお答えいただきました。そして、色紙に「笑顔」と、こちらも子どもへの答と同じく丁寧で優しい字をサインペンで書いて見せてくださいました。 とても心に残る講演会でした。 朝 礼校長の話では、先週、3年生がスーパーマーケットを訪問した礼状を書いたので、みんな丁寧に書いてあって気持ちが伝わってきました。コンクールで入賞した人はその才能を、どんどんぐんぐん伸ばしてください。他の人も、丁寧な字を心がけてくださいということも伝えました。さわやか通学班には金の棒の班旗が渡されました。 さて、本日は「ん」のお話です。「ん」が頭に付く言葉はありませんが、中や最後に付く言葉はいっぱいあります。最初に出てこなくても、とても大事な字です。皆さんも一緒です。どの人もとても大切ななくてはならない人です。どの人も大切にしていきましょうというお話でした。 最後に、生活委員や週番の教師からは、気持ちを込めてあいさつをしましょうというお話がありました。 今日の給食ピタパンは中近東でよく食べられているパンで、中が空洞になっています。好きなおかずを入れて食べます。焼きウインナーを入れるとホットドッグのようになり、ツナサラダを入れるとツナサラダサンドのようになり、スパゲティをいれると焼きそばパンとはまた違った・・・・表現しづらいです。一度お試しあれ! 秋祭り 2年準備完了読書週間 最終日先生とお話をする日 最終日図書館なんだろうと見てみると、低学年図書館まで続いていました。中にはいると、中にもカウンターまで列が続いていました。たくさんの子どもたちが本を借りに来てくれてうれしく思います。 2階の高学年図書館までいってみると、そのカウンターの前にも列が連なり、たくさんの児童が本を借りるために並んでいました。 PTAのお母さん方がボランティアで新しい図書を整理してくださったので、新しい本もたくさん借りられるようになりました。ありがとうございました。 子どもたちには、この調子で、どんどん読んでほしいと思います。 今日の給食レバーはビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含みます。なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血防止や妊婦など、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物であるといわれています。主な調理法は、焼肉の焼きレバー、焼き鳥の串レバーなどが挙げられます。牛レバーの料理の定番としては、ニラと合わせて炒めるレバニラ炒めがあります。しかし、血の味がするなど、癖が強く、また、火を通しすぎるとボソボソした食感となるので、好き嫌いがはっきりしやすい食品です。そこで、今日は食べやすくするために、癖を感じさせないように味噌味でおいしく調理してあります。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |