最新更新日:2024/10/31 | |
本日:19
昨日:173 総数:579533 |
7月2日(木) 今日の給食
7月2日(木) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 中華風コーンスープ ● 豚肉のねぎ塩焼き ● きゅうりのごまじょうゆ ● 麦ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 「中華風コーンスープ」は,少しとろみのあるスープでした。コーンがたっぷり入っていて,溶き卵の中にもコーンの甘みが際立っていました。 「豚肉のねぎ塩焼き」は,最近話題になった“塩麹(しおこうじ)”を思わせる味付けでした。にんにくでスタミナをつける一方,レモンの風味でさっぱりと食べやすくなっています。旬の「きゅうりのごまじょうゆ」も添えてあったので,豚肉の脂っぽさを感じることはありませんでした。 粘土作品粘土作品
今年度も粘土作品の制作の時期になりました。
優秀作品は9月に行われる「子ども陶芸展」11月に行われる「まるっとせとっ子フェスタ」に出展されます。 今回は3年生から6年生までの作品を紹介します。 各教室の前に、子どもたちの個性あふれる力作が展示してあるので、機会があれば是非見てやってください。 7月1日(水) 今日の給食
7月1日(水) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● 五目味噌汁 ● 鶏肉のてりかけ ● アーモンド和え ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 今日から7月。1学期も残すところ,3週間を切りました。暑い夏に突入!・・・かと思ったら,今日は朝から大雨。気温もあまり上がりませんでした。 暑い日にはさっぱりしたものがいいですが,今日のようなちょっと肌寒さを感じるときには,あたたかいものが欲しくなります。 「五目味噌汁」は,たくさんの具が入っている汁物で,今日の気候にはぴったりでした。だいこん,にんじん,さといもなどの野菜,豚肉,こんにゃく…など,赤味噌ベースで,白いごはんともよく合いました。 子どもたちに人気のある「鶏肉のてりかけ」。それにそえてある「アーモンド和え」。どちらも,給食ではすっかりおなじみのメニューです。「五目味噌汁」も合わせて,どのメニューもごはんがよくすすむものばかりです。どんどん食が進んで,7月最初の給食は,食缶がからっぽ!というクラスも多かったのではないでしょうか? 6月30日(火) 今日の給食
6月30日(火) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・・ ● とうがん汁 ● 野菜たっぷりケイちゃん ● ごはん ● 牛乳 ・・・でした。 「これは大根?」 一見すると,大根にもみえる“とうがん”。ですが,だいこんよりもやわらかく,お汁の中にあってもとろとろした感じになります。暑い日には,ちょっと冷やして食べるのもおいしいです。 「野菜たっぷりケイちゃん」は,今月の応募献立の一つです。おみそで味付けをしてあったので,どんな野菜が入っているか,少し分かりづらかったかもしれません。ほんのりにんにくがきいたスタミナメニュー。白いごはんもよく進みました。 6月29日(月) 今日の給食
6月29日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・ ● もずくのすまし汁 ● ゴーヤチャンプルー ● ごはん ● 牛乳 ● パインアップル ・・・でした。 「ゴーヤチャンプルー」といえば,・・・沖縄の名物料理ですね。ゴーヤの苦味が特徴的ですが,今回は給食メニューということで,少し控えめ。さらに,ちょっぴり甘めのしあがりでした。白いごはんとの相性も抜群でした。 沖縄の名産といえば,パイナップルですね。 今日の給食では「パインアップル」が出ました。すっぱいパイナップルも,甘いシロップづけをしてあると,とても食べやすいです。さっぱりして,じめじめした今の気候にはぴったり!きっと,「パインアップル」争奪戦が各クラスで繰り広げられたことでしょう。 健康タイム(熱中症対策) (6月29日)
29日(月)の朝,健康タイムがありました。
今日のテーマは「熱中症対策」でした。梅雨の時期,じめじめとした日が続きますが,暑さはそれほどでもない日もあります。でも,そんなに暑さを感じていなくても,体自体は水分が足りていないということもあるようです。 今日は2択のクイズ方式で,「熱中症」について学びました。問題は全部で10問。テレビ放送で,有先生と亜美先生が問題を出して,その答えについても説明してくださいました。たいへん分かりやすかったので,1年生もしっかりと答えあわせをしながら,熱中症について学ぶことができたようです。 熱中症対策が必要なのは,まだまだこれからです。今回の健康タイムで学んだことを,ぜひ今後の生活に生かしてほしいと思います。 校外学習に行ったよ!【 4年生 】 (6月24・25日)
1学期も残りあと1か月あまり。学年それぞれに,学期のまとめに入るころです。
そんな中4年生は,社会科の学習で校外学習に出かけることが多いです。先週は,クラスごとに蛇ヶ洞浄水場とリサイクル工場に出かけました。 蛇ヶ洞浄水場では、安全な水が家庭や学校に届くまでにどのような工夫がされているか学びました。写真は古い水道管ですが、まだ現役で道路の下に埋められて使われているものもあるそうです。 誠美社工業株式会社というリサイクル工場では、たくさんのゴミとホコリにおどろきました。同じように見えるビニールでも、リサイクルできるものとできないものなど、たくさんの種類がありました。木をリサイクルする過程でできるチップは、カブトムシの幼虫のエサにもなるそうで、お土産にいただいて帰りました。おかげで夏休みに,カブトムシの飼育ができそうです。 4週間 ありがとうございました(6月26日)
今月から,4週間,教育実習にみえていた佐野先生。3の3に入ることが多かったですが,いろいろな場面で遊んでいただいたり,お話ししたりした人もいたことでしょう。
4週間があっというまに過ぎ去ってしまい,今日26日(金)が実習最後の日となりました。4週間,ありがとうございました。 いつの日か,佐野先生が效範小学校に,先生として赴任される日を心待ちにしています。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |