最新更新日:2024/05/31 | |
本日:101
昨日:193 総数:1260504 |
卒業生を送る会最高の演技と最高の歌声で!!! 3月4日(金)の給食今日の肉根じゃがは、いつもの肉じゃがと違ったのに気が付きましたか? 肉じゃがと言えば、じゃがいも・人参・玉ねぎ・豚肉が一般的な食材です。しかし今日は、里芋とれんこんも入っていました。里芋やれんこんは、食物繊維が含まれており、免疫力を高める効果があります。 ゴロゴロした里芋が入っていたため、いつもよりボリュームがありました。 3月3日(木)の給食今日のおひたしに使われていたなばなは、地元江南市で作られたものです。 なばなは、菜の花が咲く前の芽や葉のことで、春が旬の緑黄色野菜です。 体の中でビタミンAに変わるカロテンを豊富に含み、目を健康に保つ働きがあります。 汁に入っていた「つみれ」の名前の由来は知っていますか? 名前の由来は、すり身を練った生地をスプーンなどで摘み取って汁に入れることの「摘み入れ」が変化して、「つみれ」となりました。 また「つみれ」は、熱を通りをよくするため、中心に凹みがついた形になっているのも特徴です。 3月2日(水)の給食今日は、1日早いひなまつりの献立です。 デザートのいがまんじゅうは、西三河地方で食べられているもので、米粉で作られたお餅であんこを包み、三色に着色されたもち米の粒を乗せたものです。 色にもそれぞれ意味があり、黄色は豊作祈願、緑は健康、給食で出した赤は魔除けの意味があります。 給食では、混ぜご飯を出すときは、具材とご飯が写真のように別々でお皿に盛りつけられます。なので、ちらし寿司と気がつかない子もいました。ちらし寿司であることを知ると、みんな混ぜておいしそうに食べてくれました。 3月1日(火)の給食今日は、江南市の中学3年生で1番リクエストの多かった「鶏肉のから揚げ」を出しました。 5年3組の様子です。 給食のから揚げは、1人50グラムの大きなお肉なのでみんなかぶりついて食べていました。余ったから揚げは、もちろんじゃんけんをしておかわりをしていました。 汁に大根が入っているのに気づいた子は、ほとんどいませんでした。今日はみぞれ汁なので、大根おろしが汁の中にたっぷり入っていました! |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |