最新更新日:2024/06/17 | |
本日:8
昨日:312 総数:800100 |
授業風景(11月13日)授業風景(11月12日)今日の給食(11月12日)ぎゅうにゅう ゼリーフライ(ソース) ねぎぬた つみっこ 今日は埼玉県の郷土料理です。つみっこは小麦粉の栽培が盛んだった埼玉県特有の料理で、すいとんに似ています。昔は仕事の合間に食べられていたそうです。 4年生学習発表会の練習(11月11日)4年生の劇は、「泥棒学校」です。笑える場面が随所にあり、とてもおもしろい劇です。これからの練習でさらにおもしろさが増すことと思います。当日の4年生の活躍が楽しみです。 11月11日(火)リサイクル活動来月は12月8日(火),9日(水)です。よろしくお願いいたします。 今日の給食(11月11日)ぎゅうにゅう ハンバーグのきのこデミグラスソースかけ チーズサラダ(マヨネーズ) とうにゅうチャウダー 11月11日はチーズの日です。チーズに多く含まれるカルシウムは骨を丈夫にし、さらにビタミンDを含むきのこと一緒にとることで吸収が良くなります。 1年生学習発表会の練習(11月10日)今日の給食(11月10日)ぎゅうにゅう もどりかつおのごまがらめ こまつなのおひたし さつまじる かつおは春に初がつお、秋に戻りがつおの年2回旬を迎えます。良質なたんぱく質と脳の働きを活性化するDHAや血液の流れを良くするEPAが含まれています。 あいさつの日(11月10日)3年生 森永乳業の工場見学今日の給食(11月9日)ぎゅうにゅう ほうれんそういりオムレツ だいこんのりんごすあえ りんご酢は、りんごを使って作る果実酢のことで、米酢や穀物酢よりまろやかな味わいになっています。また、カリウムを含むので血圧を下げる働きがあります。 6年生学習発表会の練習(11月9日)PTA役員候補者選考会(11月8日)平成27年度のPTA役員、常任委員の皆様、今までこの日のためにご準備いただきありがとうございました。 今週の予定11月10日(火) あいさつの日 リサイクル活動 「ふれあい餅つき」参加保護者の皆さんの検便提出日 11月11日(水) リサイクル活動 11月12日(木) 11月13日(金) ※ 「ふれあい餅つき」に参加される皆さんは、11月10日(火)に検便を提出してください。提出する時間は7:00〜9:00です。よろしくお願いいたします。 今日の給食(11月6日)ぎゅうにゅう やきししゃも さといものうまに キャベツのくるみあえ 11月8日は80歳まで20本の歯を保とうと日本歯科医師会が制定したいい歯の日です。給食では、良く噛めるよう歯ごたえのあるししゃもとくるみを取り入れました。 今日の授業の様子(11月6日)
学習発表会まで約2週間になりました。学年ごとに体育館で劇の練習をしたり、音楽室で合唱の練習をしています。子どもたちの達の練習にも熱が入っています。
また、今日はユキコ・カミダ先生に英語の勉強を教えてもらいます。どのクラスも楽しく学習することができました。 今日の授業の様子&給食(11月5日)
授業と給食の様子です。体育館では、4年生が学習発表会の練習をしていました。給食では、みんな唐揚げをおいしそうに食べていました。
今日の給食(11月5日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのツナあえ こうやどうふのみそしる りんご りんごは秋から冬が旬の果物です。ビタミンCやカリウム、食物繊維などを含み、「一日一個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど体に良い食べ物です。 授業風景(11月5日)今日の給食(11月4日)ぎゅうにゅう にらまんじゅう ちゅうかサラダ とんこつラーメンは、昭和時代に福岡県久留米市が発祥と言われ、当時は透明なスープだったようです。その後、偶然生まれたにごったスープが今に定着しました。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |