![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:240 総数:560917 |
11月2日(水) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・クロスロールパン ・牛乳 ・鮭のクリーム煮 ・白菜とりんごのサラダ 「クロスロールパン」は、1回きゅっとねじってあるパンです。 「鮭のクリーム煮」は、角切りの鮭、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、チンゲン菜をチキンブイヨンと手作りホワイトルウで煮ています。ごろごろとたくさんの鮭が入っています。 「白菜とりんごのサラダ」は、白菜、きゅうり、とうもろこし、りんごを使っています。ドレッシングとアーモンドで和えています。りんごやアーモンドの食感がよいサラダです。 鮭やりんご、白菜など、旬の食材を使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 オリンピック 【 3年生 】 (10月31日)
夏の日差しもずいぶんやわらぎ,朝夕が少しずつ冷え込み始め,どんどん秋が深まってきました。
10月31日(月)の4,5時間目,3年生は『3年 オリンピック』をしました。オリンピックイヤーにちなんで,体育で学習している「リレー」に加えて「しっぽとり」「玉入れ」「ボール渡しリレー」の4種目で競い合いました。「リレー」は「全員リレー」をしました。 優勝を目指して,どのクラスもみんな一生懸命取り組みました。クラスの友達にも大声援を送っていました。 4種目の総合得点の結果,優勝は3組でした。3組のみんな,おめでとう!!1組,2組は次の大会でリベンジですね! 今度はどんな種目で『3年オリンピック』が開催されるか,楽しみにしていてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日(月) 今日の給食
今日の給食を紹介します。
<今日のメニュー> ・ごはん ・発酵乳 ・煮みそ ・かぼちゃコロッケ ・ゆかりあえ 「煮みそ」は、愛知県の郷土料理です。自分の家の畑でとれた野菜を、自家製の豆みそで煮込んで作ります。寒い冬によく食べられていたそうです。給食では、いか、うずら卵、玉はんぺん、大根、白菜、しめじ、ねぎを使って作りました。 10月31日ハロウィンにちなんで、「かぼちゃのコロッケ」と「発酵乳(ハロウィンパッケージ)」が出ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |