最新更新日:2024/06/18
本日:count up27
昨日:240
総数:560917
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

11月2日(水) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・クロスロールパン
・牛乳
・鮭のクリーム煮
・白菜とりんごのサラダ

 「クロスロールパン」は、1回きゅっとねじってあるパンです。
 「鮭のクリーム煮」は、角切りの鮭、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、チンゲン菜をチキンブイヨンと手作りホワイトルウで煮ています。ごろごろとたくさんの鮭が入っています。
 「白菜とりんごのサラダ」は、白菜、きゅうり、とうもろこし、りんごを使っています。ドレッシングとアーモンドで和えています。りんごやアーモンドの食感がよいサラダです。
 鮭やりんご、白菜など、旬の食材を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 オリンピック 【 3年生 】 (10月31日)

 夏の日差しもずいぶんやわらぎ,朝夕が少しずつ冷え込み始め,どんどん秋が深まってきました。

 10月31日(月)の4,5時間目,3年生は『3年 オリンピック』をしました。オリンピックイヤーにちなんで,体育で学習している「リレー」に加えて「しっぽとり」「玉入れ」「ボール渡しリレー」の4種目で競い合いました。「リレー」は「全員リレー」をしました。

 優勝を目指して,どのクラスもみんな一生懸命取り組みました。クラスの友達にも大声援を送っていました。

 4種目の総合得点の結果,優勝は3組でした。3組のみんな,おめでとう!!1組,2組は次の大会でリベンジですね!

 今度はどんな種目で『3年オリンピック』が開催されるか,楽しみにしていてくださいね!

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月) 今日の給食

今日の給食を紹介します。

<今日のメニュー>
・ごはん
・発酵乳
・煮みそ
・かぼちゃコロッケ
・ゆかりあえ

 「煮みそ」は、愛知県の郷土料理です。自分の家の畑でとれた野菜を、自家製の豆みそで煮込んで作ります。寒い冬によく食べられていたそうです。給食では、いか、うずら卵、玉はんぺん、大根、白菜、しめじ、ねぎを使って作りました。
 10月31日ハロウィンにちなんで、「かぼちゃのコロッケ」と「発酵乳(ハロウィンパッケージ)」が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597