最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
昨日:33 総数:548885 |
今日の給食(5月31日)【給食レシピ:ツナサラダ(4人分)】 ツナのうまみで、野菜の苦手な子もパクパク食べています! ・ツナ缶(油漬け)…小1缶 ・にんじん……………1/6本 ・キャベツ……………1枚 ・きゅうり……………1本 ◎酢……………………小さじ2杯 ◎上白糖………………小さじ2杯弱 ◎塩……………………少々 ◎こしょう……………少々 ◎サラダ油……………小さじ2杯 【作り方】 1 にんじん・キャベツは千切り、きゅうりは輪切りにする。 2 ツナ缶は、油を切っておく。 3 1をゆでて冷まし、水気を切っておく。 4 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。 5 2と3を4であえて、できあがり! ※ 大量調理の給食の分量です。ドレッシングは、量を加減して作ってください。 ※ 給食では、衛生上野菜をゆでて提供しています。 2年生町探検
29日に2年生が町探検に出かけました。暑い日でしたが、みんな頑張りました。ボランティアで付き添っていただいた保護者、家族の皆様ありがとうございました。
今日の給食(5月30日)【給食レシピ:甘酢あえ】 切り干し大根のシャキシャキした食感が楽しめます。 ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。 −材料(4人分)− ・切り干し大根…25g ・にんじん………1/8本 ・きゅうり………1本 ◎上白糖…………大さじ3杯 ◎酢………………大さじ2杯 ◎塩………………小さじ1/2杯 −作り方ー 1.切り干し大根はよく洗って戻し、長いようであれば 食べやすい大きさに切る。 2.にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。 3.切干大根・にんじんをゆでて冷ます。 4.◎の調味料をよく混ぜ合わせておく。 5.3ときゅうりを混ぜ合わせ、4であえればできあがり! ※ 給食では衛生上、きゅうりもゆでて提供しています。 5月29日の給食6月下校予定時刻粘土作品コンクール(5月25日)
瀬戸の土粘土を用いて3年生は「こま犬」を作りました。
大きな粘土に悪戦苦闘する姿も見られましたが、楽しく活動すること4時間。 オリジナルの立派なこま犬が完成しました。 5月26日(金)5年生 代かき
直前まで降っていた雨も奇跡的に上がり、5年生は代かきに行ってきました。
みんな全身どろんこになりながら、楽しそうにはしゃいでいました。 いよいよ来週には田植えをします。 今日の給食(5月26日)5月25日(木)の給食野外活動(定光寺野外活動センター)今日の給食給食試食会2
実際に給食を食べている様子です。
給食試食会1
5月23日(火)給食試食会がありました。日ごろ児童が食べている給食についてどのような工夫や苦労があるかなどしっていただく機会です。市販のだしと給食室でつくっているだしの違いを試飲してもらったり、減塩のために取り組んでいることなど知っていたただきました。その後、実際に給食を試食してもらいました。
今日の給食(5月23日)今日の給食今日は1年連絡会がありました。
5月19日(金)保育園や幼稚園の先生たちが来校し、意見交換する1年連絡会がありました。毎年この時期に保育園や幼稚園の先生方をお招きし、1年生の生活の様子を見てもらいます。卒園してから約2か月、児童たちの成長ぶりに感動されていました。その後、校長室で幼保小連携についてなど幅広い意見交換をすることができました。
今日の給食救命講習今日の給食今日の給食 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |