台風21号接近に伴う給食カットについて
大型の台風21号が接近してきました。そのため、瀬戸市として来週の給食について判断がされました。
10月23日(月)については給食カットになりました。弁当の用意についてよろしくお願いします。
なお、10月24日(火)は予定どおり実施されます。
【諸連絡】 2017-10-20 09:12 up!
修学旅行2日目2
【諸連絡】 2017-10-20 08:08 up!
修学旅行2日目1
【諸連絡】 2017-10-20 08:07 up!
修学旅行12
【諸連絡】 2017-10-19 21:52 up!
修学旅行11
順番は違いますが、本日撮影した写真をアップします。
【諸連絡】 2017-10-19 20:34 up!
修学旅行10
【諸連絡】 2017-10-19 19:34 up!
修学旅行9
【諸連絡】 2017-10-19 17:43 up!
修学旅行8
【諸連絡】 2017-10-19 17:16 up!
防犯ボランティアさんと給食を食べる会2
【諸連絡】 2017-10-19 15:16 up!
防犯ボランティアさんと給食を食べる会1
10月19日(木)防犯ボランティアさんと給食を食べる会が行われました。毎日お世話になっている防犯ボランティアさんたちと楽しい給食の時間を過ごしました。ゆっくりとしたよい時間でした。
【諸連絡】 2017-10-19 15:15 up!
修学旅行7
雨があまり降っていないと連絡が入りました。よかったです。
【諸連絡】 2017-10-19 14:14 up!
今日の給食(10月19日)
「わかめごはん 牛乳 瀬戸市産さつまいものかき揚げ 小松菜のごまあえ けんちん汁」
今日のかき揚げは、瀬戸市産のさつまいもと大豆・ひじき・しらす干しを混ぜ合わせて作りました。かき揚げは、毎回子どもたちに大人気の献立です。
【諸連絡】 2017-10-19 14:08 up!
修学旅行6
【諸連絡】 2017-10-19 13:00 up!
修学旅行5
【諸連絡】 2017-10-19 11:00 up!
修学旅行4
【諸連絡】 2017-10-19 11:00 up!
修学旅行3
【諸連絡】 2017-10-19 10:12 up!
修学旅行2 駅にて
【諸連絡】 2017-10-19 09:25 up!
今日の給食(10月18日)
「ミルクロールパン 牛乳 かぼちゃサラダ ミネストローネ みかん」
【給食レシピ:かぼちゃサラダ】
−材料(小学生4人分)−
・かぼちゃ……………160g
・きゅうり……………1/2本
・ハム…………………4枚
・サラダ油……………適宜
・ホールコーン缶……大さじ3杯
◎塩……………………小さじ1/4杯
◎こしょう……………少々
◎さとう………………小さじ1杯
◎酢……………………小さじ1杯
・マヨネーズ…………大さじ2杯
【作り方】
1 かぼちゃは1.5センチ角に、きゅうりは輪切りにする。
ハムは、短冊切りにする。
ホールコーンは、水気を切っておく。
2 かぼちゃは15分〜20分ほど蒸すかゆでて冷ましておく。
きゅうりはゆでて冷ましておく。
ハムは、サラダ油でさっと炒め、油を切って冷ましておく。
3 ◎の調味料とマヨネーズを合わせてドレッシングを作る。
4 きゅうり・ハム・コーンと3のドレッシングをあえる。
かぼちゃを入れて手早く混ぜ合わせたら、出来上がり!
※ 給食では、卵アレルギーの児童も食べられるよう、卵不使用の
豆腐マヨネーズを使用しています。
※ 給食は大量調理のため、ご家庭では調味料等味をみながら加減
してください。
【諸連絡】 2017-10-19 09:24 up!
修学旅行
10月19日(木)と20日(金)6年生が修学旅行に行きます。瀬戸口出発の様子です。
【諸連絡】 2017-10-19 08:42 up!
生活習慣病予防事業
18日の4時間目に、瀬戸市の生活習慣病予防事業の一環として、本校の5年生を対象とした採血検査が行われました。子どもの頃から気をつけておくことは大切であると思います。自身、昔からそういう意識を持っていれば・・・と、反省するばかりです。
明日から6年生は修学旅行。天気は少し心配ですが楽しい思い出を作ってもらいたいと思います。週明けは台風の影響があるかも知れませんので、暴風警報が出た場合の登校について、今一度確認をお願いします。HPから見ることも出来ます。よろしくお願いします。
【校長日記】 2017-10-18 12:15 up!