最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
昨日:33 総数:548885 |
給食の様子(9月29日)
「もぐもぐタイム」の5分間は、お話をせずによく味わって食べる時間です。クラスのルールを、全員がしっかり守っています。
おかわりで並んでいても、後ろの人に「お先にどうぞ」と言ってゆずり、最後の人が終わるまで待っている児童、先に友達に入れてから、自分のところに入れる児童、ごはんを一粒も残さないように盛りつける児童。4年1組には、温かい気持ちがあふれていました。 今日の給食(9月29日)ハヤシシチューのルーは、給食室で手作りします。 小麦粉をきつね色になるまで40分間、ひたすら炒め続けます。 今日も、安全でおいしい給食作りを目指して、頑張っています。 運動会予行練習(9月29日)給食の様子(9月28日)
4年1組は、4月から毎日残菜ゼロが続いています。給食の時間は、今日も活気にあふれていました。
「みそ汁のおかわり行列」に「コロッケのじゃんけん行列」。 給食が終わってから、運動会に向けて応援の練習をしていました。教室のガラスが揺れるほど、大きな声が出ていました。 今日の給食(9月28日)今日は、瀬戸市産のなすが入る予定でしたが、材料の都合により栃木県産のなすになりました。 給食の時間になると、5・6年生の放送委員と給食委員が放送で献立の紹介をします。今日は、委員の児童が機転を利かせて「栃木県産なすのみそ汁」と紹介してくれました。 給食の様子2(9月27日)
「スープのおかわり行列」、「サラダのおかわり行列」、「クロワッサンとオムレツのじゃんけん行列」。行列がたくさんできる、元気いっぱいのクラスです。
給食の様子(9月27日)
4年1組の様子です。
ゴミ袋に何を入れるか、誰が見ても分かる「見える化」の工夫です。 「パンの袋は、結んでから入れてください」と、気づいた児童がクラスのみんなに声をかけていました。声をかけただけでなく、本人と周りにいた数人が、結んでいない袋をもう一度取り出して、結んでから入れ直していました。「自分で気づき、行動する」。大人でも、出来そうでなかなか出来ないことです。素晴らしい子ども達です。 。 今日の給食(9月27日)クロワッサンは、フランスで生まれたパンです。生地をのばしてバターやマーガリンをはさんで折りたたみ、それをまたのばしては折りたたんで生地を作ります。生地とバターの層が何重にもでき、それを焼き上げることでサクサクとした食感が生まれます。 今日の給食(9月26日)カットコーンは、とうもろこしの甘味を引き出すように、少し塩をまぶしてからゆでました。 運動会全体練習(9月26日)給食の様子(9月25日)
1年1組は、毎日残菜ゼロ!しっかり食べて元気いっぱいのクラスです。
「もぐもぐタイム」は、お話をせずによくかんで味わって食べる時間です。みんなしっかり守って食べることができました。 フローズンヨーグルトは、ゆっくり味わって食べていました。 今日の給食(9月25日)給食の様子(9月22日)
給食の準備が始まりました。給食当番以外の人はマスクをして席に座り、静かに待ちます。みんな、きちんとルールを守って待っています。
「ほき」は、120cmくらいの大きさの魚です。先生が、A君を前に呼んで、「〇〇君の、ここからここまでの大きさだね。」と説明すると、「おお」「けっこう大きいんだ」など、驚きの声が上がりました。 「ほきフライ」のおかわりは、じゃんけんで勝った人から好きな大きさのものを選ぶことができました。今日も、教室には笑顔があふれていました。 今日の給食(9月22日)今日の給食(9月21日)幡山中学校体育祭(9月21日)運動会の練習(9月20日)10月下校予定時刻給食の様子(9月20日)
「いただきます」をする前に、担任の先生と一緒に全員で食器の並べ方の確認をします。正しく並べることができたときの「はい」の返事が、教室中に元気よく響いていました。
給食で「ココア牛乳のもと」が出ることを楽しみにしている子が多くいます。牛乳に混ぜるとき、ついつい笑顔があふれます。 「ココア牛乳のもと」じゃんけんにも、力が入っていました。 今日の給食(9月20日) |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |