最新更新日:2024/06/07 | |
本日:104
昨日:320 総数:797820 |
新米校務主任の布北小見て歩き73 (3月20日)祝!卒業編とても厳粛で温かい雰囲気の中、6年生54名は今日巣立ちの時を迎えました。新米校務主任も授業などで、6年生のみなさんとはかかわりが多かったな〜と思っています。6年間の想いを胸に羽ばたけ6年生!卒業おめでとう! 6年修了式(3月19日)いよいよ明日は卒業式です。6年間の思いを乗せて、良い卒業式にしましょう。 今日の給食(3月19日)ぎゅうにゅう えびフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) キャベツのおかかあえ めかぶのすましじる おいわいケーキ エネルギー 668kcal 今日は、小学校6年生の卒業お祝い献立で、赤飯を出しました。昔から赤色は、災いを避ける力があると信じられていたため、祝いの席でふるまうようになりました。 キャベツは、世界最古の野菜のひとつで、世界で最もポピュラーな葉菜です。胃腸の働きを助けるといわれるビタミンUが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 布袋北小学校スポーツ少年団退団式(3月18日)今週の予定(3月19日)PTA新聞あきつ発行、1・2・6年15時10分下校 3月20日(火) 卒業式 3月21日(水) 春分の日 3月22日(木) 大掃除、給食終了日 3月23日(金) 修了式、地域別下校11時 授業の様子(3月16日)今日の給食(3月16日)ぎゅうにゅう やさいいりしんじょう あいちのまめじゃが こうなんさんこまつなのおひたし エネルギー 632kcal 今日は、食育の日の献立です。小松菜は、古事記に記載があるほど古くから食べられている野菜です。東京の小松川べりでとれたことから、名前がつきました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 6年終了式の練習(3月16日)1−2と6−1 ありがとう集会
卒業する6年生のために、ペア学級の1年生がありがとう集会を開いてくれました。今日は1年2組と6年1組です。司会・進行も1年生の子が務め、「おちゃらか」やじゃんけんゲームなどをいっしょに楽しみ、あたたかい時間を過ごせました。
6年生からはお礼に卒業式で歌う「絆」の合唱を届けました。最後にメッセージカードを交換し、お互いが笑顔に。トンネルを作って送り出してもらいました。1年生からたくさんパワーをもらった6年生、中学校でもがんばっていきます。 卒業おめでとうの掲示(3月15日)今日の桜(3月15日)今日の給食(3月15日)ぎゅうにゅう みそラーメン しゅうまい(2コ) バンバンジー エネルギー 622kcal バンバンジーとは、ゆでたとり肉と野菜を細切りにし、ごまの入ったタレをかけた料理です。とり肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月14日)ぎゅうにゅう たこのからあげ くろまめいりあまずあえ ばちじる エネルギー 568kcal 今日は、兵庫県の郷土料理です。日本では人気のあるたこですが、外国では食べない国が多いです。海の底で生きているたこは、「海の忍者」と言われています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 新米校務主任の布北小見て歩き72 (3月14日)ありがとう集会編今回は、昨日行われた1−1と6−1のありがとう集会から。このありがとう集会は、お世話になった6年生に対してお礼の気持ちを表そうと、1年生の子が企画した集会です。集会では、絵しりとりやじゃんけん列車などのゲームを、1年生と6年生が一緒になって楽しみました。その後は、お手紙の交換タイム。みんな一言付け加えて交換し合っていました。中には、「〇〇くんなら、いいお兄さんになれるよ。」って励ます6年生の子も。 4月からは、それぞれ2年生、中学生として新しい生活を頑張ってほしいと思います。 給食の様子2年(3月13日)給食の様子その2(3月13日)桜の様子(3月13日)※今現在は、、まだ堅いつぼみの状態です。 今日の給食(3月13日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき きゅうりのそくせきづけ こんさいのみそしる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 592kcal 根菜は、土の中で育つ根の部分などを食べる野菜やいもです。食物繊維が豊富なため、腸の働きを整えたり体を温めたりする働きがあります。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 6年奉仕作業その1(3月12日)教室内では、全てのトイレの掃除をすみずみまで丁寧にしていました。その後、プロジェクターのカバーづくりや体育館の清掃をしてくれました。 6年生の皆さんどうもありがとうございました。 6年奉仕作業その2(3月12日) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |