![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:194 総数:533589 |
ウィンターセミナー2
先程の続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年ウィンターセミナー
2月13日(火)今日は3年生が昔の暮らしを体験するウィンターセミナーが行われました。
幡山公民館の方たちが中心になって、体育館に昔の道具などを用意してくださりました。 3年生の児童たちは、初めて見る道具に触れて大喜び。重い石臼をひいたり、千羽こきやとうみなどの仕組みに驚いたり、いもがゆを食べたりしました。実感の伴った勉強をすることができ、地域のみなさんに感謝の一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ(あゆみの会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月9日)![]() ![]() 給食の様子
カレーもサラダも大人気でした!
笑顔あふれる給食タイムです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月8日)![]() ![]() 「サラダでげんき」という物語の主人公が、病気のお母さんに何かしてあげたいと考え、栄養満点のサラダを作ります。このサラダを食べたお母さんは、たちまち元気になります。 瀬戸市では、給食を食べた子どもたちがたちまち元気になるようにと願い、このお話に出てくるサラダを「元気サラダ」として給食に取り入れています。 【給食レシピ:元気サラダ】 ― 材料(4人分)― ・ハム………………4枚 ・キャベツ…………2枚 ・にんじん…………1/10本 ・きゅうり…………1/2本 ・ホールコーン缶…大さじ2杯 ・塩昆布……………5〜10g ・花かつお…………1パック ◎砂糖………………小さじ1杯 ◎塩…………………少々 ◎こしょう…………少々 ◎酢…………………小さじ2杯 ◎サラダ油…………大さじ1杯 ― 作り方 ― 1 キャベツは太めの千切り、にんじんは千切り、きゅうりは輪切り、 ハムは短冊切りにする。ホールコーンは汁気を切る。 2 にんじん・キャベツ・きゅうりを色よくゆでて冷まし、水気を切 っておく。 3 ◎の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 4 2とハム・コーン・こんぶを混ぜ合わせ、3のドレッシングであ えて、最後に花かつおを加えてひと混ぜしたら、できあがり! ※ ドレッシングは、量を加減して作ってください。 ※ 給食では、衛生上ハムもゆでて提供しています。 今日の給食(2月7日)![]() ![]() 薬物乱用防止教室(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 理科の実験教室![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月6日)![]() ![]() ブックトーク(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 給食の様子
牛肉とごぼうのごはんは大人気で、長蛇のおかわり行列ができました。
![]() ![]() 今日の給食(2月2日)![]() ![]() 明日は節分の日なので、給食では、今日が節分献立です。 いわしと節分豆を食べて、一年を元気に過ごしてほしいという願いを込めました。 幡西フェスタ
続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幡西フェスタ
異学年で楽しそうに交流する姿がたくさん見られました。
お弁当のご準備、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幡西フェスタ(2月1日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書の秋![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の様子
今日は、クラスの児童が全員そろって給食を食べることができました。
落ち着いた雰囲気の中、にこにこしながら会食していました。 おかわりをする児童もたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1月30日)![]() ![]() 愛知県は、全国で有数の農業県です。今日の春巻きの中には、田原市産のキャベツと愛西市産のれんこんが入っています。 幡西フェスタ第2回準備会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 尚、フェスタ当日は弁当が必要ですのでよろしくお願いします。 |
瀬戸市立幡山西小学校
〒489-0938 愛知県瀬戸市幡西町203 TEL:0561-82-4394 FAX:0561-82-3877
名鉄バス「本地口」より北西に徒歩3分
愛知環状鉄道「瀬戸口」より南西に徒歩25分 |