最新更新日:2024/06/14 | |
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卒業式準備
月曜日の卒業式へ向けて、午後からは卒業式の準備。
5年生が率先してテキパキと準備を進めます。絨毯の位置やトイレなど、細かいところまで気を使い、きれいにしてくれました。 6年生の皆さん、保護者の皆さん、月曜日は晴れ予報、晴れやかに卒業されることと思います。 3月15日(金)の給食献立牛乳 ひじきとツナのサラダ キウイフルーツ 今日のめあては、仲間と楽しく食事をしよう」です。 みなさんは、「同じ釜の飯を食う」ということわざを知っていますか?これは、同じ釜で炊いたご飯を分け合って食べるということが転じて、苦しいときも楽しいときも生活をともにしてきたかけがえのない仲間のことを言います。 1年間一緒に給食を食べてきたクラスはどうでしたか?給食センターの大きな釜で炊いたごはんを食べているみなさんは、まさしく「同じ釜の飯を食った仲間」です。仲間と一緒に楽しく食べてよい思い出を作りましょう。 卒業式予行■気持ちが高まっています6年生のはきはきとした返事や呼びかけや歌を聞き, 4,5年生も背筋が伸びました。 6年生は,仲間と小学校の最後の思い出ができるように過ごします。 4,5年生は6年生に感謝の気持ちを伝えられるように頑張ります。 反省点をもとに、良い式となるように全員で取り組みます。 3月14日(木)の給食献立黒豆きなこクリーム 牛乳 とうふハンバーグ 元気サラダ 丸亀産レタスいりABCスープ 今日のめあては、「よくかんで食べよう」です。 みなさんは、食事をする時、よくかんで食べていますか?よくかんで食べることには3つの良いことがあります。 まず一つ目は、食べ物の消化を助けることです。よくかむことで、口の中で食べ物が小さくなり、だ液とよく混ざることで、お腹の中で栄養が吸収されます。 二つ目は、脳のはたらきを高めます。よくかむことで脳の血流がよくなり、記憶力や集中力が高まります。 三つ目は、歯の病気を予防します。よくかむと、口の中にだ液がよく出ます。このだ液には、口の中をきれいにするはたらきがあります。 よくかんで、健康な体を作りましょう。 3月13日(水)の給食献立牛乳 根菜汁 今日のめあては「手洗いの仕方を見直そう」です。 今日は手巻きずしですね。手を使って、上手にのりを巻けていますか?さて、給食の前に手洗いをきちんとできましたか? 手には目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌や、ウイルスがついています。手についた細菌やウイルスが食べ物といっしょに口に入ることで、インフルエンザが流行したりノロウイルスによる食中毒が起こったりします。ですから特に食事の前には、石けんを使って手のひら、手の甲、手首、指の間、つめの部分などを、きれいに洗う必要があります。 水で簡単に洗っただけでは、つめや手のしわの中にいる細菌やウイルスはとれません。 石けんの泡で包みだすように、よくこすり洗いましょう。 卒業式に向けて練習をがんばっていますこれまでの練習の成果が出てきて,だんだんと美しい歌声になってきました。また,歌っていない時間の態度についても,緊張感をもって,臨むことができるようになってきました。その姿からは,今までお世話になった6年生への感謝の気持ちと,素晴らしい卒業式を自分たちで作るんだという意気込みが感じられます。 卒業生の心にのこる卒業式にするため,引き続き練習を頑張ります! 3月12日(火)の給食献立りんごジャム 牛乳 ポークビーンズ ごぼうチップス アスパラガスのサラダ いちご 今日のめあては、「アスパラガスについて知ろう」です。 アスパラガスは成長が早く、芽が出て5日後に25cm、約10日で1mにまで伸びます。瀬戸内の暖かい天気と、栄養たっぷりの土からとれるアスパラガスは、太くて甘みがあり、やわらかいのが特徴です。私たちが普段食べている部分は、土から出てきた新芽の部分です。アスパラガスから発見されて名前がついた「アスパラギン酸」という成分は、疲れをとり、体力を回復させるはたらきがあります。 今日のアスパラガスは香川県で取れたものです。アスパラガスのコリコリした歯ざわりを、楽しみながら食べましょう。 〜 なかよし 3月のお誕生会と 卒業を祝う会 〜
なかよし学級では,3月のお誕生会と卒業を祝う会を行いました。
3月生まれは,あゆむさんとけんたさん。そして,卒業するのは,るいさん。 みんなで,心をこめてお祝いしました。お誕生祝いのレイををもらったり,ゲームをしたり,楽しいひとときを過ごしました。 みんなが,分担して一人一役で担当した係を精一杯頑張りました。力を合わせることのよさや,なかよし学級での自分の居場所を感じられたようでした。 お誕生日の人は,これから1年,楽しいことがいっぱいありますように,卒業生は,充実した中学校生活がおくれますように……… 3月11日(月)の給食献立牛乳 とり肉とじゃがいもの煮物 ほうれんそうのアーモンドあえ 清見オレンジ 今日のめあては「感謝して食事をしよう」です。 8年前の2011年3月11日、東日本大震災が起こり、多くの人の尊い命が奪われました。 津波のおそった沿岸部、そして内陸部にも大きな被害がありました。震災直後は、地震と停電で工場を動かすことができなくなったり、道路が寸断(こわれて)されて食材を運ぶことができなくなりました。 それでも子どもたちが給食を食べられるように、たくさんの人たちが食材集めにかけ回りました。また、被災地のために物資を贈った人がいました。しばらくして給食が再開されるとテレビのニュースでその様子が報道されました。 わたしたちが給食を食べられるのは、生産者や食材を運ぶ人、調理をする人、そして動物や植物の命があるからです。みなさんの健康や成長を願い、食事を支えてくれるたくさんの人たちや命に感謝していただきましょう。 1年間の十大ニュース ベスト3を考えたよ。入学してから本当に素直にすくすくと成長してきたこどもたち!みんなの真面目に頑張る姿が一番素敵だよ。 2年生になっても頑張れ!! 3月8日(金)の給食献立牛乳 とり肉の和風ソースかけ 菜花あえ 紅白団子のすまし汁 すだちゼリー 今日のめあては「卒業のお祝い給食を味わおう」です。 日本では、お祝い事があると、赤飯を炊いて祝うという伝統的な食文化があります。昔、赤米というお米があり、この赤米を大切に扱い、特別な日にお米に混ぜて蒸して食べていました。今では、もち米に小豆と小豆の煮汁を入れて、蒸した赤いご飯を赤飯と呼んでいます。日本人にとって赤色は生命力を表す色で、赤いものを食べると、悪いことを追い払う力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などの大切なときに、赤飯を食べるようになったということです。 来週、再来週には、幼稚園の卒園式、小・中学校の卒業式があります。今日は赤飯と、卒業生のみなさんが幼稚園や学校を巣立ち、明るい未来へと羽ばたきますようにと願いを込めた「すだちゼリー」を取り入れたお祝い献立です。しっかり食べて、みんなで卒業をお祝いしましょう。 3月7日(木)の給食献立いちごジャム 牛乳 いかのさらさ揚げ 五目サラダ 野菜スープ 今日のめあては、「好き嫌いしないで食べよう」です。 みなさん、好き嫌いはありますか。なぜ「好き嫌いしないで食べましょう」と言われるのでしょうか。好きなものばかり食べていると、体に必要な栄養がかたより、病気にかかりやすくなったり、疲れやすくなったりします。また、みなさんは人生の中で一番たくさんの栄養が必要な成長期でもあります。一つの食べ物で、体に必要な全部の栄養を含んでいる食べ物はありません。 食べ物は、どれも、大切な働きを持っています。なんでもバランスよく食べることが大切です。少しずつ、嫌いな食べ物も食べられるようにしましょう。 最後の委員会活動学校に一年間の感謝をこめて丁寧に掃除をしている委員会もあれば,ポスターを作成して呼びかける委員会もありました。6年生は在校生のために,在校生は6年生のために仕事をしている委員会もありました。 もうすぐ6年生は卒業し中学校へ,5年生は6年生として学校のリーダーになります。 6年生,5年生のしっかりした顔つき,仕事ぶりに頼もしさを感じた委員会活動でした。 生活科「自分の成長アルバムを作ろう!」小さい時から一つひとつできるようになったこと。 家族や友だちとの思い出。 いのちについて助産師の方から学んだこと。 1ページ1ページ、それぞれに一人ひとりの思いが込められています。 学習を進めていく中で、保護者の方にお手紙のご協力をいただき、名前の由来について学ぶ授業を行いました。 子どもたちは、保護者の方からのお手紙を大喜びで開け、大事に大事に読み進めていました。中には感激して涙する子どもたちもいました。 みんな家族からの愛情をたっぷりと受け、自分が成長できていることがよくわかったと思います。この学習が子どもたちのこれからの力になってくれたらとても嬉しいです。 3月6日(水)の給食献立牛乳 高野豆腐の卵とじ キャベツの即席づけ ししゃものいそべあげ ミニトマト 今日のめあては、「カルシウムの多い食べ物を食べよう」です。 日本人が食べている和食は、栄養のバランスが優れていると世界の人から注目を浴びています。しかし、カルシウムについてはどの年代の人も不足していると言われています。 カルシウムは、体の中に入ると、骨や歯に蓄えられ、骨の密度が高まり、丈夫な骨や歯が出来上がります。しかし、この骨の蓄えは、20歳代をピークに減っていきます。そのため、成長期である小学生、中学生のうちにしっかりカルシウムの多い食べ物を食べて、骨に蓄えていかなければなりません。 今日の給食では、カルシウムの多い食べ物として、牛乳、ししゃも、高野豆腐があります。普段の食事にもカルシウムを多く含んだ食べ物を食べて、健康な骨や歯を作っていきましょう。 3月5日(火)の給食献立牛乳 パンプキンシチュー きなこビーンズ いちご入りフルーツポンチ 今日のめあては、「丸亀市産のいちごを味わおう」です。 今日のフルーツポンチには、丸亀市でとれたいちごが入っています。さて、今日のいちごは何という種類のいちごでしょうか。 1 あまおう 2 紅ほっぺ 3 さぬきひめ 正解は3 さぬきひめ です。 「さぬきひめ」という品種は、香川県オリジナルのいちごで、粒が大きく、甘いのが特徴です。香川県内では、三木町や、綾川町、観音寺市などで多く栽培されていますが、丸亀市でもたくさん栽培しています。ハウス栽培が主流で、いちご農家の方は、甘く大きくなるように大変な手間をかけて育てています。よく味わって、感謝していただきましょう。 なわとび認定証箏教室がありました3月4日(月)の給食献立牛乳 さばのみそだれかけ 食べて菜のおかかあえ かきたま汁 今日のめあては「食品ロスについて知ろう」です。 日本では、まだ食べられるのに賞味期限切れや食べ残しなどで捨てられている食品が、2015年度1年間で646万トンあります。このように捨てられている食品を「食品ロス」といいます。 みなさんが毎日食べている食品は、たとえば農作物の場合、種をまいて肥料をやったり、草取りをしたりして、収穫までに農家の人が、多くの手間をかけて作っています。また、農作物が育つためには、太陽や土や水など、多くの貴重な資源があって、収穫できるのです。 食べ物を捨てるということは、このように、生産者の労力や貴重な資源を無駄にしてしまうことにもつながります。 食品ロスを少しでも減らすように、食べ残しをしないなど、一人ひとりができることを考えてみましょう。 ねん土と竹ひごではこの形を作ったよ!ねん土玉と竹ひごを使って箱作りに挑戦しました。 頂点の数や辺の数はわかるし、工作用紙で箱作りもしたけど・・・ どこから作ればきれいな箱の形が完成するのかな?と悪戦苦闘。 そんな中、続々と完成させる子が増えてきました。 友だちの完成品を見たり、教えてもらったりしてなんとか全員完成! その後、もう一つの問題でサイコロの形も完成させて、 箱作りの名人さんがたくさん誕生しました。 |
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