最新更新日:2024/05/24 | |
本日:52
昨日:127 総数:1234888 |
|
4・16 今日の給食★献立メモ★ 今日は給食でも大人気のカレーライスです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を一気に作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまったカレーになっています。新年度が始まり、1週間が過ぎました。新しいクラスでの緊張などで疲れている人はいませんか?カレーに使われるスパイスには、殺菌効果や食欲増進効果があるので、疲れた体にはピッタリな料理です。 4・16 1年生算数授業教科書の挿し絵を見ながら、数の学習をしました。 数図ブロックを机の上に並べて、お話をしっかり聞きながら学習することができました。 4・16 2年生体育授業始めに50メートル走を行いました。 次に、遊具を使って運動しました。 最後まで力いっぱい体を動かすことができました。 4・16 6年生理科授業ものを燃やし続けるにはどうしたらよいのか、を実験で確かめました。 やり方の説明をしっかりと聞いて、グループで協力して実験することができました。 4・16 3年生英語授業多目的教室で、英語担当の先生と英語学習に取り組みます。 今日は、世界の色々な国の挨拶をDVDで紹介してもらいました。 色々な国の人と挨拶ができるといいですね。 4・16 4年生図工授業自分の手をしっかりと見てスケッチをしました。 その後、肌の色をよく観察しながら、ていねいに色をつけました。 最後までよく集中して完成させることができました。 4・15 今日の給食鶏じゃが塩いため お祝いゼリー ★給食一口メモ★ 鶏じゃが塩いためには「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩でこうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などまざまな料理に使われています。 4・15 1年生身体測定保健室で視力検査、会議室で身長・体重測定を行いました。 みんな、お話をしっかりと聞いて、上手に身体測定を行うことができました。 4・15 4年生音楽授業歌う時の姿勢、声の出し方を確かめてから、校歌の練習をしました。 どの子も、一生懸命歌うことができました。 4・15 3年生社会科授業3年生になって、初めて社会科を学習するので、社会の学習に興味をもって取り組めるように、社会の教科書の絵を見て気づいたことを発表しました。 4・15 5年生社会科授業地球儀を見ながら、地球の様子について気づいたことを発表しました。 宇宙から見たら地球はこんなふうに見えるのか、と想像しながら調べることができました。 4・15 学校集会学級委員・代表委員・委員会委員長・児童会役員の任命式がありました。 それぞれの代表の人が校長先生から任命状をもらいました。 今年度も新しいメンバーで、色々な活動が本格的に始まります。 みんなで力を合わせて、素晴らしい学校生活が送れるようにがんばりましょう。 4・12 避難訓練 24・12 避難訓練 1始めに、教室で地震・火事などが起きた時の避難の仕方について、担任の先生から話を聞きました。 放送が入って、訓練が始まりました。 どのクラスもすばやく机の下に入って、頭を守りました。 4・12 今日の給食しゅうまい・2こ バンサンスー ヘルシーマーボードウフは豆腐がくずれないように調理員さんがていねいに作ってくれました。どのクラスもおいしいとよく食べてくれたようです。 ★給食一口メモ★ 今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 4・12 4年生体育授業始めに、行進や回れ右などの練習をしました。 その後、50メートル走を行いました。 昨年より速く走れるよう、どの子も頑張っていました。 4・12 1・2・3年生学年下校練習昨日、下校時に決めた1・2・3年生学年下校のメンバーで今日から下校が始まります。 今日の3時間目に、1・2・3年生は体育館に集まって、並び方の練習をしました。 しっかり並び方を覚えて、上手に下校できるよう、みんなで約束もしました。 4・12 1年生 書写授業始めに、座る姿勢をみんなで確かめました。 次に、正しく鉛筆を持って、線をなぞる練習をしました。 4・11 今日の給食ツナナゲット・2こ はなやさいぞえ 新しいクラスで楽しく会食できました。ツナナゲットは魚が苦手な子も「おいしい!」と食べてくれました。 ★給食一口メモ★ ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使っています。 4・11 クラブ希望調査4・5・6年生が体育館に集まって、希望するクラブの名前が張り出してあるところに集まって並びました。 その後、人数調整などが行われて最終決定になる予定です。 |
|