最新更新日:2024/06/18 | |
本日:37
昨日:122 総数:1239195 |
|
10・1 1年生図工授業いろいろな紙をちぎって作った形を組み合わせてできた物を画用紙に貼りました。 動物や虫、食べ物など楽しい形がたくさんできあがりました。 10・1 6年生保健指導虫歯と歯肉炎についての話を保健室で聞きました。 歯のためにどんな事に気をつけるとよいのか、しっかりと聞くことができました。 10・1 歌声集会「音楽の贈り物」の練習をしました。 始めに、低音・高音に分かれて練習しました。 次に、みんなでそろって合唱をしました。 指揮者をよく見て、がんばって歌うことができました。 9・27 5年生家庭科授業 2家庭科室中に、ごはんのいいにおいが立ち込めていました。 9・27 5年生家庭科授業 15年生は今週、「ごはんとみそしる」の料理実習を行いました。 どのクラスも、煮干しのだしを使っておいしい味噌汁を作ることができました。 ごはんもおいしくできあがりました。 9・27 2年生図工授業カッターナイフを使う練習をしました。 画用紙に印刷された線に、上手にカッターナイフで切り込みを入れました。 どの子も集中して取り組むことができていました。 9・27 今日の給食キャラメル揚げパンの調理で、給食室は朝から甘い匂いでいっぱいでした。人気メニューでどのクラスもほとんど完食です。「また出してほしい!」という声をたくさん聞くことができました。 ★献立メモ★ 「豆とトマトのスープ」には、レンズ豆が入っています。平たい形をしていることから、「ひらまめ」とも呼ばれています。日本では、12月31日の大みそかに、そばのように“細く長く”いつもでも健康でいられるように願いを込めて「年越しそば」を食べます。しかし、イタリアではレンズ豆の煮物を食べるそうです。レンズ豆の形がコインに似ていることから、「新しい年に、お金がたくさん手に入るとように」という意味が込められているそうです。世界各地には、日本の行事食のように願いや意味が込められた料理がたくさんあります。 9・26 校内研修(シミュレーション授業)
職員の校内研修として、三部会に分かれて、来月行う研究授業のシミュレーションを行いました。
「わかる」「できる」「身に付く」授業を目指して、熱心に協議をしました。 9・26 今日の給食★献立メモ★ いものこ汁の「いものこ」とは、「さといも」のことで、山形県の郷土料理のひとつです。「芋煮会」という家族や友達などと一緒に、鍋を囲む秋の行事で食べられています。さといも・肉・野菜・こんにゃくなどの具を、大きな鍋で煮込んで作ります。山形県の中でも、地域によって材料や味付けは違うそうです。全国のいろいろな地域で作られている「さといも」ですが、愛知県でもあいちの伝統野菜として、「八名丸さといも」が栽培されています。愛知県新城市で作られていて、丸い形をしていることや、「もちもち」とした食感が特徴です。 9・26 翼の読み聞かせ「たべものやさん しりとりたいかい かいさいします」「くまさん どこ?」「おにいちゃんはアニマン」の三冊を読んでもらいました。 みんな笑顔で楽しく聞かせてもらいました。 9・27 4年生社会科授業9・26 4年生体育授業サッカーに取り組んでいます。 ドリブルやパスの練習を行いました。 みんなで声を掛け合いながら、熱心に取り組みました。 9・26 3年生体育授業跳び箱の練習に取り組んでいます。 しっかりと踏み切って、思い切って跳び越せるようがんばりました。 9・26 2年生生活科授業楽しく遊んだおもちゃの修理をしました。しっかりと直して、また楽しく遊べるようにしました。 9・26 1年生体育授業マット運動を行いました。 マットの上で上手に体を揺らす運動にみんなで挑戦しました。 9・26 4年生算数授業2けたで割るわり算の学習に取り組んでいます。 黒板に貼ってある硬貨の模型を使って、自分で考えたやり方を発表しました。 第3回 学校運営協議会案内
【第3回学校運営協議会の案内】
1開催日時 令和元年10月11日(金曜日) 12:00〜13:00 2場 所 木曽川西小学校 3公 開(ただし、個人情報がある議題については非公開とします。) 4傍聴人定員 5名 ※傍聴を希望する場合は、10月3日(木)までに学校にて事前受付をお願いします。 受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。 また定員を超えた場合は申込順にさせていただきます。 5議題 ○授業参観 ○給食試食 6問い合わせ先 本校教頭 TEL28-8741 第2回 学校運営協議会報告
第2回 学校運営協議会の報告
開催日:令和元年9月22日(日)9:00〜11:30 場 所:運動場 公 開 傍聴人:0人 出席者数:12人 議題と審議内容等(運動会参観) (※ 校長・教頭・教務主任・校務主任が説明し、承認を受けた) 1 校長あいさつ 2 運動会の運営について 3 サポーター活動について 4 競技説明 5 運動会参観 6 協議事項 7 今後の予定 9・25 今日の給食中華飯の具のような野菜をたっぷり使った「八宝菜」や「ぎょうざ」は、世界三大料理の一つである「中華料理」です。中華料理は、地方によってさまざまな特徴があります。中国の中心付近にある四川省の「四川料理」は、香辛料を使った「マーボードウフ」や「エビチリ」などの辛い料理があります。また、南の方にある広東省の「広東料理」は、食材や調理方法が豊富な地域です。米を主食としたり、新鮮な魚を使ったりすることから、日本人にもなじみやすい料理です。 9・25 1年生生活科授業 2虫を見つけた場所なども、きちんと書くことができました。 |
|