最新更新日:2024/11/10 | |
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今日の3年生理科では、日なたと日陰の地面の温度の違いを調べました。手で触った感じだけでなく、実際に温度計で測定しました。また、午前と正午ごろのそれぞれの温度も測定し、温度の上がり方についても調べました。 体育はハードル走です。授業が進み、みんなタイムがどんどん伸びています。ハードル走のコツをつかんできたようです。 5年 学習発表会下見(11月8日)今日の3年生 2今日で2人の先生とはお別れです。短い期間でしたが、2人とも3年生と学習発表会の練習や授業、休み時間等にたくさん関わっていただきました。ありがとうございました。 今日の3年生 1今日は、先週から主に3年生とともに学んでいる実習生の先生の研究授業がありました。1時間目は飯田先生の国語です。 同じ音で、違う意味をもつ漢字の使い分け方や、漢字を使うことのよさについて学びました。国語辞典をフル活用し、45分間、みんな集中して漢字を学ぶことができました。 今日の給食(11月11日)ぎゅうにゅう ホイコーロー はるさめのサラダ ちゅうかスープ エネルギー 556kcal 回鍋肉(ホイコーロー)は四川省発祥の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げたゆで豚の塊を、祭りの後、再び鍋に戻して炒めたのが名前の由来といわれています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 2年 学習発表会下見(11月7日)本番も楽しみです。 あいさつ運動(11月8日)今日の3年生今日の外国語は、みんなが楽しみにしていた「クイズ大会」でした。出題者から出されるヒントから、何かを当てるクイズです。グループ対抗で、楽しく得点を競い合いました。 火曜日からいっしょに学んでいる飯田先生と早川先生にも授業をしていただきました。算数では、みんないつも以上に張り切って問題を解いたり、解き方を説明したりする姿が見られました。 プログラミングの授業では、最初はマウスの操作方法に戸惑っていた子もいましたが、すぐに慣れ、いきいきとプログラミングに触れることができました。 月曜日にも、2人の先生に授業をしていただきます。お楽しみに! 今日の給食(11月7日)ぎゅうにゅう フィッシュアンドチップス (イギリス発祥の料理。ニュージーランドではホキという白身魚がよく使われる。) りんごすのマリネ (りんご酢はアップルサイダービネガーとも呼ばれ、マリネなどに使う。) クマラスープ (さつまいものスープ。クマラは先住民であるマオリ族の言葉でさつまいもという意味。カレー風味のスープ。) はちみつ エネルギー 732kcal 今日は、ニュージーランド料理です。昔イギリスの植民地だったため、食文化にもその名残があります。フィッシュアンドチップスはその代表例です。近年では、移民も増え、食卓も国際化しています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 5年 学習発表会練習(11月6日)4年 学習発表会練習(11月6日)昨日の3年生学習発表会の練習が進んでいます。今日は、初めて照明係の子も実際にスポットライトなどを使ってみました。先生たちの指示をよく聞き、しっかりと行ってくれています。 今日から5日間、新しい先生がいっしょに学習します。短い期間ですが、どんどん話しかけて共に学んでほしいと思います。 理科では、日なたと日陰の地面の違いについて、体育ではハードル走をしました。ハードルを「またぐ」意識や同じ脚で跳ぶことなどに気を付けて走りました。 今日の給食(11月6日)ぎゅうにゅう かじきのこうみだれかけ キャベツのささみあえ ぶたじる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 592kcal かじきはカジキマグロとも呼ばれますがマグロとは別の種類です。木材などに穴を開ける「きり」のような長い上あごが特徴的ですが、暴れると危険なため釣り上げられるとすぐに切り落とされてしまいます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月5日)ぎゅうにゅう とりにくのからあげ なめたけあえ ゆばのおすいもの エネルギー 641kcal 鶏肉は他の肉と比べて脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます。あっさりしたささみやコクのあるもも肉などの部位があります。から揚げにはもも肉を使いました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) リサイクル活動(11月5日)リサイクル活動の第1日目、たくさんの人が協力してくれました。ありがとうございました。 明日も実施します。よろしくお願いします。 1年 学習発表会の練習(11月1日)5年 理科授業 パート25年 理科授業「流れる水の働き」(10/30〜31)2年 学習発表会練習パート22年 学習発表会の練習(11月1日) |
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