最新更新日:2024/06/12 | |
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1・18 今日の給食チキンカチャトーラ 今日は、一宮市と友好都市提携を結んでいるイタリアのトレヴィーゾ市のことを、皆さんに知ってもらいたいという思いから、イタリアの家庭で食べられている料理を給食に出しました。クリームシチューに入っている「ニョッキ」は、じゃがいもと小麦粉で作られた、団子状のパスタです。イタリアでは栄養のあるものを、木曜日に食べる習慣があります。ニョッキはもちもちとした食感でおなかに溜まるので、木曜日によく食べられているそうです。クリームシチューとよく合っていましたね。 トマトの煮込み料理、「カチャトーラ」は「漁師風の」と言う意味で、肉や野菜、豆の素材の味を味わう料理です。 1・18 リズムなわとび発表会 2・4・6年生6年生は小学校生活最後のリズムなわとび発表会となりました。 今までの練習の成果が出せるよう、一生懸命取り組む姿が見られました。 1・18 4年生理科授業サクラの芽をルーペで観察しました。 まだ小さな芽ですが、その中では花を咲かせるための準備が始まっている様子をしっかりと観察しました。 1・18 3年生算数授業三角形の学習に取り組んでいます。 今日は、4種類の長さの色棒を組み合わせて、自分のノートに三角形を作りました。 組み合わせ方によって、いろいろな種類の三角形ができることに気付くことができました。 1・18 4年生体育授業ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。 今日は、ボールをトスする練習を行いました。 ボールをしっかりととらえてからトスすることを意識して、がんばって練習しました。 来週の予定と下校時刻
●24日(月)クラブ・4年生クラブ見学
1〜3年15:00 4〜6年15:55 ●25日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●26日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●27日(木)一斉15:00 ●28日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 1・17 リズムなわとび発表会(1・3・5年生)自分の目標とする級に合格できるよう、一生懸命跳ぶことができました。 1・17 今日の給食「とうふの中華煮」は、八宝菜にとうふを加えたような料理です。たっぷりの野菜やとうふが、中華味のあんによくなじみ、おいしく食べることができました。 とうふは、肉や牛乳、チーズと同じように体をつくるたんぱく質 が豊富な食べ物です。アメリカやヨーロッパでは、高たんぱくで低脂肪のとうふのことを、「太らないチーズ」と呼び、ヘルシーな食材として注目しているそうですよ。 1・17 5年生書写授業「初春」の練習を行いました。 文字のバランスに気を付けながら、集中して練習に取り組んでいました。 1・17 2年生体育授業跳び箱運動を行いました。 跳び箱の上にとびのったり、大きくジャンプしたりして、しっかりと体を動かすことができました。 1・17 給食委員会発表和食の正しい食べ方を給食を例にして、説明しました。 食器の並べ方、食事の前のあいさつ、はしの使い方など、場面を再現しながら低学年の人たちにもわかりやすく発表しました。 1・14 今日の給食今日は、体に良いとされる7種類の食材を使った、「まごわやさしい」献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 1・14 雪遊び2さらさらな雪に子どもたちは大喜びです。 大きな雪玉を作ったり、木の枝の雪を落としたりと、思い思いに雪に触れました。 1・14 雪あそび子どもたちは大喜びです。 1・14 5年生社会授業1・14 1年生体育授業1・14 雪の中 登校1・14 雪かきです1・13 今日の給食今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っていました。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 1・13 6年生道徳授業「クメール絣の復興を目指して」という話をもとに、他国の人々と理解しあうためにどんな考えが必要なのか、話し合いました。 自分なりにしっかりと考えて、カードに書き込むことができました。 |
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