最新更新日:2024/06/12 | |
本日:31
昨日:127 総数:1238740 |
|
5・31 今日の給食マーボードウフには、とうふがたっぷり入っていますね。とうふは、大豆から作られる食べ物です。大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。とうふは、昔からとうふを たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、「長寿食」と言われる食べ物です。最近の研究でも栄養面で、すぐれた食品だと認められ、注目されています。 5・31 4年生理科授業牛乳パックの植木鉢で種をまいたツルレイシを花壇に植え替えました。 ていねいに牛乳パックから土を取り出し、やさしく花壇に植え替えました。 これからどのように育っていくのか、みんなでしっかりと観察していきます。 5・31 3年生 体育授業鉄棒運動に取り組んでいます。 はじめに、今、自分ができる技の練習を行いました。 次に、新しくできるようになりたい技を練習しました。 友達や先生からアドバイスをもらいながら、がんばって挑戦しました。 5・31 2年生 図工授業学校で飼っている生き物の様子を描きました。 生き物のいきいきとした様子が表現できるよう、クレヨンや絵の具で色を重ねて塗りました。 みんな、とても集中して作品に取り組んでいました。 5・31 児童集会今日は飼育委員会の発表を全校で見ました。 校内で飼育しているいろいろな生き物についての紹介がありました。 後半には生き物クイズもあり、楽しく生き物について知ることができました。 5・28 今日の給食今日は大人気のカレーを、ソフトめんと一緒に食べます。カレーが服に飛ばないように、気を付けながら食べる様子が見られました。 他にも食事の際に気を付けることがありますね、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけて食べていますか? 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと食器を正しく持って食べることも大切なマナーです。正しくはしを使うと料理が食べやすく、見た目にも美しく見えます。食事の時に意識して食べましょう 5・28 6年生理科授業心臓の動きについての学習を行いました。 自分の脈を測ったり、聴診器を使って、はく動を聞いたりしました。 みんな、集中して調べることができました。 5・28 5年生算数授業小数のかけ算の学習に取り組んでいます。 今日は、辺の長さが小数の場合の面積や体積を求める学習を行いました。 面積や体積を求める公式を使って、正しく答えを求めることができました。 5・28 3年生体育授業ゴムを使って、跳び越す運動を行いました。 合図を聞いてリズムよくゴムを跳び越せるよう、繰り返し練習しました。 5・28 4年生道徳授業「生きているしるし」という話をもとに、命についてみんなで考えました。 命って何だろう?という質問に、全員が真剣に考え、進んで発表することができました。 5・27 今日の給食さわらのごまソースの「さわら」は春が旬の魚です。白身が多く、柔らかい身が特徴です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」のひとつです。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。さわらの他に、ぶりや、すずきも成長とともに名前が変わる出世魚です。どのような名前から変わったのでしょうか。調べてみるとおもしろいですよ。 5・27 学校保健委員会 〜緊急時の対応訓練〜エピペンの使用法、AEDの使用法を含む心肺蘇生法を確認後、「水泳授業時の溺水」「体育時のアナキフィラシー」を想定したロールプレイをし、署員の方に指導を受けました。職員の役割や連携、気を付けるべき点を確認したり、知識を深めたりすることができました。子どもたちの安全と命を守れるために、今後も研修を積んでいきたいと思います。 5・27 3年生体育授業走り高跳びの練習を行いました。 足を振り上げる動きに慣れるように、低い高さで何度も繰り返し練習しました。 5・27 2年生英語授業あいさつの仕方を練習しました。 1年生で学習したことを思い出しながら、熱心に練習することができました。 5・27 1年生図工授業粘土を丸めたり、伸ばしたり、つぶしたりして、おいしそうなごちそうを作りました。 どの子もすてきなごちそうになるようがんばって作ることができました。 5・27 1年生初めてのテストお話をしっかりと聞いてからテストが始まりました。 どの子も少し緊張した様子でしたが、最後までよく集中して問題に取り組んでいました。 5・25 今日の給食新じゃがいもは、冬の間に苗を植え、3月から6月ごろに収穫する「じゃがいも」のことを言います。皮がうすく、みずみずしいじゃがいもです。じゃがいもは土の中にできるので、根が大きくなったもののように見えますが、じつは「地下茎」と言って、土の中の茎の部分が大きくなったものです。 3つの仲間に分けると、熱や力のもとになる黄色の仲間になります。しっかり食べて、身体と脳を動かすエネルギーにしましょう。 5・26 6年生英語授業今日は、日常生活について尋ねたり、紹介したりする練習を行いました。 自分の住まいや起床時刻、日曜日の過ごし方などの質問のしかたや答え方を教えてもらいました。 5・26 5年生理科授業顕微鏡の使い方の学習に取り組んでいます。 はじめに顕微鏡の部品の名前や使い方についての話をしっかりと聞きました。 次に、メダカの卵の様子を顕微鏡で観察しました。 どの子も、上手に観察することができました。 5・26 3年生音楽授業リコーダーでシとラの音の出し方を練習しました。 音は出さずに、指の使い方を繰り返し練習しました。 素早く指が動かすことができるよう、どの子もがんばって練習していました。 |
|