最新更新日:2024/06/01 | |
本日:4
昨日:203 総数:712435 |
令和4年度前期生徒会役員選挙
本日は生徒会役員選挙が行われました。
多くの役職で複数名が立候補し、前日まで活発な選挙活動が行われました。 どの立候補者も、生徒会にかける思いや学校をより良くする公約をはきはきと演説しました。 今回は、リモートでの演説会となりましたが、立派な姿を全校生徒に見せることができ、有意義な生徒会役員選挙となりました。 結果は、明日の1限の休み時間に公表します。 今日の給食「ビビンバ」は韓国の料理で、混ぜるという意味の「ピビン」と、ごはんという意味の「パプ」という言葉が合わさって「ビビンバ」という名前になったそうです。 ビビンバの具には、ナムルという冷たい野菜の具がのせられていますが、よく混ぜて食べているとだんだん冷めてくるという問題がありました。そこで考えられたのが「石焼ビビンバ」で、焼かれた石が保温の役割をするので、最後まで温かく食べることができます。お家でビビンバを作る場合は、ホットプレートの上で温めながら食べると、少し「おこげ」がある石焼ビビンバの雰囲気を楽しむことができます。 スプーン2〜3杯のスープを入れて混ぜると、しっとりとしたおいしいビビンバに仕上がりますよ。 今日の給食ブロッコリーは栄養価が高い野菜です。どれくらい高いかと言えば、「栄養士がびっくりするくらい高い」のです。それも一つの栄養素だけではなく、いろいろな栄養素がバランスよく高いのです。ですから給食でもサラダだけではなく、スープなど、普通はあまり使わない料理にも使うことがあります。 海外でもブロッコリーは人気があり、特にアメリカ合衆国では、「健康のシンボル」として、国民の注目度が高い野菜だそうです。一方、栄養価が高いため、子どもに無理やり食べさせようとする保護者も多く、その経験からブロッコリーが嫌いになってしまう人も多いようです。 ブロッコリーをおいしく調理するコツは、ゆでる時間です。給食の調理員さん、いい仕事していますね。 今日の給食みなさんの家庭のお雑煮は、お餅を「かため」に煮込みますか。「やわらかめ」に煮込みますか。 どうしてこんなことを質問したかというと、きょうの「のっぺい汁」に関係しているからです。もちろんのっぺい汁にお餅は入っていませんが、のっぺい汁を漢字で「濃餅汁」と書くことがあり、「やわらかめに煮込まれたお雑煮のようなとろみがある汁」というのが、のっぺい汁のイメージになります。 実際の「のっぺい汁」のとろみは、里芋から出る粘り気に加えて、片栗粉でつけます。とろみがあるので冷めにくく、寒い時期によく作られる汁物です。 今日の給食みなさんは、日本型食生活という言葉を知っていますか。「ごはん」を主食として、汁物、メインのおかず、野菜のおかずをそろえたもので、このパターンに従うと、自然と栄養バランスがよくなるといわれている食事の形式です。おかずについては、和食にこだわることなく、ごはんに合うものであれば「ハンバーグ」や「しゅうまい」といった、洋風や中華風でもよいことになっています。 給食の献立も、日本型食生活を意識して作ることが多く、きょうの献立もその中のひとつです。 今日の給食門出式名残惜しそうにしていました。 卒業式3年生は良い表情で卒業式の臨んでいました。次のステージも活躍することを願っています。 卒業生・在校生お別れの会今日の給食3.2 最後の学年集会前日の今日は、在校生とのお別れの会、最後の学年集会、卒業アルバムの配布が行われました。 学年集会では、学年の先生から一言ずつメッセージをいただきました。長時間になりましたが、真剣な表情で話を聞くことができました。 明日の卒業式もきっと素晴らしいものになると期待しています。 今日の給食卒業式を前に贈呈!今日の給食3年生を送る会1・2年生は各教室から参加し、体育館のプロジェクターからの映像と3年生の様子を2画面で視聴しました。 3年生は思いのこもった動画を見たり、メッセージカードを受け取ったりして楽しんでいる様子でした。 今日の給食今日の給食卒業生を送る会のメッセージ動画・メッセージカード作成お世話になった3年生に精いっぱいの感謝の気持ちを伝えようと、一生懸命取り組みました。 今日の給食素敵なお花をいただきました。校内にきれいなお花があるだけで、気持ちが温かくなります。 オランダチューリップ。花言葉は「思いやり」。 「思い」は見えないけれど、「思いやり」は見えます。 誰かの支えがあって「今の生活」があることを忘れずに、思いやりの心を大切にしたいものです。 満開のチューリップ、楽しみです。 |
清須市立新川中学校
〒452-0905 愛知県清須市須ヶ口750 TEL:052-400-0531 FAX:052-400-0532 |