最新更新日:2024/05/31 | |
本日:28
昨日:159 総数:1260590 |
3月16日(水)開校150周年記念事業準備委員会令和3年度卒業式のご案内もうすぐ TEAM5卒業 Part23月16日(水)卒業式準備
6時間目,5年生と職員で卒業式の会場準備を行いました。5年生の子どもたちはとてもよく働いてくれて,会場全体がとても華やかになりました。
3月16日(水) 本日の給食ご飯 牛乳 いわしの八丁みそ煮 れんこんの煮和え 愛知県産野菜のとろみ汁 今日は今年度最後の食育の日の献立でした。八丁みそを使ったいわしのみそ煮や郷土料理である煮和え、愛知県産の白菜、チンゲン菜、三つ葉などが使われているとろみ汁が出ました。今年度は11回の食育の日があり、郷土料理や地場産物を使った献立がたくさん登場し、地域の味を感じたり、食文化を学んだりするよい機会となりました。 もうずぐTEAM5卒業写真は,4年生への総合「私たちが広げるSDGs」の発表練習の様子と,図工の様子です。 3月15日(火) 本日の給食麦ご飯 牛乳 キーマ風大根カレー!! ひじきサラダ 白菜の洋風卵スープ 「キーマ風大根カレー!!」は、昨年度の応募献立の入賞作品です。小さめに切った大根をキーマカレーに入れて、食べやすく工夫されています。大根をはじめ、野菜がたくさん入っていましたが、子どもたちはご飯にのせてもりもり食べていました。 今年度の給食は、6年生あと2回、1〜5年生はあと4回です。最後までしっかり味わって食べてほしいと思います。 3月15日(火)書写のまとめ【3年生】3月15日(火)1・6年生との交流6年生にとっては,よい思い出がまた一つ増えました。 スポ少だより55校庭のお花も綺麗に咲く時期となりましたが、本日は晴れ、雨、雪、暴風と繰り返し天気が入れかわる忙しいお天気でした。団員はなんのその!元気いっぱいです。 6年生のお兄さん達と練習ができるのもあとわずかです。 練習以外でもみんなでわちゃわちゃ笑い合えるのもあとわずか。 2年生から6年生までみんなが団結して仲良くできるのもお兄さん達の優しい心があるからこそと思います。 寂しい気持ちもありますが、新しい門出にむけて、子どもたちも一歩一歩成長していければよいなと願っています。 スポ少だより54
3月5日(土) 女子部 高学年
いよいよ明日、今年度最後そして6年生はスポーツ少年団最後の大会です! 新型コロナの影響で思うように活動ができなかったけど、この状況に打ち勝てるチームワークがあり、活動の中で得たものは大きいはずです!思う存分楽しみ、時に真剣に最後まで戦いましょう!! 低学年 明日は今年度最後のバレー大会! 活動休止期間もありましたが、みんな試合形式練習もボールをつないでがんばりました! 明日の大会は、練習どおりいつもの笑顔で勝利を勝ち取ろうね! 3月14日(月)なぞのミックス水溶液の正体をあばけ【6年生】<問題> 理科室の水溶液を片付けていたら,間違えて水溶液をまぜてしまいました。混ぜてしまったのは,次の6種類の水溶液のいずれか2種類です。(砂糖水,水,アルコール水,塩酸,水酸化ナトリウム水溶液,アンモニア水) さて,このミックス水溶液は,どの水溶液がまざってできたものでしょうか? どの子も意欲的に実験を行って,なぞの水溶液の正体をあばいていきました。 3月14日(月)たいせつな自分の命を守るために【1年生】「つみきおに」のキーワードを使って,安全に対する意識を高めました。 つ いていかない み んなといっしょ き ちんとしらせる お おごえでたすけをよぶ に げる 3月14日(月) 本日の給食ご飯 牛乳 きびなごと大豆のカリカリ揚げ ほうれん草のおひたし 豚汁 きびなごと大豆のカリカリ揚げは、米粉などをつけてカラッと揚げたものに甘辛だれがからんでいました。きびなごは、カリカリに揚げてあるので、頭からしっぽまで丸ごと食べられました。歯ごたえもあってよくかんで食べることができましたね。 3月13日(日)今週の予定今週の本校の週予定をお知らせします。 ■14日(月) ■15日(火) ライブ放送 5時間授業 ■16日(水) 卒業式準備 ■17日(木) 卒業式予行 修了式 ■18日(金) 卒業式 令和4年度当初 授業公開・懇談会について
新型コロナウイルス感染症のまん延状況から,現時点においては,次年度最初の授業公開・懇談会については二日間の地区別分散開催を計画します。4月25日(月)・26日(火)の詳細な日程等はあらためてお知らせします。なにとぞ,ご理解をいただきますようお願い申し上げます。
写真:今週の学びより 3月11日(金)東日本大震災から11年目
今日で東日本大震災から11年目を迎えます。この震災で,1万5900人の方がなくなり,行方が分からない方も2525人おみえになります。
大震災から11年が経ちました。多くの命を奪った大震災も過去のものになりつつあります。 今日は,各担任から大震災について,話をしました。東日本大震災で亡くなられた人たちのご冥福を祈り,この先の未来を子どもたちと創っていきたいと思います。 3月11日(金)6年生奉仕作業
本日の午後,6年生の子どもたちが奉仕作業として,廊下の汚れとりをしてくれました。お世話になった学校に対して,手分けして,すみずみまできれいにしてくれました。
3月11日(金)なぞの水溶液の正体は?【6年生】なぞの水溶液の正体は何か,炭酸水,石灰石,塩酸,砂糖水,石灰水,水酸化ナトリウム水溶液などを使って,一つ一つの水溶液について協力しながら調べました。 3月11日(金) 本日の給食ご飯 牛乳 チンジャオロース オリパラ中華サラダ 水餃子スープ 明後日13日が北京パラリンピックの閉会式ということで、今日は中国料理の中の北京料理を取り入れた献立でした。中国四大料理の一つである北京料理は、餃子や北京ダック、チンジャオロースなどが有名です。 今日のサラダは五輪マークに使われている5つの色の食材を入れた中華サラダでした。給食委員会から献立のメッセージを伝える放送がありました。放送を聞いて、5色の食材を見つけることはできたでしょうか。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |