最新更新日:2024/06/12 | |
本日:278
昨日:284 総数:1263419 |
2月3日(木)図を使って考えよう【6年生】
6年生では,算数科で割合の学習をしています。今日は,全体を1とし,部分の割合の和を考える文章題の学習を行いました。ペアやグループで,絵や図を使って,視覚化しながら問題を解きました。
2月3日(木)おおきくそだって【1年生】2月2日(水) 本日の給食ご飯 牛乳 鶏肉のみぞれ煮 野菜の塩昆布和え 白みそ汁 鶏肉のみぞれ煮は、たれにすりおろした大根をたっぷり入れて鶏肉と絡めてありました。大根の甘味を感じる味付けでしたね。子どもたちにも人気で、おかわりする子も多かったです。 2月2日(水)私たちの生活と電気【6年生】
「つくったりためたりした電気は、かん電池の電気と同じはたらきをするのか調べよう」をめあてに学習を進めました。
その解決のために実験を行いました。 1 手回し発電機に豆電球やモーターをつないで、遅く回したり速く回したりして、どのように変わるか観察する。 2 光電池に豆電球やモーターをつないで、光の強弱でどのように変わるか観察する。 3 手回し発電機にコンデンサーをつないで電気をため、豆電球やモータにつないでその様子を観察する。 2月2日(水)じしゃくに近づけた鉄は?2月2日(水)ことばを見つけよう【1年生】2月1日(火)自分の心の中の鬼退治【1年生】2月1日(火)ライブ放送その後,平成4年度卒業生の茜申会の代表の方から,初老記念品として,テントをいただきました。大切に使っていきたいと思います。 学校長と代表児童の話は「続きはこちらを」をクリックしてください。 2月1日(火)みらいの私【6年生】
6年生では図画工作科で「みらいの私」の単元に入っています。自分たちが大人になったころ,どのようなことをやっているのかイメージして,紙粘土を使って作品を仕上げています。
2月1日(火)たぬきの糸車
1年生では,国語科で「たぬきの糸車」の学習を行っています。登場人物のおかみさんとたぬきの気持ちを想像して、学習をしていきます。子どもたちは、文章に書かれたことや挿し絵をもとにして想像をふくらめていきました。
「学校説明会(2月10日)」開催方法を変更します感染状況が刻々と変化しておりますので,恐れ入りますが本校ホームページで開催の有無及び日程等については,前日にも必ずご確認いただきますようお願い申し上げます。 1月31日(月)6年生を送る会の練習【1年生】1月31日(月)割合のグラフ【5年生】1月31日(月)抱え込み跳びの練習【4年生】1月31日(月)情報産業【5年生】
5年生では社会科で情報産業の学習をしています。コンビニエンスストアでのPOSシステムのしくみを伝え,情報を生かして物を運ぶ利点について考えを深めました。
1月31日(日)今週の予定1月31日(月)から2月4日(金)の週予定をお知らせします。 ■31日(月) ■1日(火) ライブ放送(厄年寄附贈呈式) 代・委員会 ■2日(水) 調理員交流 ■3日(木) 調理員交流 ■4日(金) 短縮日課 一宮聾学校巡回 1月30日(日) 食育 その3こうした問題も話題とすることで,子どもたちの食への関心と感謝の心を育んでいきたいものです。 1月30日(日) 食育 その2「調べてみよう!食べてみよう!おみそ」第29回作文・新聞コンクールにおいて文部科学大臣賞受賞作品『まほうのおみそ汁』には,朝食と夕食にかならず母がつくるお味噌汁に込められた願いが綴られていました。肉が嫌いな小学校5年生の私に,肉に変わるもので栄養をとってほしいと,「畑のお肉」といわれる大豆,お味噌を食べさせてくれていたと気付き,みんなを幸せにする魔法の一品がお味噌汁だったのです。日本の伝統食,優れた健康食としての大豆,お味噌の魅力です。 「まめ」のほかにも「ごま」「わかめ」などの食品があります。語呂合わせで「まごわ(は)やさしい」と覚えておきます。 1月29日(土) 食育 その1
全国学校給食週間(1月24日から1月30日まで)中,本校では,給食委員会が献立紹介を続け,子どもたちは学校給食の歴史や郷土料理について学びました。
学校給食は,栄養教諭らが限られた予算の中で栄養バランスを工夫し,献立を作成しています。そして,毎日のおいしい学校給食が,子どもたちに感謝の心を育んでいきます。地域の産物や歴史など食文化の理解も深めていきます。 教室で友だちと食べる学校給食は,大切な「食育」の時間です。偏った栄養摂取や朝食欠食などの食生活の乱れが,子どもたちの体力低下,そして学力低下にも関係するとして問題視されています。子どもたちが生涯にわたって健やかに生きていくことができるように,食事の重要性について考え,健康な食習慣を身に付けることは,「食育」の大きなねらいのひとつなのです。 ぜひ,ご家庭においては「元気もりもりプロジェクト」(早寝・早起き・朝ご飯)を継続するなどして,子どもたちの健康と豊かな心を育む「食育」の働きかけに,ご理解とご協力をよろしくお願いします。 1月29日(土)新型コロナウイルス感染症拡大防止についてのお願い◯検温・消毒の徹底 ・児童には、毎朝、登校前に検温していただくようお願いします。 ・ご家族の皆様も検温していただければ幸いです。 ・家庭での消毒も可能な限りお願いします。 ◯児童本人が発熱している場合や体調不良の場合 ・児童の登校を控えていただき、自宅待機若しくは通院をお勧めします。通院された場合は、その結果も学校へ連絡してください。 ◯ご家族が発熱している場合や体調不良の場合 ・児童は、できる限り自宅待機をお願いします。 ※ご家族が通院された場合、状況によっては抗原検査やPCR検査が実施され、陽性反応が出る場合があります。 ◯ご家族が職場や知人の関係で感染の疑い(濃厚接触者)となった場合 ・ご家族が濃厚接触者となった場合、児童の登校は見合わせてください。また、ご家族が風邪症状等によりPCR検査等を受けられた場合は、陰性と判明するまで、児童の登校を控えてください。ぜひ学校への連絡もお願いします。 ◯不要不急の外出を控える ・不要不急の外出を避け、体調管理に努めてください。 児童や同居するご家族が新型コロナウイルス感染症の陽性が判明した、又は濃厚接触者に特定された場合は、速やかに学校までお知らせください。休日など、学校へ連絡が取れない場合は、江南市役所【54−1111】にその旨をお伝えください。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |