最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:128 総数:1247548 |
|
1・31 今日の給食れんこんサラダ・ヨーグルト 今日は「やきそば」でした。どのクラスもおかわりをする子が多い、人気メニューでしたね。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。給食では、めんとキャベツは同じ量を使っています。にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。 今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わうことができましたか。 1・31 3年生博物館オンライン見学一宮市博物館で行われている企画展「くらしの道具 これな〜んだ」について学芸員さんの説明を聞きました。 館内に展示してある道具などをもとに昔のくらしについて学習しました。 事前に配布してもらった探検ブックも利用して、興味深くオンライン見学することができました。 1・31 4年生体育授業タグ・ラグビーのゲームを行いました。 ルールを確かめながら、楽しくゲームに取り組んでいました。 1・31 1年生体育授業跳び箱の練習を行いました。 今日は自分で選んだ高さの跳び箱で練習しました。 しっかりと踏み切って、上手に跳び越せるようがんばっていました。 1・31 5年生書写授業「初春」の清書を行いました。 筆をしっかりと持って、集中して取り組んでいました。 1・30 今日の給食さわらの塩こうじ焼き・ごま和え 今日は、「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、健康によい、和食になじみのある食材の頭文字をとっています。「まめや豆製品、ごま、わかめなどの海藻類、 野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」です。それらの体に良い食材を食べてほしいと、給食では「まごわやさしい献立の日」を月に1回実施しています。 しかし、魚や豆、野菜のメニューは、苦手とする子が多く、給食で残ってしまっています。 そこで、もっと「まごわやさしい」の良さを、木西のみんなに知ってもらおうと、5年生に音楽の授業で歌を作ってもらいました。今日は昼の放送で、5年生の歌う「まごわやさしいうた」が流れました。この歌で、和食の食べ物のはたらきが伝わるといいなと思います。 1・30 6年生体育授業ハードル走の練習を行っています。 ハードル走のリズムをつかむために、ミニハードルを使って練習しました。 ハードル間の歩数を数えながら、繰り返し練習しました。 1・30 5年生体育授業ソフトバレーボールに取り組んでいます。 ネットを張って、ゲームを行いました。 ルールの説明をしっかりと聞いて、ゲームを開始しました。 どのチームも張り切って活動していました。 1・30 3年生書写授業「正月」の清書を行いました。 お手本をしっかりと見ながら、一画一画ていねいに書き上げることができました。 1・30 チャレンジ大会それぞれのクラスで考えたお店で楽しくゲームを行いました。 店番、お客さんを順に交代していろいろなお店で楽しむことができました。 来週の予定と下校時刻
●2月7日(火)児童集会「環境委員会」
第5回学校運営協議会 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●2月8日(水)B日課 1・3年14:35 2・4〜6年15:25 ●2月9日(木)一斉下校15:00 ●2月10日(金)引落日 交通事故0の日 1・2年15:00 3〜6年15:55 1・27 今日の給食学校給食週間4日目です。今日は、調理員さんからみなさんに給食を楽しんでもらうプレゼントとして、五目きしめんの汁の中に星型の「ラッキーにんじん」を入れてもらいました。入っていた人はいいことがあるかもしれませんね。 今日は給食時間の放送で、調理員さんが給食委員会からの質問に答えてくれました。給食を作るときに気を付けていることや、大変なこと、いろいろな思いを聞くことができました。これからも、作ってくれている方に感謝していただきたいですね。 1・27 3年生体育授業ボール運動を行いました。 寒さに負けずに元気いっぱいに体を動かすことができました。 1・27 1年生生活科 2がんばって作ったたこを運動場で上げました。 みんなで楽しくたこ上げをすることができました。 1・27 1年生生活科 1たこ作りに取り組んでいます。 たこにお気に入りの絵を描いてから足をつけました。 うまく上がるように、ていねいに作ることができました。 1・27 1年生算数授業おはじき入れのゲームをしながら、大きい数のたし算の学習を行いました。 はじめにやり方をしっかりと聞いて、高い点数がとれるように10個のおはじきを上手にはじきました。 1・26 今日の給食めばるのあんかけ・みかん 学校給食週間3日目です。今日は、『旬を味わう日』です。冬においしい白身魚の「めばる」や、「温州みかん」が出ました。 愛知県の郷土料理である、鶏肉を使ったすきやき「ひきずり」は、とても好評で、どのクラスもよく食べていました。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことからそう呼ばれるようになったそうです。 1・26 5年生体育授業ソフトバレーボールの練習を行いました。 チームごとにパス練習を行いました。 パスがうまくつながるように、がんばって練習しました。 1.26 4年生理科授業タブレットを使って、理科新聞つくりを行っています。 これまで季節ごとの観察を続けてきた生き物について、写真や絵なども取り入れてまとめます。 どの子も調べてきたことを熱心にまとめる活動に取り組んでいました。 1・26 3年生理科授業じしゃくの学習を行っています。 じしゃくの極どうしを近づけるとどうなるのか、調べました。 水の入った容器に棒じしゃくを入れた容器をそっと浮かべ、離れたところから別のじしゃくを近づけてみました。 どの子もじしゃくの動きをしっかりと観察して、分かったことをまとめました。 |
◆トップページは ここからお入りください |