最新更新日:2024/10/31
本日:count up16
昨日:277
総数:830958
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

卒業生を送る会

画像1 画像1
 学習発表会が終わってから、欠席者が多かったり学級閉鎖があったりと、3年生にとって、6年生への感謝を伝えるための準備の時間が十分に取れない中での本番となりました。
 しかし、子供たちは時間がない中、実行委員を中心に感謝の言葉を考え、「音楽のおくりもの」の歌詞を変えて、みんなで合唱をして感謝の気持ちを「6年生へのおくりもの」として、届けることができました。
 歌声とリコーダー、ピアノの音が体育館に響き渡りました。

4年生 卒業生を送る会

 今日の3・4時間目は、卒業生を送る会でした。
 4年生は応援団になり、歌と呼びかけで卒業しても頑張ってねというエールを送りました。「できっこないをやらなくちゃ」の歌を歌う場面では、自分たちで考えた振り付けとともに、「どんなときもあきらめないで、君ならできる」という気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 卒業生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、卒業生を送る会がありました。5年生は「あさがお」の合唱を行い、6年生に感謝の気持ちを伝えました。
 また、会場の準備から当日の司会進行まで、5年生全員がいろいろな役割を一生懸命に行い、とてもすばらしい会にすることができました。
 6年生と過ごすことができる時間も残りわずかです。1日1日を大切に過ごしていきましょう。

卒業生を送る会 2年生

画像1 画像1
 通学班などでお世話になっている6年生に感謝の気持ちを、言葉や歌で発表しました。「せかいがひとつになるまで」の歌と手話は、みんなたくさん練習したので、その成果が出ましたね。きっと6年生のお兄さんやお姉さんにも、みんなの気持ちが伝わったと思いますよ。

1年生 3月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は3、4時間目に卒業生を送る会がありました。1年生はペアの6年生と一緒に入場しました。水曜日のリハーサルや本番前は、お兄さんやお姉さんと和気あいあいと話していました。『ありがとうの花』の歌にのせて、1年間お世話になった感謝の気持ちを伝えました。本番後「歌が響いた」「気持ちを込めれた」とやり切った様子でした。
 また、他の学年の出し物の呼びかけや歌声にも感動し、1年生にとって心に残る時間になりました。6年生と一緒に過ごせる時間も大切にしたいですね。

卒業生を送る会(3月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館に全校児童が集まり、卒業生を送る会を行いました。児童全員が参集する送る会は、平成31年3月以来、5年ぶりとなりました。これは、今の6年生が1年生の時以来となります。
 当日を迎えるまでに、1〜5年生が飾り付けやメダルなどの準備を進めていました。特に5年生は、全員参集する送る会のイメージがないにも関わらず、それぞれの役割をこなし、すばらしい送る会にしてくれました。
 各学年の発表では、歌や呼びかけなど、工夫が凝らされ、感動して思わず涙する児童もいました。
 6年生にとっては、登校日数が残り12日となります。残りの日々を大切に過ごしていきましょう。

6年 校長先生との会食(2月29日・3月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 校長先生との会食は1組から進めています。会食後のサイコロトークでは、好きなアニメの話や将来の夢など、回答に対して質問をする場面もあり、会話が弾みました。

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ちらしずしのぐ
はながたハンバーグのおろしソース
みつばのおすいもの
ひなまつりゼリー

エネルギー 581kcal


3月3日はひなまつりです。桃の節句や上巳(じょうし)の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願います。お祝い事で食べられるちらしずし、花型のかまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりゼリーが登場します。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より)

今日の学習(2月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月最終日となりました。明日3月1日は卒業生を送る会を行います。出し物などの最終確認をする学年もありました。
 1年生道徳「みんながつかうばしょだから」では、きまりを破って校庭でボールを蹴ってしまった主人公の姿を通して、みんなで使う場所で気を付けなくてはならないことについて考え、意見を交流しました。
 

今日の給食(2月29日)

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
オムレツ
れんこんチップス
ココアぎゅうにゅうのもと

エネルギー 702kcal


給食のカレーは食缶に入れてから教室に届くまで、少し時間があります。時間が経つにつれて肉や野菜の旨みとカレールウが互いに染み込むため、できたてよりさらにおいしく仕上がります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

6年生 卒業生を送る会の練習

画像1 画像1
 28日に1・5・6年生で卒業生を送る会の練習を行いました。5年生の進行の流れや1・6年生での入場から6年生の退場までの動きなどを確認しました。明後日が本番になります。6年生は1〜5年生に向けて、感謝の思いを伝えられる会にしていきましょう。

6年 校長先生との会食(2月27日・28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日から給食の時間を使って、卒業を控えた6年生が校長先生との会食に参加しています。会食後にサイコロトーク形式で楽しく懇談をしました。「6年間で一番の思い出」や「将来の夢や中学校でやりたいこと」など、それぞれの回答から会話が弾んでいました。 

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
わかめごはん
ぎゅうにゅう
まぐろとだいずのあまがらめ
なばなとささみのごまだれあえ
はくさいとえのきのみそしる


エネルギー 596kcal


春の訪れを告げるなばなは、独特のほろ苦さがあり、天ぷらやおひたしで美味しくいただけます。4月頃まで出回っていますが、2月頃が一番多く出荷されます。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

1年生 2月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組は昨日、2組は本日、外国語活動がありました。ゲームなどを通して、楽しみながら、英語で数字を言ったり、先生に質問したりできていました。
 体育では、ボールけりゲームに取り組んでいます。だんだん、足でボールをけることを楽しめる児童が増えてきています。

今日の学習(2月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も冷たい北風が強く吹く一日となりました。
 5年生国語「提案しよう、言葉とわたしたち」では、話の内容が明確になるように、事実と感想、意見とを区別するなど、話の構成を考えていきます。そのためのスピーチメモを書いていました。
 4年生理科「すがたを変える水」では、水を冷やし続けると、水の温度と様子はどのようになるかを予想し、実験の計画を立てました。

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ビビンバ 
のり
にんじんともやしのナムル
トックスープ


エネルギー 607kcal


韓国料理では赤・黄・白・緑・黒の五色の食べ物を全て入れることを良しとしています。今日はにんじん、たくあん、ごはん、小松菜、のりが五色を表しています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

今日の学習(2月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月最後の週となりました。今週末には卒業生を送る会を控えています。
 1年生生活科「そとであそぼう」では、凧をつくり、今日の強い風を利用して友達と一緒に楽しく遊ぶことができました。
 6年生は、卒業式の練習が始まりました。卒業証書を受け取る手順や卒業式の流れを確認しました。

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
きりぼしだいこんのにびたし
ゆばのおすまし
デコポン

エネルギー 607kcal


給食でお馴染みのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱をすることで、骨までやわらかくなったり、みその味が染みやすくなったりします。高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

1年生 2月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日(水)の朝に、6年生にプレゼントを渡しに行きました。在校生で協力しながら、心を込めて作ったペンダントです。1年生が、ペアのお兄さんお姉さんに「おめでとうございます」と言いながら、一人ひとり手渡しました。6年生が温かく、優しい表情で受け取ってくれていたのが印象的でした。

6年生 今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、卒業生を送る会と卒業式に向けて学年で合唱の練習を行いました。学年で合わせて歌う機会は限られているため、合わせることでの課題点などを見つけることができました。卒業生を送る会までは残り1週間となりました。今週見つけた課題点を残りの期間で改善していけるように、来週も練習を頑張っていきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 卒業式準備5年
3/8 あいさつの日
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708