最新更新日:2024/06/05 | |
本日:705
昨日:971 総数:1237522 |
|
3・12 今日の給食今日は、だしを味わう日です。けんちん汁は、かつおとこんぶを使ってだしをりとました。こんぶは、水につけておき、ゆっくり加熱してだしをとります。沸騰するとこんぶからとろみが出て濁ってしまうので、沸騰直前にこんぶをとり出し、かつおぶしを加えて、かつおだしのうまみを追加します。 3・12 給食掲示板6年生へのお祝いの言葉が写真の真ん中に掲げてあります。 全校そろって食べる給食も残りわずかとなりましたが、みんなで感謝しながらいただきましょう。 3・12 卒業式練習どの子も引き締まった表情で練習に臨んでいました。 3・12 5年生国語授業「大造じいさんとガン」の読み取りを行っています。 大造じいさんのガンに対する気持ちが変わっていくきっかけとなった場面を、みんなでしっかりと読み取りました。 3・12 3年生英語授業英単語などが書かれたカードを机の上に裏を向けてならべ、ペアになって「神経すいじゃく」ゲームを行いました。 どの子もとても楽しく、熱心にゲームを行っていました。 3・11 今日の給食わかめご飯は、子どもたちの大人気の献立です。残食も少なくしっかり食べることができました。今日登場した骨太和えは、ほうれんそうやちりめんじゃこなどのカルシウムを多く含む食品が使われていました。カルシウムは、成長期に欠かせない栄養素です。カルシウムを多く含む食品を知って丈夫な骨を作りましょう。 3・11 5年生社会科授業「環境を守るわたしたち」の学習に取り組んでいます。 京都市の鴨川がきれいになっていった事例をもとに、環境を守るためにどんな努力や工夫がされているのか、DVDなどの資料をもとにまとめました。 3・11 4年生国語授業「調べて話そう 生活調査隊」の学習を行っています。 今日はアンケート結果から分かったことをグループごとに発表しました。 グラフなどを見せながら、がんばって発表することができました。 3・11 3年生国語授業「わたしたちの学校じまん」の発表会を行いました。 グループで協力して調べたことを、みんなの前でしっかりと発表することができました。 3・11 1年生図工授業チョウの下絵を絵の具できれいに色をつけました。 すてきなチョウになるよう、色の組み合わせを工夫しながら、ていねいに仕上げることができました。 3・8 今日の給食今日は、旬を味わう日です。なばなは、独特のほろ苦さと甘さが特徴です。みそ汁は、今の時期に収穫された新じゃがいも、新たまねぎを使いました。今日の給食は、春を迎える献立でした。 3・8 6年生書写授業1年間のまとめとして自分のすきな文字を書きました。 心をこめて、一画一画しっかりと書くことができました。 3・8 4年生体育授業遊具を使って体力つくりを行いました。 自分の目標を決めて、しっかりと活動することができました。 3・8 2年生図工授業海の生き物をていねいに描いて切り取りました。 出来上がった作品を使って、次の時間は楽しいゲームをする予定です。 3・8 1年生音楽授業「きらきら星」の合奏を行いました。 楽器を交代しながら、みんなで楽しく合奏することができました。 3・7 今日の給食今日の給食で登場したトマトとなすのポテトグラタンは、カップがポテトでできた、カップごと食べられるSDGsな食品でした。おいしく、栄養もあり、ごみも出ない環境にやさしい食べ物でした。 3・7 校庭の春その木の根元には、かわいらしいつくしが顔を出していました。 春が来た!と実感することができました。 3・7 4年生国語授業「調べて話そう 生活調査表」の学習に取り組んでいます。 生活に関する疑問をグループで調査します。 どんな事を調べるのか、グループでしっかりと相談しました。 3・7 1年生英語授業始めにみんなで楽しく英語でじゃんけんをしました。 その後、英語であいさつの練習をしました。 動作もつけて、元気よくあいさつ練習することができました。 3・7 3・4年生ペア遊び教室で4年生が工夫した遊びを行いました。 みんなで楽しく交流することができました。 |
|