最新更新日:2024/05/20 | |
本日:2
昨日:126 総数:1234345 |
|
5・20 今日の給食チンゲン菜は中国野菜の一つで葉は緑色でつやがあり、軸の部分は淡い緑色をしています。肉厚ですが、歯切れがよく味に癖がないのが特徴です。 5・20 5年生体育授業バスケットボールのゲームを行いました。 パスがもらえる位置にすばやく動くことを目標に、声を掛け合いながらがんばっていました。 5・20 4年生体育授業サッカーのゲームを行いました。 ルールやコートを工夫して、全員が活躍するようがんばっていました。 5・20 2年生国語授業「たんぽぽのちえ」の学習を行っています。 たんぽぽの挿し絵を見て、たんぽぽにはどんなちえがあるのか、みんなで考えました。 友だちの意見をしっかりと聞いて話し合うことができました。 5・20 1年生図書館利用指導なかよし図書館で図書館司書の先生から、図書館の使い方や本の借り方・返し方について教えてもらいました。 お話をしっかり聞いた後、さっそく本を選んで借りました。 どの子も上手に本を借りることができました。 5・18 木西っ子サポーターズ「環境整備」
木西っ子サポーターズの皆様が集まり、学校内の環境整備をしてくださいました。古くなった掲示物の張替え等をしていただいたおかげで、トイレや廊下の環境がきれいになりました。ご支援ありがとうございました。
「木西っ子サポーターズ」のご登録は、いつでも受け付けております。 5・17 今日の給食今日は一宮を食べる学校給食の日です。給食では地元の食材を多く使っています。うきうき切り干し卵いためには「切り干しだいこん」一宮の浮野でとれた「卵」一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」、一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」が入っています。 5・17 6年生家庭科授業野菜いための調理実習を行いました。 グループで役割を決めて材料を切ったりフライイパンで炒めたりして、協力をしておいしい野菜いためを作ることができました。 5・17 5年生理科授業「植物の発芽と条件」の学習を行っています。 種子が発芽するには何が必要なのかを調べます。 インゲン豆の種子を使って、発芽するまでの条件を変えて観察します。 グループで協力して実験の準備を行いました。 5・17 4年生社会科授業「水はどこから」の学習を行っています。 水をきれいにするにはどうしたらよいのか、について考えました。 グループでしっかりと話し合って、発表しました。 5・17 3年生体力テスト力いっぱい走ったり投げたり跳んだりすることができました。 5・16 今日の給食いわしは魚へんに弱いと書いて、いわしと読みます。体長が15cmほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく梅の風味で食べやすくなっています。 5・16 ご参観ありがとうございました5・16 4年生英語授業友だちを遊びにさそったり、その返事をしたりする練習を行いました。 始めは先生とやりとりをし、その後ペアの人と行いました。 ジェスチャーもつけて楽しく行うことができました。 5・16 3年生国語授業「もっと知りたい 友だちのこと」の学習に取り組んでいます。 今日は友だちに知らせたいことを決めて発表を行いました。 発表をしっかりと聞いて、くわしく知りたいことを質問しました。 発表も質問もとても上手に行うことができました。 5・16 2年生イタリア国際交流交際交流員の講師のかたからイタリアについてお話してもらいました。 イタリアの国旗や自然、食べ物などとても分かりやすく紹介してもらい、みんなで興味深くお話を聞くことができました。 5・16 1年生道徳授業きまりを守ることについて、挿し絵を見ながらみんなで話し合いました。 この場面のどんなところがいけないのか、しっかりと考えて発表することができました。 5・15 今日の給食今日は季節の果物「オレンジ」です。アメリカのオレンジを育てる地域は日本の冬に比べて気温が高く、温かいです。今がちょうど収穫時期になります。 5・15 1年生図書館指導5・15 ツバメの子育て何度もエサを運んできて、巣の中でヒナのお世話をしているようです。 がんばってヒナを育ててくれるよう、応援したいです。 |
|