最新更新日:2024/06/03 | |
本日:148
昨日:158 総数:796352 |
あいさつの日今日は、「あいさつの日」でした。PTAの活動として、たくさんの保護者の方にご参加いただきました。あたたかい笑顔であいさつをしていただき、登校してくる布北っ子も笑顔がいっぱいでした。ありがとうございました。 さわやかなあいさつがあふれる地域、学校は、とてもすばらしいことだと思います。これからもあいさつを大切にしていきたいと考えています。 今日の学習(5月9日)6年生理科では、でんぷんはだ液によって、どうなるのかを調べました。でんぷん液とだ液、でんぷん液と水のマイクロチューブをそれぞれ用意して、ヨウ素液を使って調べました。色の違いから、でんぷんの有無をもとに考察しました。 3年生書写では、習字道具の使い方を知り、実際に文字を書いていました。これから線やはね、とめなどの筆づかいを学習していきます。 今日の給食(5月9日)ぎゅうにゅう やきそば とりにくのケチャップに ミモザサラダ エネルギー 621kcal ミモザサラダとは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり、炒めたりした卵を細かくすると、ミモザの花のように見えることから名付けられました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 【5年生】国語 きいて、きいて、きいてみよう【1年生】あさがお見えないところで肌寒い朝1年生 5月8日
生活科の授業であさがおを植えました。「明日には芽が出るかな」と、芽が出ることを楽しみにしていました。
はじめての外国語活動がありました。英語の指示を聞いて、立ったりジャンプをしたりし、体を動かしながら学びました。 算数では、かずとすうじについて勉強をしています。今日は、カードを使ってゲームをしながら、かずの復習をしました。 今日の学習(5月8日)1年生国語では、ひらがなを書く練習に取り組んでいます。ひらがなの形をよく見ることから、はねや曲がりに注目して、じっくりと書いていました。 抜いても抜いても今日の給食(5月8日)ぎゅうにゅう めばるのてりやき かんとうだき こまつなのうめおかかあえ エネルギー 565kcal 関東でおでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関西では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) まだ終わっていない闘い今朝の新聞やニュースでは、新型コロナウィルスが感染症法の5類に移行し1年という内容が伝えられていました。そして、一部の子どもの感染症は過去と比べ2〜3倍程度の感染者数が報告され、例年とは異なった様相であることが伝えられていました。感染症の専門家は5類移行後の感染対策の変化や、コロナ下で感染せずに免疫が得られなかったことの影響があるのではと話しています。目に見えない感染症との闘いは、まだまだ「終わっていない」と感じます。教室の換気や手洗い・うがい等の感染症防止対策を再度確認していきたいと考えています。 委員会活動(5月7日)【2年生】生活科 苗植え
今日は、先日の土入れに引き続き、苗を植える作業を行いました。ミニトマトやピーマン、きゅうりなど、それぞれが育てたい野菜をもってきました。これからしっかりお世話をしましょう。
水やりのペットボトルをもってきていない人は早めに持ってきてくださいね。 【2年生】読み聞かせ
今日は、読み聞かせがありました。2年生になって初めての読み聞かせを、真剣に聞く様子が見られました。今後もたくさんの本に出会うことができるといいですね。
おはなしの栞のみなさん、ありがとうございました。 こうなんDay給食三喜羅を見て、「今日は、布袋北小学校で約400個の三喜羅が給食に出されているのだな。江南市の全小中学生に三喜羅が出されているから…、江南市の全児童生徒数が約7500人。…ということは、約7500個の三喜羅が作られていることになる!…7500個!」と驚きました。すごい数です。三喜羅だけではなく、藤花ちゃんコロッケも同じ事が言えます。 改めて、毎日給食を作ってくださる皆様には、本当に感謝です。ありがとうございました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の学習(5月7日)5年生は、初めての調理実習でお茶の入れ方を学習しました。安全に気をつけて仲間と協力して手順を確認しながら進めました。 3年生はローマ字の学習を進めています。パソコンや外国語活動でアルファベットは見慣れていますが、実際に書くことで理解をより深めました。 今日の給食(5月7日)ぎゅうにゅう ふじかちゃんコロッケ むらさきキャベツのふじいろサラダ しんたまねぎのみそしる さんきら エネルギー 665kcal 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」を出します。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) おはなしの栞(しおり) 読み聞かせボランティア スタート2年生・3年生・4年生・5年生は、対面での読み聞かせを、1年生・6年生・なかよしは、校内放送による動画視聴での読み聞かせを行っていただきました。(順番に次回は、1年生・6年生・なかよしが対面での読み聞かせを行っていただく予定です。) 真剣な表情で、お話を聴いている布北っ子の姿は、とてもすばらしい姿でした。 「栞」には、本の間にはさむ「しおり」の意味で、「楽しい本の世界への案内」という意味が込められているとのお話をうかがいました。布北っ子の皆さんが、もっと本を好きな子になってほしいと思います。 また、このボランティア活動は、「今年で、12年目になる」というお話もうかがいました。地域の力で布袋北小学校を支えてくださっていることに、本当に感謝いたします。これからもよろしくお願いいたします。 ゆっくりスタート連休が終わりました。今日から学校が始まります。布北っ子の皆さんは、楽しかった思い出をいっぱいもって登校してくれるのではないかと思います。 なかには、連休明けで「少し体調がすぐれないな」という子もいるかもしれません。子どもだけではありません。大人もスタートには、大きなエネルギーが必要であり、がんばりすぎると疲れてしまいます。気持ちを切り替えることはとても大切ですが、「ゆっくりスタート」が大切だと思います。「ゆっくりスタート」しましょう。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |