最新更新日:2024/05/21 | |
本日:3
昨日:128 総数:1234474 |
|
5・30 1年生図工授業楽しく遊んだ様子を描いた絵について、みんなの前で発表をしました。 がんばったところや工夫したところなどについて、みんなの前で一生懸命発表することができました。 5・30 翼の読み聞かせ「ぼくはいったいなんやねん」と「ええたまいっちょう」を読んでもらいました。 たくさんの子が、体を乗り出して熱心に聞き入っていました。 5・30 4年生理科授業ツルレイシが大きく育ったので、花壇に植え替えました。 しっかりと土に入れた後、水やりも行いました。 これからの成長の様子も、しっかりと観察していきます。 5・30 5・6年生着衣泳 2体験後、体育館で今日の着衣泳についてのまとめのお話を聞きました。 「浮いて 待つ」ことの大切さをみんなで確認しました。 5・30 5・6年生着衣泳 1水難事故にあった場合、自分の命を守るためにどうしたらよいかを体験しました。 着衣のまま、プールに入って浮く練習をしました。 5・29 今日の給食「ホキと野菜の黒酢がらめ」には赤パプリカと黄パプリカが使われていました。苦手な子が多い野菜ですが、しっかりと火を通し、甘酢っぱい味付けにしたことで、「今日は食べやすかった!」という声を聞くことができました。 ★こんだてメモ★ ホキと野菜の黒酢からめには黒酢が使われています。酢にはたくさんの種類があります。今日の黒酢は米酢と同じく米から作られていますが黒酢が黒いのは、米酢はごはんのように精米した白い米で作りますが、黒酢は玄米で作られていることにもよります。米酢と比べると、アミノ酸やビタミン・ミネラルが多く含まれています。 5・29 ツバメの様子かわいいヒナの姿が無事見られることを楽しみにしています。 5・29 5年生トワリング練習基本的な動きの練習を長放課と昼放課に体育館で練習しています。 思い出いっぱいのキャンプファイヤーにしようと、熱心に練習に取り組んでいます。 5・29 3年生体育授業鉄棒の練習に取り組みました。 できる技をふやそうと、みんなで熱心に練習しました。 5・29 2年生体育授業始めに、マットやろくぼくを使って、色々な運動をしました。 次に、マットで前転の練習に取り組みました。 背中を丸くしてすばやく回れるように、練習しました。 5・29 4年生社会科授業校内の消火設備探検を行いました。 廊下や階段、体育館などすみずみまで調べました。 校内の色々な場所に消火設備があることがよく分かりました。 5・29 週の予定と下校時刻
●6月3日(月)
4〜5年6時間授業 6年午前授業・給食後下校 6年下校13:55 1〜3年下校15:00 4・5年下校15:55 ●6月4日(火) 6年修学旅行 1・2年下校15:00 3〜5年下校15:55 ●6月5日(水) 6年修学旅行 1年P給食試食会 1・3年下校14:45 2・4・5年下校15:40 ●6月6日(木) 6年10:30登校 一斉下校15:00 ●6月7日(金) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●6月8日(土) 学校公開日 月曜特別日課4時間(給食なし) 緊急時引き取り下校訓練 引き取り下校11:20 ●6月10日(月) 代休日 5・28 今日の給食
ビビンバ(むぎごはん)・牛乳・ワンタンスープ
★こんだてメモ★ ビビンバは韓国の料理です。ビビンバの意味は、簡単に言うと「まぜごはん」という意味になります。ごはんの上にそれぞれ炒めた肉、野菜を和えたナムル、卵をのせ、食べる時によくまぜるのがおいしい食べ方のようです。しっかりまぜて食べてみてください。日本では、「ビビンバ」と言われていますが、「ピビンパッ」と言うと本場 韓国の発音に近くなるそうです。 5・28 教育相談給食の後に担任の先生と一人ずつ、今の自分の様子についてお話をします。 毎日、安心して楽しく過ごせるよう、先生とじっくりお話をします。 5・28 本の紹介今の時期にピッタリの本が紹介してありました。 ぜひ、多くの子に読んでほしいと思います。 5・28 6年生体育授業ソフトバレーボールの練習を行いました。 二人組になって、パスの練習をしました。 何回つなぐことができるか、数を数えながら熱心に練習に取り組みました。 5・28 3年生算数授業方眼紙を使って、いろいろな形のこまを作りました。 こまを回すと、こまに書いた点がどんな形に見えるのか調べました。 どの子も、集中して作業に取り組んでいました。 5・28 4年生理科授業連休明けにまいたツルレイシの種が発芽し、順調に大きくなってきました。 グループになって、みんなで観察しました。 草丈、葉の形、色などしっかりと見て、ノートに記録しました。 5・28 学校運営協議会第1回報告および第2回案内
第1回 学校運営協議会の報告
開催日:令和元年5月27日(月)14:00〜15:30 場 所:校長室、各教室 公 開 傍聴人:0人 出席者数:12人 議題と審議内容等(※ 校長・教頭・教務主任・校務主任が説明し、承認を受けた) 1 運営委員自己紹介 2 校長あいさつ 3 校内巡視 4 委員長・副委員長選出(※ 出席した全委員が承認) 5 4月からの経過報告 6 協議事項 (1) コミュニティ・スクールについて コミュニティ・スクールの組織構造(木曽川地区小中連絡会議)確認 (2) 本校の教育目標・経営方針・重点努力目標について (3) 本校の現職教育について (4) 部活動について (5) 小学校合唱祭について (6) その他 7 今後の予定 第2回 木曽川西小学校 学校運営協議会の案内について 1開催日時 令和元年9月22日(日曜日) 9:00〜10:00 2場 所 運動場(運動会 開会式) 3公 開 (ただし、個人情報がある議題については非公開とします。) 4傍聴人定員 5名 ※傍聴を希望する場合は、9月2日(月)から9月6日(金)までに学校にて事前受付を お願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超 えた場合は申込順にさせていただきます。 5議題 ○運動会運営について ○その他 6問い合わせ先 本校教頭 TEL28-8741 5・27 今日の給食
ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみとひじきの和えもの
一人一人同じくらいの量になるように…、考えながら上手に配膳しています。 ★こんだてメモ★ 「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」と詠まれ、初夏の季語にも使われる「初がつお」は、とても縁起の良い食材として好まれています。今日のかつおフライはしょうゆ味がついていますので、そのままでおいしく食べられます。和え物のひじきは、一年中出回っていますが、旬は春です。カルシウムや食物せんい、鉄分が多く含まれている海そうです。今日も旬の食べ物を味わって食べましょう。 |
|