最新更新日:2024/05/02 | |
本日:5
昨日:135 総数:1232735 |
|
7・16 今日の給食きりぼしだいこんのごま酢あえ 今日は自分で具をご飯に混ぜ、さけご飯を作っていただきました。ご飯によく合っておいしいと好評でした。 ★こんだてメモ★ みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」とは、食材を水につけたり、それを火にかけて煮出したりして取った汁のことで、「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。日本の伝統的な食文化を大切にし、受け継いでいきましょう。 7・16 4年生セルフディフェンス講座 2もし不審者に捕まりそうになってしまったら、どうすると逃げられるのかを教えてもらいました。 自分の手足をうまく動かしてすばやく相手から離れる方法を具体的に教えてもらいました。 自分を守るために大切なことをたくさん学ぶことができました。 7・16 4年生セルフディフェンス講座講師のかたをお招きし、自分を守るために大切なことをいろいろ教えてもらいました。 あいさつの仕方から始まって、友達同士のやりとりの中で、自分の気持ちの伝え方など日常生活にすぐ取り入れらる大事なことを学ぶことができました。 7・16 1年生英語授業色の言い方を教えてもらいました。 色がでてくる歌も教えてもらって、みんなで楽しく歌いながら学習することができました。 7・16 6年生英語授業1学期の復習をしました。 学習してきた単語を、グループでリズムよく言い合うゲームを行いました。 どのグループも楽しそうに取り組んでいました。 7・16 3年生体育授業高跳びの練習に取り組んでいます。 ゴムを使って練習したり、バーを使って高さを決めて挑戦したりしました。 7・12 1年生生活科授業みんなでそろってシャボン玉遊びを行いました。 シャボン液をもらって、上手にシャボン玉を作りました。 大きなシャボン玉を作って飛ばすことができました。 7・12 今日の給食「もったいない週間」最終日です。野菜が苦手な人にも楽しんで野菜を食べてほしいという思いから、今日は調理員さんが特別に星型の「ラッキーにんじん」を作ってくれました。一クラスに数人しか当たるくらいの数しか入っていないため、食べられた人はとてもラッキーです。 ししゃもには成長期に摂ってほしいカルシウムが豊富に含まれています。苦手な子も多い魚ですが、今日はどの子も頑張って食べてくれました。 ★こんだてメモ★ 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷりふくまれています。カルシウムは、強くてじょうぶな骨や歯をつくるために必要な材料で、牛乳にもふくまれています。身長がのびたり、歯が生えかわる成長期のみなさんには、とくにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は甘めに味付けをしたごまソースをかけていただきます。のどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう。 7・12 4年生社会科授業「水はどこから」の学習に取り組んでいます。 愛知県の地図を見てダムがある場所を調べ、なぜ川の上流にあるのか考えました。 ダムの働きをみんなでしっかりと確かめることができました。 7・12 2年生イタリア国際交流国際交流員のかたから、イタリアの紹介をしていただきました。 国の形や、国旗、食べ物などいろいろなことを映像を見ながら教えてもらいました。 どの子も、とても興味深く最後までお話を聞くことができました。 7・12 6年生合唱祭練習高音と低音が響き合って、すばらしいハーモニーになってきました。 6年生らしいやる気に満ちた様子で、とてもがんばっていました。 7・12 1年生道徳授業「かぼちゃのつる」というお話をもとに、わがままをしないで規則正しい生活をすることの大切さについて、みんなで話し合いました。 かぼちゃのわがままな言動を他の登場人物がどう思ったのか、最後にかぼちゃはどんな気持ちになったのか、しっかりと話し合うことができました。 7・12 5年生道徳授業「祖母のりんご」というお話をもとに、家族のきずなについてみんなで考えました。 家族が病気で今までと様子が変わってしまった話から、家族を思いやる気持ちの大切さに気づくことができました。 7・11 今日の給食「もったいない週間」4日目です。「今日は食べてみる!」と、苦手な野菜に頑張って挑戦している姿もみられました。配膳室では給食委員会がはかりを使って、食べ残しを測っています。空っぽの食缶を見ると嬉しくなりますね。 ★こんだてメモ★ 今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているかわかりますか? 正解は、なす・かぼちゃ・あかパプリカの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとあかパプリカは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。では、どんな野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいですよ。 7・11 翼の読み聞かせ今日は1学期最後の読み聞かせでした。 「えんそくごいっしょに」を読んでもらいました。 とても多くの子が楽しく聞かせてもらいました。 英語の絵本も読んでもらい、みんなも一緒に教えてもらった英語で答えました。 翼のみなさん、素晴らしい本をたくさん読んでいただき、ありがとうございました。 7・11 1年生防犯教室講師の方から、恐ろしい事に合わないようにするための「いかのおすし」という合言葉を教えてもらいました。 劇も見せてもらって、自分を守るためにどのように行動するとよいのか、わかりやすく教えていただきました。 7・11 2年生算数授業200+400のような大きな数の計算のしかたについて学習しました。 100を単位として考えるとよいことに気づき、正しい答えを出すことができました。 どの子もよく集中して取り組み、進んで発表することもできました。 7・11 5年生体育授業バスケットボールのゲームを行いました。 パスやドリブルをしっかり練習してきた成果が出せるように、どのチームもはりきって活動しました。 7・11 2年生ブックトーク図書館司書の先生に、国語で学習した「スイミー」の作者レオ・レオニの本を紹介してもらいました。 夏休みにおすすめの本もたくさん紹介してもらいました。 楽しいお話ばかりで、みんなでしっかりとお話を聞くことができました。 7・10 週の予定と下校時刻
●7月15日(月)
海の日 ●7月16日(火) 5時間授業 4年セルフディフェンス講座 一斉下校15:00 ●7月17日(水) 5時間授業 3年ラグビーパスタイムトライアル 一斉下校15:00 ●7月18日(木) 大掃除日課 木西っ子スター 一斉下校15:00 ●7月19日(金) 終業式 一斉下校11:05 |
|