最新更新日:2024/05/09 | |
本日:87
昨日:134 総数:1233229 |
|
明日から「自主登校教室」(1〜3年児童)を始めます
明日、3月3日(火)から1〜3年児童を対象に自主登校教室を始めます。
1 期間:3月3日(火)から3月24日(火) ※土日祝日、3月19日は卒業式のために除く。 2 時間 8:30〜16:00 3 対象 1〜3年児童 ※放課後児童クラブに入所している児童は除く。 ※事前申し込みは不要です。 4 登下校:保護者による送迎 5 持ち物:弁当、お茶、学習に必要なもの 6 お願い:検温して熱がないことを確認ください。 体調不良の場合はご遠慮ください。 ※詳しくは学校ウエブサイトで確認ください。 3・2 新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休校期間中における「自主登校教室」の設置について
明日(3月3日)より「自主登校教室(1〜3年)」を始めます。詳しくは、「お知らせ」に文書を掲載しましたので、ご確認願います。
臨時休校のお知らせ
昨日の報道にありましたように、安倍晋三首相から新型コロナウイルス感染拡大を防止するために、3月2日(月)から春休みまで全国の小中高校や特別支援学校を臨時休校にするよう要請がありました。この要請を受け、一宮市においてもすべての小中学校が臨時休校となります。本校も3月2日(月)から3月24日(火)までを臨時休校とします。詳細につきましては、本日文書を配りましたのでご確認ください。
2・28 今日の給食★こんだてメモ★ 今日はみなさんの好きなぎょうざです。ぎょうざは中国から伝わりましたが、中国では茹でて食べる「水ぎょうざ」が多く、主食として食べられることが一般的だそうです。日本では、おかずとして焼いたり揚げたりといろいろな調理法で食べられています。最近では浜松ぎょうざや宇都宮ぎょうざなど、すっかり地域に定着しています。 2・27 1年生道徳授業シーベルトのお話をもとに、自分のよいところに気付いて、よいところをさらに伸ばすことついて考えました。 シートンが描いたおおかみの絵をたくさんの人に褒めてもらった時、どんな気持ちになったのか、一生懸命考えてカードに書きました。 2・27 今日の給食★こんだてメモ★ 歯や骨をつくるもとになるとなる栄養素は、カルシウムです。日本人の不足している栄養素のひとつです。今日は、カルシウムが多い小魚とほうれんそうを使ったほねぶと和えです。人は食べることで栄養をもらいます。食べるためには、歯がとても大切です。いろいろな食品から栄養をとり、歯を大切にしましょう。 2・27 3年生算数授業かけ算の筆算の復習をしました。 代表の子が黒板の問題を解いて、みんなでやり方を確かめました。 2・27 4年生国語授業自分の興味を持てるテーマを見つけて、テーマにあった本を選びました。 さらに本を読んで調べたいことの書かれている箇所を見つけてノートにまとめる活動に取り組みます。 どの子も、熱心に取り組むことができていました。 2・27 翼の読み聞かせ今日は本年度最後の読み聞かせとなりました。 病気の感染予防のため、今日は場所を体育館に変更し、扉や窓を全開にして行いました。 「ガゼルとキリン」「ぼくがすきなこと」の2冊を読んでもらいました。 とてもたくさんの子が楽しく聞かせてもらいました。 翼のみなさん、一年間、本当にありがとうございました。 2・27 5年生書写授業「あこがれ」の練習をしました。 筆の動かし方に気をつけて、集中して取り組んでいました。 2・26 今日の給食なのはな和え ★こんだてメモ★ 黄色の菜の花が咲くと春を感じますね。今日は花が咲く前の菜の花を使った和えものです。体の調子を整えるカロテンやビタミンC、食物せんい、骨や歯をつくるもとになるカルシウムを多く含んでいます。菜の花は咲く前は野菜として、咲いた後にできる種からは、油もとることができます。 2・26 6年生卒業式練習卒業証書授与の時の動き方を一人ずつ、練習しました。 一つ一つの動きをしっかりと確認しながら、練習に取り組んでいました。 2・26 4年生図工授業「とびだすカード」作りに取り組んでいます。 贈る相手の人の事を考えながら、喜んでもらえるよう工夫して作っていました。 2・26 2年生図工授業ストローを使って動く人形を作っています。 人形の動き方を確かめながら、熱心に取り組んでいました。 2・26 1年生体育授業ボールけりゲームを行いました。 コートの真ん中のゾーンにボールをけり入れるチームと、入れられないように守るチームに分かれて、ゲームを行いました。 やり方の説明をしっかりと聞いて、さっそく楽しくゲームを始めました。 2・26 5年生理科授業「ふりこ」の学習に取り組んでいます。 ふりこが10往復するのにかかる時間をストップウォッチで測りました。 また、ふりこの長さを変えて、かかった時間を比べました。 グループで協力して、熱心に取り組んでいました。 2・25 今日の給食★こんだてメモ★ 今日の給食は大人気のチョコ揚げパンでした。揚げパンは、パンを調理室で揚げて、ココアパウダーをまぶして作ります。ココアはカカオの木の実から作られます。1本の木から300程の花が咲きますが、実になるのは50個位だそうです。貴重な実をいただいているのですね。感謝して食べましょう! 2・25 1年生図工授業学校生活で楽しかった場面を粘土で作りました。 跳び箱をしているところ、虫取りをしているところ、プールで泳いでいるところ等、楽しかった事を思い出しながら、一生懸命作りました。 2・25 2年生英語授業すきな動物の紹介のしかたを練習しました。 動物の絵カードを見て、すばやく答えられるよう、繰り返し練習しました。 2・25 本の紹介どの本も心に響く内容で、これからも何度も読み返してほしい本が並んでいました。 |
|