最新更新日:2024/05/18 | |
本日:10
昨日:52 総数:1234227 |
|
1・15 今日の給食関東煮には、だいこん、にんじん、こんぶ、はんぺん、がんもどき、うずら卵、こんにゃくの7種類もの食材が入っています。釜に入ったたくさんの食材を調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。 関東煮に入っているうずらたまごは、愛知県での生産が盛んです。日本で生産されるうずらたまごのほとんどが愛知県の豊橋市で生産されています。うずらたまごは、炭水化物・脂質・タンパク質・ミネラル・ビタミンなど、さまざまな栄養素が含まれている上に、鉄分・カルシウムなどのミネラル分も豊富です。 だしのうま味がしみた食材を味わっていただきました。 1・15 リズムなわとび発表会6年生は小学校生活最後の発表会とあって、とても集中した様子で臨んでいました。 どの学年の子もとてもがんばって跳び、立派な姿を見せてくれました。 1・15 1年生図工授業「いきたいところ」へ「のりたいもの」に乗って行こう、というテーマで絵を描きます。 始めにどんなところへ行きたいか、何に乗りたいかをカードに書きました。 どの子も、一生懸命考えてカードに書きこんでいました。 1・15 3年生理科授業磁石の学習に取り組んでいます。 今日は磁石同士を近づけるとどんな動きが磁石に見られるか、確かめました。 色々なやり方で、興味深く調べることができました。 1・15 2年生図工授業紙版画に取り組んでいます。 今日は、台紙を使って体のパーツを作ります。 一つ一つ、ていねいに作っていました。 1・15 1年生体育授業跳び箱を使った運動を行いました。 跳び箱の上に跳び乗ったり、大きくジャンプしたり、元気よく体を動かしました。 1・14 本校の感染症対策を改訂
緊急事態宣言を受け、本校の感染症対策を見直して改訂しました。本ウェブサイトの「お知らせ」に掲載しています。この内容で対策に取り組んでいきます。
<swa:ContentLink type="doc" item="85122">感染症対策日課(1月改訂版)</swa:ContentLink> 1・14 「緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)」
新型コロナウイルス感染症への対応についてのお願いの文書を本日、保護者の皆様へ配布させていただきました。本ウェブサイトにも掲載しましたのでご確認ください。
緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い) 1・14 授業公開延期のお知らせ
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、愛知県に「緊急事態宣言」が発令されました。一宮市内においても、感染の拡大が心配されます。これらの状況をふまえ、2月5日(金)に予定していました授業公開を延期したいと思います。参加のご準備をしていただいていました保護者の皆様には、たいへん申し訳ありません。授業公開につきましては、今後、状況を見て改めて日程・公開方法を検討し、決まり次第お知らせいたします。
予定変更となり、誠に申しわけありませんが、よろしくお願いいたします。なお、本日配布しました「緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について」をご確認いただき、ご家庭におかれましても、感染症対策に引き続きご協力いただきますようお願い申し上げます。 1・14 5年生算数授業「円と正多角形」の学習に取り組んでいます。 今日は円周が直径の何倍になっているかを調べました。 計測するための簡単な用具を作って確かめました。 どの子も熱心に取り組むことができました。 1・14 リズムなわとび発表会今まで練習してきた成果を発揮して、どの子もがんばって跳ぶことができました。 明日は、2・4・6年生の発表を予定しています。 1・14 今日の給食今日は、「はし使いの日」です。はしの使い方を意識して食べる献立になっています。はしを正しく持ち、ちゃんこ汁から具を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」ことはできたでしょうか。 また、今日は「味付けのり」がありました。ご飯の上にのりを置き、はしを広げてのりを押し付けるようにつかむと、のりでご飯を「くるむ」ことができます。各クラスで担任の先生に教えてもらい、挑戦しました。はし使いが上手にできると食事がよりおいしく、美しくなりますね。 1・14 6年生英語授業学校生活の中で特に楽しかった思い出をカードに書きました。 どんなことをしたのか、楽しかったことは何かなど、くわしく書けるよう、例文を参考にしながらがんばって取り組んでいました。 1・14 1年生道徳授業「世界のこどもたち」という題で、世界中のいろいろな国々の子供たちの生活の様子を写真で見ました。 自分たちのくらしと似ているところ、違うところを見つけて、世界にはいろいろな暮らし方があることに気付くことができました。 1・14 3年生道徳授業「3年元気組」という話をもとに、自分や友達のよいところを見つけ、伸ばすためにどうするとよいのかを考えました。 しっかりと自分の考えをまとめ、進んで発表することができました。 週の予定と下校時刻
●18日(月)委員会・身体測定6年
1〜4年下校15:00 5・6年下校15:55 ●19日(火)身体測定4年 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●20日(水)身体測定3年 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●21日(木)身体測定5年 一斉15:00 ●22日(金)身体測定2年 1・2年15:00 3〜6年15:55 1・13 5年生算数授業円と正多角形の学習に取り組んでいます。 コンパスを使って正六角形を作図しました。 やり方をしっかりと聞いて、きちんと書くことができました。 1・13 6年生理科授業「てこ」の学習に取り組んでいます。 今日は、小さい力で重い物を持ち上げるてこの仕組みを体験しました。 みんな、とても意欲的に活動することができました。 1・13 5年生理科授業電磁石の学習に取り組んでいます。 今日は、前日に作った50回巻きのコイルのエナメルをはがしました。 うまく電磁石になるよう、ていねいに作業することができました。 1・13 今日の給食「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身が柔らかいので、刺身より、煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある、湯葉入りのあんをかけました。ゆばは豆乳を温めた時に表面に張る膜です。めばるによく合っておいしいという声をたくさん聞くことができました。 |
|