最新更新日:2024/05/29 | |
本日:60
昨日:120 総数:1235424 |
|
2・1 1年生生活科授業がんばって作った凧を運動場であげました。 みんな、とても楽しそうに、張り切ってあげることができました。 2・1 4年生理科授業「もののあたたまりかた」についての学習に取り組んでいます。 今日は水の温まり方を調べました。 示温インクを入れた水をビーカーに入れて温めました。 水がどのように変化していくのか、みんなでしっかりと観察しました。 2・1 保健室掲示板保健委員会のみんなが作ったふわふわ言葉の木もあります。 みんなでふわふわ言葉をいっぱい使って、ふわふわ言葉の木を大きく育てていきます。 1・29 今日の給食ボイルウインナー・野菜サラダ 25日から始まっている学校給食週間も今日が最後です。この1週間、給食で使われている「にんじん」は愛知県産のものです。愛知県の碧南市はにんじんの産地になっています。この地域で栽培されているにんじんの品種は「へきなん美人」といいます。名前に「美人」とついているのは、姿・かたちが美しいにんじんだからです。碧南市南部の海に近い砂地の畑がおもな産地で、足が沈んでしまうほど、さらさらの砂地のため、畑の土がやわらかく、根を伸ばして育つ、根菜類にはうってつけの土地だそうです。 この1週間で、愛知県の郷土料理や地元の食材をたくさん食べることができましたね。 1・29 2年生道徳授業「空色の自転車」という話をもとに、命の大切さについて考えました。 主人公が自転車に乗って交通事故にあってしまい、家族やいろいろな人がどんな気持ちになったのか、みんなで熱心に話し合いました。 1・29 3年生書写授業「正月」の清書を行いました。 お手本をしっかりと見て、ていねいに書くことができました。 1・29 1年生図工授業紙皿を使って、ころころ転がるおもちゃを作ります。 飾りを工夫しながら、楽しく作ることができました。 1・28 「一宮市中学新制服の基本デザイン」の展示について
日頃より本校の教育活動に、ご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。
新制服基本デザインサンプル3体が決定し、展示されることになりましたのでお知らせします。 なお、後日、新制服基本デザイン投票が行われます。 1 展示期間・時間 令和3年1月29日(金) 9:00〜18:30 1月30日(土) 9:00〜16:30 2月 1日(月)〜4日(木) 9:00〜18:30 2月 5日(金) 9:00〜11:30 2 場所 一宮市教育センター 第3研修室 (一宮市若竹3丁目1番12号アイプラザ一宮3階) 1・28 今日の給食「かきまわし」は愛知県の郷土料理の一つです。具材を「かきまわして」混ぜて作ることから、この名がついたと言われています。 今日は調理員さんが、鶏肉やごぼう、にんじん、こんにゃくで入った少し濃いめの味付けの具を、ご飯にしっかり混ぜて作ってくれました。 子ども達は「いつもの白いご飯よりもたくさん食べられる!」と喜んで、たくさん食べてくれました。 1・28 3年体育授業今日は後転に挑戦しました。 お互いに演技を見合って、アドバイスをしました。 1・28 5年生理科授業電磁石を使って動く車の製作に取り組んでいます。 一つ一つの部品を正しく取り付けるように気を付けて作業していました。 1・28 4年生社会科授業瀬戸焼の特徴を資料を見て、調べました。 色や形など、気づいたことを進んで発表することができました。 1・28 1年生音楽授業もっきんできらきら光る星を想像しながらメロディーを作りました。 友達が作ったメロディーをしっかりと聞くこともできました。 1・27 3年生英語机の上にアルファベットのカードを順番に気を付けて並べました。 次に、言われたアルファベットのカードをすばやく取りだしました。 しっかりと聞いて、正しく取ることができるよう、がんばっていました。 1・27 2年生図工紙版画に取り組んでいます。 がんばってなわとびをしているところなどの様子を、紙を切ってていねいに台紙に張っていました。 1・27 1年生音楽「すずめがちゅん」の歌で、楽器を使ってリズム打ちをしました。 「すずめ」をいろいろな生き物に替えて、たのしくリズム遊びをすることもできました。 1・27 春を待つ1年生が大切に育てているパンジーとチューリップ。 チューリップは芽が一斉に出始めました。 花壇のノースポールもいつの間にか大きくなって花が増えました。 春が待ち遠しい今日この頃です。 1・27 6年体育1・27 今日の給食ちくわの磯辺揚げ(1〜3年2本、4〜6年2本) 今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」が出ました。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。今日は名古屋コーチンを使用しています。ひきずりの名前の由来は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことからそう呼ばれるようになったと言われています。 うま味たっぷりの名古屋コーチンを、味わっていただきました。 1・27 5年生図工 |
|