最新更新日:2024/05/20 | |
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2・2 今日の給食だまこなべとは、秋田県の郷土料理です。炊いたごはんで作った、小さな丸いおにぎりを「だまこもち」と呼びます。今日は、だまこもちと一緒に豚肉、焼きどうふ、たっぷりの野菜を入れて温かいだまこ鍋を作りました。「だまこもちは今まで食べたことのない食感でおいしい」という感想を聞くことができました。 揚げ鶏丼も、甘辛い味付けが「ご飯がすすむ!」と大好評。よく食べてくれました。 2・2 給食掲示板体と心を元気にして毎日過ごすために、ぜひ、たくさんの人に読んでほしいと思います。 2・2 5年生社会科授業地震災害の被害を減らすための工夫についてタブレットを利用して調べました。 はじめに、地震が起きる仕組みや大きな地震の映像なども見て、地震の恐ろしさをみんなで確かめました。 2・2 4年生書写授業「元気」の清書を行いました。 最後までしっかりと集中して、名前もていねいに書くことができました。 2・2 2年生図工授業紙版画に取り組んでいます。 元気いっぱいに遊んでいる様子を台紙に表現しています。 貼り付ける紙を細かく切って、ていねいに貼り付けることができました。 2・1 今日の給食『ポパイサラダ』は、ほうれんそうを使ったサラダです。ハムや、とうもろこし、キャベツと一緒に、ノンエッグマヨネーズで和えて作りました。献立名の由来は、アメリカの古いアニメからきています。「ポパイ」という名前の主人公は、ほうれんそうを食べると、パワーアップして、超人的パワーを出します。ほうれんそうはカロテンや鉄分などの栄養をたっぷり含んでいます。「ポパイサラダ」を食べて、ポパイのようにパワーアップできましたか? 2・1 5年生算数授業割合のグラフの学習に取り組んでいます。 電卓を利用してグラフの数値の読み取りを行いました。 どの子も熱心に取り組んで、正しく数値を読み取ることができました。 2・1 4年生図工授業木版画に取り組んでいます。 下絵に描いた自分の顔のりんかくを彫りました。 どの子もしっかり集中して彫りすすめていました。 2・1 3年生体育授業ボールけり運動を行いました。 ペアの人のところへうまくボールが届くように、ボールをよく見て蹴るようにして練習しました。 2・1 1年生生活科授業昔からの遊びを行いました。 みんなで順番に、コマ、けん玉、ヨーヨーに挑戦しました。 どの子も、一生懸命取り組むことができました。 来週の予定と下校時刻
●7日(月) 代休日
●8日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●9日(水)B日課 1・3年14:35 2・4〜6年15:25 ●10日(木)入学説明会 一斉15:00 ●11日(金)建国記念の日 1・31 今日の給食給食の焼きそばは、めんと同じくらいの量のキャベツが入っています。量が多く、一度に混ぜるのが大変なので、2回にわけて作っています。まず、めんを蒸し、別の釜で肉や野菜をいためて味つけします。最後に、めんと具を混ぜて完成です。 そのままでも美味しい焼きそばですが、パンにはさんで、焼きそばパンにして食べている子もいました。いろいろな食べ方を楽しめましたね。 1・31 4年生理科授業空気のあたたまり方を調べる実験を行いました。 お湯の入ったビーカーの上にひもを束ねたものをかざして、ひもの動きを観察しました。 はじめは動かなかったひもが、あたためられた空気によって動き出す様子を興味深く観察することができました。 1・31 2年生音楽授業「チャチャ マンボ」の曲に合わせて手拍子でリズム打ちを行いました。 音楽をよく聞いて、上手に手をたたくことができました。 1・31 5年生体育授業ソフトバレーボールの練習を行いました。 今日はネットを使って相手チームにボールを返すやり方の練習に取り組みました。 ボールをつなぐことがうまくできるように、チームで協力することができました。 1・31 3年生音楽授業「パフ」のメロディーに合わせてリズム打ちを行いました。 「シンコペーション」というリズムのやり方をしっかりと練習し、上手に手拍子を行うことができました。 1・28 給食室の1日1・28 2年生食育観察の後、職員室で茹でてみると…、お湯にいれた途端、鮮やかな緑色になりました。これは、「緑と赤」が混ざって茶色に見えたわかめの色素のうち、赤が熱で壊れて黄色に変わり、「緑と黄」が混ざり、緑色となったためです。不思議ですね。 1・28 今日の給食さばのしょうが煮・こんぶ和え 学校給食週間最終日です。今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」が出ました。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「ひきずり」という名前は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことに由来していると言われています。昔の人は、大みそかに 年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片づけるため、ひきずりを食べて新年を迎えていたそうです。 写真は、ひきずりに入れた野菜です。はくさいやねぎ、にんじんなどのたくさんの野菜に、焼き豆腐、しらたき、かくふも入り、とても具だくさんでしたね。 1・28 1年生生活科授業みんなで凧あげを行いました。 冬晴れのきれいな青空に、元気よく凧を上げることができました。 |
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