最新更新日:2024/05/08 | |
本日:19
昨日:134 総数:1233161 |
|
3.13 今日の給食バンサンスーのさっぱりとした、味付けの正体は何だか知っていますか? 給食のバンサンスーは、しょうゆや砂糖の他、「酢」という調味料を使っています。酢は、ツンとした刺激のある香りが、特徴です。バンサンスー以外には、酢の物などの和え物や、すしのご飯である「酢飯」に使ったりします。味付けだけではなく、焼く前の肉や魚を酢につけることで、くさみをとったり、やわらかくしたりする役割もあります。 3・13 1年生生活科授業みんなで昔の遊びを行いました。 どの子もとても楽しそうに取り組んでいました。 3・13 5年生音楽授業「ルパン三世のテーマ」の合奏を行いました。 どの子も最後まで集中した表情で演奏に取り組んでいました。 全員の息があった、素晴らしい演奏となりました。 3・13 6年生卒業式練習きびきびとした様子で歩いたり、しっかりと返事をすることに気を付けたりして、どの子も集中して練習に取り組んでいます。 3・13 4年生道徳授業まど・みちおの「朝が来ると」の詩をもとに、自分たちの生活を支えてくれている人たちについて考えました。 自分の周りで助けていてくれる人たちがたくさんいることに気が付き、感謝の気持ちをみんなでもつことができました。 愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加について
愛知県中小学校体育連盟より令和5年度の愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加についてのチラシが配信されました。リンク先を掲載しますのでご覧ください。
【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟 〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10 TEL・FAX:052-251-8114 Web サイト:https://aitairen.jp/ 【リンク先】 https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2023/02/... 3.10 今日の給食今日は、サラダにこんぶが入っていました。濃い緑色で、細長く切ってあるのが、こんぶです。こんぶには、「グルタミン酸」という、うま味成分が多くあります。今日のこんぶサラダも、よくかんで食べると、こんぶのうま味が感じられましたね。 3・10 6年生卒業式練習クラスごとに体育館で練習を行っています。 動き方の説明をしっかりと聞いて、真剣な様子で練習に取り組んでいます。 3・10 1年生図書館利用なかよし図書館で本の返却を行い、その後、お気に入りの本を見つけてじっくりと本を読みました。 どの子も図書館の使い方の約束をきちんと守って、上手に利用できるようになりました。 3・10 4年生図工授業自分の気持ちを伝えるカードを作っています。 いろいろな飾りを工夫しながら、心のこもったカードになるようがんばって取り組んでいました。 3・10 6年生音楽授業八木節の合奏を行いました。 締め太鼓のリズムに合わせてリコーダーで八木節を演奏しました。 締め太鼓の勢いのある音をよく聞きながら、みんなでいきいきとした八木節を演奏することができました。 3.9 今日の給食今日のごへいもちは、6年生のリクエスト給食で、第4位でした。毎年、ランクインする人気メニューです。ごへいもちに欠かせない、みそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県でうまれたみそで、古くから「ごへいもち」のほか、串に刺したとうふに、みそだれをつけて焼いた「田楽」や、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。豆みそは、他のみそと違って、香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。ごへいもちのたれには、ごまをすりつぶした「ねりごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。 3・9 3年生音楽授業「ミッキーマウスマーチ」を鍵盤ハーモニカで練習しました。 ピアノのメロディーをよく聞いて、どこから演奏を始めるのかに気を付けながら、がんばって練習しました。 3・9 6年生書写作品それぞれの思いが言葉にこもった作品が並んでいました。 3・9 4年生音楽授業リコーダーで「エーデルワイス」の練習を行いました。 きれいな音でメロディーを演奏できるように、みんなでそろって練習していました。 3・9 1年生体育授業フラフープや長縄を使って、「とびっこ遊び」を行いました。 みんなで、楽しく元気いっぱいで跳ぶことができました。 来週の予定と下校時刻
●3月20日(月)卒業式
1〜5年家庭学習 交通事故0の日 6年親子下校 11:30 ●3月21日(火)春分の日 ●3月22日(水)B5日課 一斉下校14:35 ●3月23日(木)B5日課 一斉下校14:35 ●3月24日(金)修了式(給食なし) PTA会計監査 新旧PTA役員顔合わせ会 一斉下校11:45 3.8 今日の給食今日の給食のご飯は、麦ご飯です。麦ご飯は、白いお米に大麦を混ぜて炊いています。茶色い線が入っている粒が、大麦です。大麦には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、私たちの体の中の、いらないものを体の外へ出し、お腹の調子を整えてくれます。よくかんでいただきましたね。 3.8 5年生体育授業サッカーの練習に取り組んでいます。 ドリブルをしてシュートをする練習を行いました。 ボールをうまくコントロールしてシュートがうてるように、がんばって練習しました。 3.8 4年生算数授業資料を読み取って問題を解く学習を行いました。 問題の答えを出すには、資料のどの部分を利用するのかを考えて発表しました。 |
|