最新更新日:2024/05/08 | |
本日:3
昨日:134 総数:1233145 |
|
3・15 4年生理科授業氷を糸で吊り上げる実験を行いました。 糸をしっかりと湿らせて、塩をふりかけた氷の上に糸をたらしました。 うまく吊り上げることができるよう、集中して取り組んでいました。 3・15 2年生掲示板3年生になって高学年図書館が使えるようになったら、ぜひ選んでほしい本が紹介してあります。 2年生が読みやすいように工夫しながら、一生懸命5年生の人が書いた紹介文です。 3・15 6年生奉仕作業6年間、お世話になった校舎に感謝の気持ちをこめて、廊下・手洗い場・トイレなどの清掃を行いました。 全員で時間いっぱい、しっかりと行うことができました。 3.14 今日の給食今日は、6年生のリクエスト給食で、第5位にランクインした「かきたま汁」です。 給食のかきたま汁は、卵がふわふわとしていて、おいしいですね。よく、「どうしてこんなに、卵がふわふわになるの?」と聞かれます。今日はそのヒミツについてお話します。 給食では、かきたま汁に「片栗粉」を使います。沸騰しただし汁に、水で溶いた片栗粉をゆっくりと入れて、とろみをしっかりつけます。そこへ、割りほぐした卵を少しずつ加えると、ふわふわの雲のような卵になります。溶いた卵に、片栗粉を少し入れると、さらになめらかに仕上がりますよ。 3・14 ベニバスモモ開花春の明るい青空に映える白い花が、春が来たことを告げているようです。 3・14 3年生国語授業伝わる言葉をつかって文を作り、発表を行いました。 いつ、どこで、だれが、何を、どうした、などの言葉をきちんと取り入れ、分かりやすい文を作って発表しました。 上手な発表に拍手が送られていました。 3・14 6年生卒業式合唱練習卒業式への取り組みのスローガンのもと、心のこもった歌声になるよう、しっかりと練習することができました。 3・14 4年生体育授業ポートボールのゲームを行いました。 チームで力を合わせて、みんなでゴールをねらいました。 週の予定と下校時刻
4月6日(木)入学式
防犯の日 (1年)11:05親子下校 4月7日(金)新任式・始業式 交通安全指導 通学路点検(1) 一斉下校11:30 4月8日(土) 4月9日(日) 4月10日(月)午前中3時間授業 通学班集会 通学路点検(2) 交通事故0の日 一斉下校11:30 4月11日(火)全学年5時間授業 避難訓練 クラブ決め 給食開始 身体測定&視力検査(支援) 聴力検査(支援) 一斉下校15:00 4月12日(水)委員会 ごみ0 学年下校練習 安全を確認する日 身体測定&視力検査(5・6年) 1〜4年下校14:35 5・6年下校15:25 4月13日(木)B日課 6年修学旅行説明会15:00 避難訓練予備日 一斉下校14:35 4月14日(金)全学年5時間授業 身体測定&視力検査(3・4年) 一斉下校15:00 3.13 今日の給食バンサンスーのさっぱりとした、味付けの正体は何だか知っていますか? 給食のバンサンスーは、しょうゆや砂糖の他、「酢」という調味料を使っています。酢は、ツンとした刺激のある香りが、特徴です。バンサンスー以外には、酢の物などの和え物や、すしのご飯である「酢飯」に使ったりします。味付けだけではなく、焼く前の肉や魚を酢につけることで、くさみをとったり、やわらかくしたりする役割もあります。 3・13 1年生生活科授業みんなで昔の遊びを行いました。 どの子もとても楽しそうに取り組んでいました。 3・13 5年生音楽授業「ルパン三世のテーマ」の合奏を行いました。 どの子も最後まで集中した表情で演奏に取り組んでいました。 全員の息があった、素晴らしい演奏となりました。 3・13 6年生卒業式練習きびきびとした様子で歩いたり、しっかりと返事をすることに気を付けたりして、どの子も集中して練習に取り組んでいます。 3・13 4年生道徳授業まど・みちおの「朝が来ると」の詩をもとに、自分たちの生活を支えてくれている人たちについて考えました。 自分の周りで助けていてくれる人たちがたくさんいることに気が付き、感謝の気持ちをみんなでもつことができました。 愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加について
愛知県中小学校体育連盟より令和5年度の愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加についてのチラシが配信されました。リンク先を掲載しますのでご覧ください。
【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟 〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10 TEL・FAX:052-251-8114 Web サイト:https://aitairen.jp/ 【リンク先】 https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2023/02/... 3.10 今日の給食今日は、サラダにこんぶが入っていました。濃い緑色で、細長く切ってあるのが、こんぶです。こんぶには、「グルタミン酸」という、うま味成分が多くあります。今日のこんぶサラダも、よくかんで食べると、こんぶのうま味が感じられましたね。 3・10 6年生卒業式練習クラスごとに体育館で練習を行っています。 動き方の説明をしっかりと聞いて、真剣な様子で練習に取り組んでいます。 3・10 1年生図書館利用なかよし図書館で本の返却を行い、その後、お気に入りの本を見つけてじっくりと本を読みました。 どの子も図書館の使い方の約束をきちんと守って、上手に利用できるようになりました。 3・10 4年生図工授業自分の気持ちを伝えるカードを作っています。 いろいろな飾りを工夫しながら、心のこもったカードになるようがんばって取り組んでいました。 3・10 6年生音楽授業八木節の合奏を行いました。 締め太鼓のリズムに合わせてリコーダーで八木節を演奏しました。 締め太鼓の勢いのある音をよく聞きながら、みんなでいきいきとした八木節を演奏することができました。 |
|