最新更新日:2024/05/09
本日:count up1
昨日:111
総数:1233253
ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

1・31 リズムなわとび発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は天候のため延期になっていた1・3・5年生・6・7・8・9・10組のリズムなわとび発表会が行われました。
それぞれが目指している級に合格できるよう、一生懸命跳ぶことができました。


1・31 5年生理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科授業の様子です。
電磁石の学習を行っています。
電磁石が引き付けるものを調べる実験を行いました。
今まで使ってきた磁石の性質を思いうかべて、予想をたてて実験を行うことができました。


1・31 2年生国語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語授業の様子です。
「おにごっこ」の文章を読み取ったことのまとめを行っています。
おにごっこについて本などで調べたことも取り入れて、プリントに熱心にまとめることができました。

1・31 1年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽授業の様子です。
「フルーツケーキ」の歌をみんなで歌いました。
歌に合わせて手拍子も入れました。
リズムよく手拍子がうてるように、交代しながら練習しました。

1・31 野球しようぜ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メジャーリーガーの大谷翔平選手からのグローブが、本校にも届きました。
卒業を控えた6年生から順に、教室で披露されています。
児童の皆さんは、さっそく手にはめて感触を確かめたり、真新しいグローブのにおいをかいだりと、思い思いにグローブに触れていました。
大谷選手のように、木西っ子の皆さんが世界で活躍する日が来るのを、楽しみにしています。

1・30 今日の給食

画像1 画像1
きしめん・牛乳・五平もち・こんぶ和え

今日は、全国学校給食週間の最終日です。今日は、愛知の郷土料理のきしめんと五平もちでした。五平もちはとても人気で、子どもたちのほっぺについたみそが、おいしく食べましたということを語っていました。

1・30 5年生家庭科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科授業の様子です。
エプロンの製作に取り組んでいます。
今日は、布地の縫い代にアイロンをかけて折り曲げ、しつけ糸をかけました。
アイロンを使うのは初めての子もいましたが、説明をしっかりと聞いて上手にアイロンを使うことができました。


1・30 3年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育授業の様子です。
マット運動を行いました。
後転の練習をしっかりと行いました。
ろく木を利用しての運動も行いました。
みんなで声をかけあいながらがんばって練習することができました。

1・30 わくわくなかよしタイム 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「わくわくなかよしタイム」の後半は、ペア学年でそれぞれの学級で楽しくゲームを行いました。
上の学年の子たちがリードをとって、各教室では楽しく活動する様子を見ることができました。

1・30 わくわくなかよしタイム 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2時間目に行われた「わくわくなかよしタイム」の様子です。
始めに、教室移動をしてペア学年同士になりました。
その後、代表委員が中心となって、リモートによる学校クイズを行いました。
ペアで相談しながら、楽しく参加しました。

1・29日 今日の給食

画像1 画像1
かきまわし・牛乳・あゆのから揚げ・愛知のブロッコリー和え・愛知のアカモクつみれ汁

あゆの唐揚げは、一宮市に流れる木曽川の豊かな水で養殖されたあゆでした。開きのあゆをからっと揚げたので、頭から尾まで食べられました。子どもたちにも、大人気でした。かきまわしは、愛知県の郷土料理です。かきまわしと言う名前の由来は、具を炊きあがったご飯にかきまわすように混ぜることからついたようです。

1・29 5年生英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の英語授業の様子です。
「世界に広がる日本文化について考えよう」のテーマで外国の人に紹介する日本文化についての学習に取り組んでいます。
今日はみんなで、どんな日本文化を紹介したいか話し合いました。
外国の人に分かりやすく紹介できるような表現の仕方を学習します。


1・29 4年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育授業の様子です。
タグ・ラグビーのゲームを行いました。
ルールを確かめながら、ボールのゆくえをしっかりと見てコートを走ることができました。

1・29 4年生理科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科授業の様子です。
「もののあたたまりかた」の学習を行っています。
金属はどのようにあたたまるのか実験を行いました。
金属の棒や板にろうを塗り、あたためるとどのように溶けていくのかしっかりと観察しました。


1・29 1年生たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が行ったたこあげの様子です。
ちょうどいい強さの風が吹いてきて、どの子も上手にたこあげをすることができました。
運動場いっぱいにうれしそうな声が響いていました。


1・26 PTA学校保健委員会(給食厚生部)

 PTA給食厚生部主催で、学校保健委員会を開催しました。本校の保護者のでもあるダイエットアドバイザーの方を講師にお招きし、「食育〜体は食べたものでできています〜」をテーマにご講演をいただきました。なお、運営の都合上、PTA地区委員給食厚生部、交通安全部、生活指導部の方にご参加をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

《お知らせ》創立150周年記念展示

 12月に引き続き、2月3日(土)学校公開日にも、創立150周年記念展示を公開します。今回は、本校HPでも紹介させていただいております「本校の卒業生の思い出」を追加で公開しておりますので、お時間がありましたらご覧ください。なお、卒業アルバムの公開につきましては12月で終了しております。ご了承ください。(アルバム掲載写真につきましては、その一部を常設展示のスライドショーにて公開しておりますのでそちらをご覧ください。)
 もし、本校の保護者の方以外で、展示をご覧になりたい方がみえましたら、事前に、学校までご一報をいただきますようよろしくお願いいたします。(一宮市立木曽川西小学校 0856-28-8741)

画像1 画像1 画像2 画像2

1・26 6年生 木曽川中学校 学校紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、6時間目に木曽川中学校の先生や生徒が来校し、6年生の各教室で木曽川中学校の学校紹介が行われました。
本校の卒業生の生徒が前に立ち、木曽川中学校のきまりや学校生活などを分かりやすく説明してくれました。

1・26 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・一宮のマーボーなす・中華サラダ・うきうきエッグスープ

今日の給食は、一宮を食べる学校給食の日です。うきうきとは、一宮の浮野地区のことを意味していて、この地区の卵が入っています。また、一宮市は、千両なすのハウス栽培が有名で、今日のマーボーには、一宮産のなすが入っていました。他にも、一宮の恵まれた土地で育った食材がたくさん入った献立でした。

1・26 5年生家庭科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科授業の様子です。
ミシンの使い方の練習に取り組んでいます。
今日は上糸・下糸をセットして練習布を使って実際に縫う練習を行いました。
少し緊張しながら、どの子も熱心に取り組んでいました。


学校行事
3/10 交通事故0の日
3/11 集金引落日
3/12 5・6年6時間授業 安全を確認する日
3/13 ごみ0 卒業式準備 1〜4年4時間授業 5・6年6時間授業 6年大掃除
3/15 卒業式予行 記念品贈呈式 6年修了式 6年4時間授業 1〜5年5時間授業
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

保健だより

日課表

お知らせ

緊急時の対応

ラーケーションの日

木曽川西小創立150周年「卒業生の私の思い出」