最新更新日:2024/04/26 | |
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3・15 今日の給食今日は、みんなの大好きなカレーの日でした。カレーの日は、みんな給食が楽しみです。4時間目になるとカレーの香りが学校内でしてきます。給食が待ち遠しい時間です。 3・15 6年生修了式修了証を代表の子がしっかりと受け取りました。 どの子も立派な態度で式に臨むことができました。 3・15 記念品贈呈式教育委員会・PTAからいただいた記念品を代表の子が受け取りました。 PTA会長様から温かいお祝いの言葉もいただきました。 3・・15 6年生奉仕活動手洗い場や廊下・階段などいろいろな出来事を思い出しながら、熱心に活動することができました。 3・15 2年生図工授業色画用紙などを使って、箱作りを行いました。 飾りも工夫しながらていねいに作りました。 中に入れる物を考えながら、楽しく作ることができました。 3・14 今日の給食今日は、初登場の彩りチーズ納豆でした。ひきわり納豆、チーズ、ほうれん草、にんじん、かつおぶし、砂糖、しょうゆが入っていました。納豆が好きな児童が多く、おいしく食べました。 3・14 5年生花壇整備6年生の理科ではじゃがいもを使った学習が行われます。 じゃがいも栽培のために協力して花壇の土を耕しました。 がんばって作業している様子は、もう6年生の姿になっているようでした。 3・14 4年生学年レクリエーション4クラスでドッジボール大会を行いました。 どの子もやる気いっぱいで、張り切って活動していました。 3・14 3年生算数授業そろばん学習に取り組んでいます。 2けたの繰り上がりのある計算をそろばんでどのようにやるのか、しっかりと説明を聞いて、がんばって練習しました。 3・14 1年生体育授業みんなで仲良く遊具を使って、力比べを行いました。 1年生のはじめのころと比べて、高くのぼれたり、長くぶら下がれたりすることができるようになりました。 3・13 今日の給食ミートソースには、たくさんのケチャップが使われています。ケチャップには、赤い色素のレコピンが多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ、抗酸化作用があります。また、トマトには、うまみ成分のグルタミン酸が多く干ししいたけやこんぶと同じだしの役割があります。欧米では、トマトのあるところ、料理下手はいないと言われているそうです。 3・13 5年生ブックトーク図書館司書さんから椋鳩十の作品を紹介してもらいました。 いろいろな作品から、作者の人柄や自然への思いなどを知ることができました。 3・13 4年生理科授業水を凍らせる実験で使用した塩水を利用して黒い紙に絵を描きました。 自分の好きな絵や文字をスポイトを使って書き、乾かします。 どの子も集中して楽しく取り組んでいました。 3・13 3年生書写作品書写の時間に自分の思いのこもった漢字をていねいに書き、掲示板に貼りだしました。 家族への思いがこもった一文字となりました。 3・13 2年生図工授業「つないで つるして」の活動に取り組みました。 どんぐり広場にタフロープを張り、細かくした新聞紙をつないだりつるしたりしました。 迷路のような様子をみんなで楽しみながら活動しました。 3・12 今日の給食今日は、だしを味わう日です。けんちん汁は、かつおとこんぶを使ってだしをりとました。こんぶは、水につけておき、ゆっくり加熱してだしをとります。沸騰するとこんぶからとろみが出て濁ってしまうので、沸騰直前にこんぶをとり出し、かつおぶしを加えて、かつおだしのうまみを追加します。 3・12 給食掲示板6年生へのお祝いの言葉が写真の真ん中に掲げてあります。 全校そろって食べる給食も残りわずかとなりましたが、みんなで感謝しながらいただきましょう。 3・12 卒業式練習どの子も引き締まった表情で練習に臨んでいました。 3・12 5年生国語授業「大造じいさんとガン」の読み取りを行っています。 大造じいさんのガンに対する気持ちが変わっていくきっかけとなった場面を、みんなでしっかりと読み取りました。 3・12 3年生英語授業英単語などが書かれたカードを机の上に裏を向けてならべ、ペアになって「神経すいじゃく」ゲームを行いました。 どの子もとても楽しく、熱心にゲームを行っていました。 |
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