最新更新日:2024/05/31 | |
本日:32
昨日:52 総数:1235693 |
|
週の予定と下校時刻
〔6月〕
1日(木)学校保健委員会 一斉下校15:00 2日(金)読書週間(〜20日) 福祉実践教室(5年) 1・2年15:00 3〜6年15:55 5日(月)全学年B5時間授業 一斉下校14:35 6日(火)防犯の日 1・2年15:00 3〜5年15:55 6年13:30 7日(水)修学旅行(6年) 1・3年15:00 2・4・5年15:55 8日(木)修学旅行(6年) 1〜5年15:00 6年17:30(解散予定) ※6年の保護者の方は、 お迎えをお願いします。 9日(金)6年10:30登校 引落日 1・2年15:00 3〜6年15:55 12日(月)児童集会(人権) ミニ人権週間(〜16日) クラブ 安全を確認する日 プール開始 1〜4年15:00 5・6年15:55 13日(火)教育相談 1・2年15:00 3〜6年15:55 14日(水)教育相談 内科検診(5年) セルフディフェンス講座(4年) 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 15日(木)教育相談 歯科検診(4〜6年) 学年下校15:00 ※運動場に防塵剤を散布するため 学年下校で帰宅します。 16日(金)教育相談(午前中はB日課) 1・2年15:00 3〜6年15:55 19日(月)B日課 委員会 あいさつ運動〔〜23(金)〕 食育の日 1〜4年14:35 5・6年15:25 20日(火)B日課 一日観察の日&ネットモラルデー 内科検診(2年) 交通事故0の日 1・2年14:35 3〜6年15:25 21日(水)ごみ0 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 22日(木)B日課 一斉下校14:35 23日(金)B日課 1・2年14:35 3〜6年15:25 26日(月)全学年B5時間授業 事故・けが0の日 一斉下校14:35 27日(火)B日課 1・2年14:35 3〜6年15:25 28日(水) 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 29日(木)歯科検診(1〜3年) 一斉下校15:00 30日(金)交通事故0の日 1・2年15:00 3〜6年15:55 5・25 今日の給食ヘルシーマーボーは、豚肉と乾燥大豆の入ったマーボー豆腐です。給食のマーボーには、愛知県の郷土の豆みそが入っています。 5・25 航空写真撮影クラスごとに運動場にひかれたラインに並んでパネルを掲げ、航空写真が撮影されました。 どの学年も、合図を守って上手に撮影にのぞむことができました。 5・25 6年生音楽授業「マルセリーノの歌」の合奏を行いました。 互いの音をよく聞きながら、意気のあった合奏を行うことができました。 5・25 5年生書写授業「成功」の練習に取り組んでいます。 筆順に気を付けて字形を整えて書くことをめあてに、しっかりと集中して練習しました。 5・25 1年生生活科授業あさがおの観察を行いました。 かわいらしいふたばの様子をしっかりと観察して、分かったことをカードに書きました。 5・24 今日の給食今日は、正しいはしづかいの日です。ハンバーグをはしで切ることができるか、ちゃんこ汁の具をしっかりつかむことができるか、ご飯を味付けのりでまいて食べることができるか、意識して給食を食べる日です。低学年は、少しずつ練習して、正しいはしづかいができるように頑張っています。 5・24 5年生理科授業顕微鏡を使って、メダカのたまごを観察しました。 明るさの調整をしながら、熱心に顕微鏡をのぞくことができました。 5・24 花壇整備ていねいに苗を植え、水やりも行いました。 配置よく苗が入った花壇が、運動場で遊ぶみんなを見守っています。 5・24 2年生図工授業遊具で遊んでいる自分を画面いっぱいに表しました。 元気よく遊ぶ様子がわかるように工夫しながら、のびのびと描くことができました。 5・24 1年生体育授業鬼ごっこを行いました。 コートの中を鬼に触られないように走りました。 約束をしっかり守って、楽しく活動しました。 5・23 今日の給食ごぼうは、食物繊維が多い食材です。食物繊維は、お腹の中をきれいにする働きがあります。給食では、千切りのごぼうをゆでて、ノンエッグマヨネーズと和えました。 5・23 6年生英語授業「外国について知ろう」をテーマに学習を行いました。 世界では多くの言語が使われていることや、その中でも英語はとても多くの人々に使われていることがわかりました。 5・23 4年生道徳授業「言わなきゃ」の話をもとに、正しいと思うことを行うために大切なことは何かについて考えました。 話の主人公はどうして自分が正しいと思うことが言えなかったのか、一人ひとりがじっくりと考えて、自分の考えをまとめることができました。 5・23 3年生体育授業高跳びの練習を行っています。 ゴムを利用して、うまく跳び越せるよう練習しました。 しっかりと踏み切って、足をすばやく上げることを目標にしてがんばっていました。 5・23 2年生国語授業「たんぽぽのちえ」の読み取りを行っています。 たんぽぽの様子の変化を、動作で表しました。 たんぽぽが伸びあがる様子を、体を使って上手に表現しました。 5・22 今日の給食麹とは、米、麦、大豆等の穀物に麹菌を繁殖させたものです。米麹に塩を加えたものが塩麹です。麹は、食品の旨味を引き出してくれます。今日の給食は、揚げた鶏肉とさつまいもを塩麹で炒めました。子どもたちもおいしいとしっかり食べることができました。 5・22 4年生理科授業「電池のはたらき」の学習に取り組んでいます。 乾電池の向きを変えると、電流の向きもかわるのかどうか、検流計を使って調べました。 予想をたてながら、熱心に調べることができました。 5・22 3年生道徳授業「やめられない」というお話をもとに、ゲームなどに夢中になってしまってやめられなくなってしまった時、どうしたらよいのかを考えました。 よく似た自分の体験も思い出しながら、みんなで熱心に話し合うことができました。 5・22 2年生図工授業絵の具の使い方の練習を行いました。 絵筆に含ませる水の量に気を付けて、きれいな色を作りました。 |
|