最新更新日:2024/05/20
本日:count up77
昨日:52
総数:1234294
ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

12・21 今日の給食

画像1 画像1
クロワッサン・牛乳・フライドチキン・ポトフ・セレクトデザート(ラフランスゼリー・豆乳プリンタルト)

今日は、2学期最後の給食でした。カレー味のフライドチキンにセレクトデザートと楽しい献立でした。冬休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」で体調を整えましょう。

12・20 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・いわしの梅煮・ゆずか和え・冬至のみそしる

今日は冬至です。一年のうちで夜が最も長い日です。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は、「太陽が生まれ変わる節目の日」として様々な風習があります。給食は、運を呼び込む風習にちなんで、れんこん、だいこん、なんきん(かぼちゃ)など「ん」のつく食材をたくざん入っていました。

12・19 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・なすと鶏肉のごまがらめ・うきうきかきたま汁・ヨーグルト

今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮でとれたなす、卵、はくさい、だいこんんを使った給食でした。子どもたちも、地域のとれた食べ物をおいしくいただきました。

12・18 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・コーンしゅうまい・とうふの中華サラダ

給食では、肉しゅうまい・えびしゅうまい・とうふしゅうまいなどいろいろな具のしゅうまいが登場します。今日は、コーンがごろごろたっぷり入ったしゅうまいでした。ほんのり甘い味が子どもたちに人気でした。

12・15 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・さばの竜田揚げ・ひじきの煮物・ゆばのすまし汁

今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁とひじきの煮物は、かつおぶしとこんぶの2種類でだしを取りました。だしの香りもよく、子どもたちは、「今日の給食はおいしいね。」と喜んで食べていました。

12・14 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・カレーライス・牛乳・フルーツのカスタードクリーム和え

今日は、もも・パインアップル・みかんの3種類のフルーツをティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風な理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。子どもたちは、おいしいねとしっかり食べることができました。

12・13 今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯・牛乳・わかさぎの唐揚げ・こまツナ和え・のっぺい汁

今日は、「旬を味わう日」でした。給食には、旬のわかさぎ、こまつな、かぶを使いました。旬の食べ物は、安い、おいしい、栄養満点です。

12・12 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー

とうふは、大豆を加工して作る大豆の加工食品です。給食では、他にも生揚げや油揚げをよく使っています。大豆は、畑の肉と言われるように、たんぱく質が豊富です。ヘルシーマーボーどうふには、大豆の加工品が、とうふと大豆ミートが入っていました。

12・11 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・コロッケ・赤じそ和え・だいこんと豚肉の煮物

今日は、子どもたちの人気のコロッケでした。調理場で揚げたコロッケは、サクサクでソースをつけなくても良い程度の味がついています。子どもたちは、しっかり食べることができました。

12・8 今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん・五目あんかけ・牛乳・ごまみそ団子

今日のごまみそ団子は、新献立です。いりごま・すりごま・ねりごまを使い食感とこくを出しました。みそは、米みそと豆みそのミックスを使い、みりんと砂糖を加えて、甘辛い味にしました。低学年の児童は、初めての献立や初めて食べる物には、箸が進まない児童が多いですが、一口は食べるよう頑張りました。


12・7 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・生揚げのしょうがだれ・肉じゃが

今日の給食は、生揚げにしょうがだれをかけて食べました。しょうがだれは、ねぎとしょうがの甘辛いたれです。しょうがは、体を温める効果のある野菜です。しょうがに含まれる辛み成分が体温を上げ、血液の流れを良くします。冬にぴったりの食材です。

12・6 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・白身魚の揚げ照り・花野菜とわかめの和え物・さといものみそ汁・アーモンド小魚です。

今日は、「まごわやさしい」献立でした。まごわやさしいの「ご」は、ごまなどの種実類です。今日の給食では、ごまではなくアーモンドが登場しました。子どもたちは、カリカリしたこざかなとアーモンドをおいしいねと食べていました。

12・5 今日の給食

画像1 画像1
ご飯・牛乳・春巻・ナムル・八宝菜

今日は、子どもたちの人気の献立でした。八宝菜の八には、たくさんのという意味があります。今日の給食には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、チンゲンサイ、はくさい、たけのこ、干ししいたけが入っていまいた。いろいろな食材をとるのに八宝菜は、よい献立です。

12・4 今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・さんまのみぞれ煮・きんぴらごぼう・ホカホカさつまいも入りほうとう

ホカホカさつまいも入りほうとうは、木曽川西小学校の6年生が考えてくれた献立です。愛知県で有名な赤みそを使い給食でよく出るだいこんやにんじんを入れることで、食べやすくなるよう工夫したそうです。ほうとうは、幅広のめんでもちもちとした食感が特徴です。今日は、正しいはし使いの日です。もちもちのめんをはしで上手につかんで食べていました。

12・1 今日の給食

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン・てりやきハンバーグ・キャベツソテー・スライスチーズ・牛乳・ABCトマトスープ

今日は、サンドイッチバンズパンにてりやきハンバーグ、キャベツソテー、スライスチーズを挟んで、照り焼きハンバーグを子どもたちが作って食べました。低学年の子たちは、ハンバーガー屋さんみたいに上手にできたよと喜んで食べていました。
学校行事
3/4 全学年5時間授業
3/5 全学年5時間授業
3/6 全学年5時間授業
3/7 B5日課
3/8 大掃除 一日観察の日&ネットモラルデー
3/10 交通事故0の日
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

保健だより

日課表

お知らせ

緊急時の対応

ラーケーションの日

木曽川西小創立150周年「卒業生の私の思い出」