最新更新日:2024/05/20 | |
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3・14 今日の給食今日は、初登場の彩りチーズ納豆でした。ひきわり納豆、チーズ、ほうれん草、にんじん、かつおぶし、砂糖、しょうゆが入っていました。納豆が好きな児童が多く、おいしく食べました。 3・13 今日の給食ミートソースには、たくさんのケチャップが使われています。ケチャップには、赤い色素のレコピンが多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ、抗酸化作用があります。また、トマトには、うまみ成分のグルタミン酸が多く干ししいたけやこんぶと同じだしの役割があります。欧米では、トマトのあるところ、料理下手はいないと言われているそうです。 3・12 今日の給食今日は、だしを味わう日です。けんちん汁は、かつおとこんぶを使ってだしをりとました。こんぶは、水につけておき、ゆっくり加熱してだしをとります。沸騰するとこんぶからとろみが出て濁ってしまうので、沸騰直前にこんぶをとり出し、かつおぶしを加えて、かつおだしのうまみを追加します。 3・11 今日の給食わかめご飯は、子どもたちの大人気の献立です。残食も少なくしっかり食べることができました。今日登場した骨太和えは、ほうれんそうやちりめんじゃこなどのカルシウムを多く含む食品が使われていました。カルシウムは、成長期に欠かせない栄養素です。カルシウムを多く含む食品を知って丈夫な骨を作りましょう。 3・8 今日の給食今日は、旬を味わう日です。なばなは、独特のほろ苦さと甘さが特徴です。みそ汁は、今の時期に収穫された新じゃがいも、新たまねぎを使いました。今日の給食は、春を迎える献立でした。 3・7 今日の給食今日の給食で登場したトマトとなすのポテトグラタンは、カップがポテトでできた、カップごと食べられるSDGsな食品でした。おいしく、栄養もあり、ごみも出ない環境にやさしい食べ物でした。 3・6 今日の給食マーボードウフ、バンサンスーは、子どもたちの大好きな献立です。小学生は、味を覚える大切な時期です。いろいろな食べ物、いろいろな味、いろいろな料理を食べてたくさんの味を知ることができます。おいしさの引き出しを増やすためにも、一口食べてみることが大切です。 3・5 今日の給食かきたま汁は、子どもたちの大人気の献立です。かきたま汁のおいしさを支える三つの食材を紹介します。一つは、かつおぶしです。おいしいだしを出します。二つ目は、干ししいたけです。食べるだけでなく戻し汁をだしとして使います。三つ目は、片栗粉です。水溶き片栗粉を入れた後に溶き卵を加えると、卵がふわふわに仕上がります。家庭でも試してみてください。 3・4 今日の給食ヤンニョムチキンは、韓国で人気の唐揚げで、ちょっぴり辛くて甘味のあるコチジャンみそで味付けしています。10月に給食で初登場して大人気となり、1年のしめくくりである3月に再登場しました。バラエティーに富んだメニューも学校給食の魅力の一つです。 3・1 今日の給食3月3日は、桃の節句、ひなまつりです。ひなまつりの行事食には、桃色、白色、緑色のひしもちやあられ、はまぐりのすまし汁を食べる習慣があります。今日の給食は、桃の節句献立で、みんなの健康を願って作った献立でした。 |
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