最新更新日:2024/04/26 | |
本日:4
昨日:187 総数:684422 |
今日の給食あいちの大根葉ごはん、牛乳 豆腐ステーキの肉みそかけ カレージャーマンポテト ほうれん草の吸い物 ※給食メッセージ 今日は、家庭科で学習したことを生かして中学生が考えてくれた献立です。 テーマは「心癒せる色とりどり献立」です。ポイントは、1緑や黄色、ピンクなど彩りがよいこと、2全ての食品群がとれていること、3味のメリハリをつけ、食欲がわくようにしました。色とりどりにしたかったので、様々な色を取り入れ、飽きないようにするためにどうするかを考えましたとのことです。 彩りや様々な味覚を楽しみながらいただきましょう。 今日の給食ご飯、牛乳 とり肉の竜田揚げ もやしのごま酢あえ じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ※給食メッセージ 一年中おいしく食べられる玉ねぎですが、今の時期の玉ねぎは「新玉ねぎ」と呼ばれます。やわらかく、甘みの強いのが特徴です。私たちは玉ねぎの「根」「茎」「葉」どこの部分を食べているのかしっていますか? 答えは「葉」の部分です。玉ねぎは葉の部分が厚くなって重なりながら丸く成長したものです。4月から7月ごろは愛知県でもたくさん作っています。 今日の給食中華麺、牛乳 春巻き もやしのナムル 塩ラーメンスープ ※給食メッセージ 今日は春巻きのお話です。春巻きは代表的な中華料理です。名前の由来は、春のころ、新芽が出た野菜の具として巻いたものということで、春巻きという名前になりました。今日はキャベツやにらなどの春野菜が入っています。春巻きのカリっとした皮と、具のとろっとした春感を楽しみましょう。 今日の給食ご飯、牛乳 あつ焼きたまご きんぴらごぼう とりだんご汁 しそふりかけ ※給食メッセージ 「きんぴらごぼう」は、江戸時代の人形演劇で、その主人公の勇敢な坂田の金平が由来といわれています。そんな坂田金平の武勇伝から強く丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになりました。そして、ごぼうのしっかりとした歯ごたえや唐辛子の強いからさが、坂田の金平に通じることから、この料理は「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになりました。また、江戸時代からごぼうは元気がでて、精力がつく食材とされ、「きんぴらごぼう」は食べると強い坂田金平のようになれる料理といわれたようです。 令和6年度PTA総会令和5年度の役員の皆様、お疲れさまでした。令和6年度の役員の皆様、どうぞよろしくお願いします。 のびのびタイム見守り隊の皆様、ありがとうございます今朝も、それぞれの見守り隊の方に子どたちの登校を見守っていただいておりました。本当にありがとうございます。 桜の花が満開です |
大口町立大口南小学校
〒480-0139 愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地 TEL:0587-95-3216 FAX:0587-95-8560 |