最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:107 総数:883186 |
日本の伝統食 ごはんとみそしる
5年2組はごはんとみそしるの調理実習を行いました。
社会科の時間には「資料を与えられる」ことからではなく、「資料をさがす」ことから授業を始めています。 家庭科も同様。「知りたいこと,分からないことはまず調べる」。そのような話をしてから調理実習をスタートしました。 担任も支援の先生もなかなか答えてくれないので,大根の皮をむかずに切ってしまったグループもありました。 しかし,グループで協力する姿勢がすばらしく,驚きの速さで作り上げることができました。 ごはんの炊き加減,味噌汁の出汁加減も最高でした。 「自分達でやった」,「おいしくできた」実りの多い調理実習になりました。 |
|